Чем обработать сруб после шлифовки. Чем покрыть сруб бани после шлифовки


Обработка сруба внутри дома после шлифовки – особенности и этапы работ

Шлифовка – обязательная операция, которая выполняется внутри и снаружи дома после окончания усадочных процессов, протекающих в деревянной конструкции после постройки. Шлифовка удаляет с брёвен различные дефекты, убирает синеву, выравнивает поверхность. Отшлифованное дерево необходимо в короткие сроки подвергнуть дальнейшей обработке, иначе поверхность покроется темным налетом, который можно убрать только повторным шлифованием. Обработка сруба внутри дома после шлифовки производится специальными антисептическими препаратами, которые выполняют защитные функции и предохраняют древесину от неблагоприятных факторов природного и биологического происхождения. Из статьи вы узнаете о том, чем обработать сруб после шлифовки.

Необходимость наружной и внутренней обработки после шлифовки

Во время шлифования с бревен удаляются остатки коры, сучки и неровности, таким образом, полностью снимается внешний слой древесины. После того как поверхность отшлифована, бревна остаются без защиты и без должной обработки подвергаются различным неблагоприятным воздействиям.

На наружные стены дома оказывают отрицательное влияние внешние факторы. В результате повышенной влажности на незащищенных бревнах может появиться плесень, поселиться грибок и микроорганизмы. Под воздействием ультрафиолетового излучения дерево может пожелтеть. При перегреве или промерзании древесины из-за постоянной смены температурного режима поверхность может растрескаться.

Внутренние стены деревянного дома находятся в более благоприятных условиях, но, тем не менее, также нуждаются в защите. Грибок, вызывающий посинение дерева, может также поселиться на поверхности бревен из-за нарушения режима эксплуатации. Особенно важно защитить деревянные поверхности помещений, где постоянно присутствует повышенная влажность: ванная комната, баня, сауна.

Обратите внимание, что обработка сруба после шлифовки снаружи и изнутри дома должна проводиться не позже семи дней. В противном случае на поверхности вновь появится темный налет.

Средства для защиты деревянного дома

Для защитной обработки дома после шлифовки используются несколько групп препаратов:

  • антисептики;
  • антипирены;
  • составы комплексного назначения;
  • отбеливающие средства.

Антисептики

Обеспечивают защиту древесины от биологических поражений, к которым относятся плесень, различные виды грибов, микроорганизмы и насекомые.

Антисептические средства представлены в двух видах:

  1. Пропитки. Характеризуются высокой впитывающей способностью. Они проникают вглубь волокон древесины на несколько сантиметров, предохраняя дерево от биопоражений, а также уничтожают уже появившиеся очаги плесени, колонии грибов и микроорганизмов.
  2. Покрывные средства. Создают на поверхности защитный слой, который не пропускает внутрь древесины влагу. Данные препараты особенно актуальны для влажных помещений.

По длительности действия антисептики подразделяются на следующие группы:

  1. Легкосмываемые. В состав этих средств входят соли металлов, которые под воздействием воды и влажности быстро смываются. Этими препаратами лучше всего покрывать деревянный дом изнутри. Однако эти средства не подходят для бань, саун и ванных комнат.
  2. Трудновымываемые. Данные препараты содержат натуральные и искусственные масла, они устойчивы к воздействию влаги и других атмосферных явлений. Поэтому, если стоит вопрос, чем покрыть сруб снаружи после шлифовки, то лучше всего для наружной обработки использовать именно трудносмываемые составы.
  3. Кратковременного действия. Такие антисептические пропитки быстро впитываются в древесину и хорошо переносят повышенную влажность и высокие температуры. Они защищают дерево не только от плесени, но и от насекомых. Отлично подходят для помещений бань и саун.

Антисептики бывают лессирующие и покрывные. Первые создают прозрачный слой, полностью сохраняющий естественный рисунок древесины. Вторые образуют тонированное покрытие с матовым или глянцевым блеском.

Антипирены

Дерево очень восприимчиво к огню, оно очень быстро воспламеняется и хорошо горит. Чтобы защитить деревянный дом от пожара, необходимо покрыть сруб специальными средствами – антипиренами. Данная группа препаратов предназначена для защиты древесины от возгорания.

Антипирены предотвращают воспламенение и позволяют древесине долгое время выдерживать воздействие открытого пламени, не загораясь.

Существуют два вида составов:

  1. Средства, содержащие соли натрия. При воздействии огня на древесину, обработанную таким составом, выделяются газы, препятствующие возгоранию.
  2. Несолевые препараты. Пламя блокируется пеной, которая образуется на древесине под воздействием огня.

Комплексные средства

Препараты этой группы универсальны. Они защищают древесину от разных видов неблагоприятных воздействий. Средства предотвращают проникновение влаги, защищают поверхность от грибка, плесени и насекомых, а также препятствуют воспламенению.

Отбеливающие препараты

Посинение бревен – очень частое явление. Причина образования синевы – особый грибок, который поселяется в необработанной древесине. Не всегда удается избавиться от синих пятен при помощи шлифовальной машинки.

Как бы хорошо не была отшлифована древесина, споры грибка все равно остаются и при благоприятных условиях снова станут усиленно размножаться. Для полного уничтожения грибка древесину обрабатывают специальными отбеливающими средствами.

 Все отбеливатели делятся на две большие группы:

  1. Хлорсодержащие составы. Основным действующим веществом в них выступает хлор. Средствами на основе хлора лучше обрабатывать сруб снаружи.
  2. Средства, не содержащие хлор. Активным веществом в них выступает перекись водорода, аммиак, щелочь, щавелевая кислота. Препараты без хлора подходят для обработки бруса внутри дома.

Принцип действия всех средств заключается в окислении поверхности, что приводит к обесцвечиванию пигмента и разрушению спор грибов.

Рекомендации по обработке

Перед обработкой бревенчатых стен защитными средствами необходимо удалить с поверхности пылесосом всю пыль и стружку, образовавшуюся во время шлифовки, а затем протереть дерево ветошью.

Температура окружающей среды во время обработки должна быть не ниже плюс пяти градусов при влажности около 80%.

Пропитки наносят в такой последовательности: антисептик, отбеливающий состав, противопожарное средство.

Антисептическая и огнезащитная пропитка наносятся в два слоя. Каждый новый слой накладывается после полного высыхания предыдущего, примерно через 24 часа. После использования отбеливателя поверхность промывается водой.

Далее выполняется финишная отделка. Деревянный дом можно покрасить, покрыть лаком или облицевать отделочными материалами. Красить сруб нужно не позже двух месяцев после защитной обработки.

Компания «Мастер Срубов» производит обработку и покраску деревянных домов на высоком профессиональном уровне. Мы используем только качественные и сертифицированные антисептики известных производителей.

Специалисты нашей компании выполняют обработку тщательно и аккуратно, строго следуя технологии проведения работ. Мы гарантируем высокое качество покраски, соблюдение договорных сроков, чистоту на объекте.

Вызвать специалиста и задать свои вопросы вы можете по координатам на странице «Контакты».

 

Похожие статьи:

master-srubov.ru

Обработка сруба - заделка трещин, обработка антисептиком

Выполнив шлифовку сруба вы должны в течении 6 – 7 дней, а желательно еще раньше сделать обработку сруба, иначе дерево начнет темнеть и терять свой внешний вид. Если время будет упущено, вам вновь придется снимать потемневший верхний слой бревна с помощью шлифовки.

Чем и как красить сруб, видео обзор

Заделка трещин в бревне

Если бревна потрескались, то сперва нужно сделать заделку трещин, а уж потом производить покраску или пропитку. На сегодняшний день, в продаже имеется очень огромный выбор шпаклевок и герметиков по дереву. В большинстве случаев их можно разделить на группы:

  • Герметики на основе акрила
  • Полиуретановый герметик
  • Силиконовый герметик

Герметики на основе акрила можно использовать для различных трещин, где глубина и ширина может доходить до 2, а то и 3 см. Не боится деформации, долговечен. Применяется в основном для внутренних работ, есть варианты и для наружных. Хорошо красится различными красками, есть варианты влагостойкие и не влагостойкие. Не очень эластичен, поэтому если сруб будет давать усадку, лучше его не использовать.

Хотя есть и специальные модификации которые позволяют этому герметику выдерживать деформации.В продаже вы найдете акриловые герметики различных цветов, есть возможность даже подобрать по породе дерева. При правильном подборе герметик будет практически незаметен на фоне дерева.

Вот например, акриловый герметик «Акцент»-136, может применяться как внутри здания так и снаружи. В продаже есть различные цвета: белый, серый, лиственница, сосна, дуб, орех, палисандр. Процесс деформации после затвердения может достигать 25%, и это не повлечет за собой ухудшения качества заделанных трещин. Поэтому если ваш сруб еще будет давать усадку, применять этот герметик можно безбоязненно.

Работы с ним можно проводить при температуре до -10 градусов, главное чтобы на рабочую поверхность не попадал снег или дождь. Время начала затвердения от двух часов, полное высыхание может длится до трех недель.

Полиуретановый герметик он не только заделывает щели но еще и склеивает. Он не боится вибраций и влаги, более того влага делает его более крепким. Он похож на монтажную пену, поэтому застывает очень быстро и работать с ним нужно аккуратно, не допускать попадания на открытые участки кожи.Основные преимущества: выдерживает большие деформации – так как является самым эластичным герметиком, может красится, даже красителями на водной основе. Выделяет едкий запах во время затвердевания, поэтому его в основном применяют для наружных работ или в помещениях где хорошая вентиляция. Выпускается в цветовых схемах: белый, черный, серый. Очень подходит для заделывания трещин в срубе.

Вот, например Sikaflex-221, однокомпонентный полиуретановый герметик, не боится ультрафиолетового излучения. Может использоваться при температурах от – 40 до +90. Страна производитель Германия.Перед нанесением, поверхность должна быть чистой и сухой. Работы нужно проводить при температуре от +10 до +35.

Силиконовый герметик, это наверное универсальный вариант. Ведь он хорошо переносит влагу, деформации. Может использоваться как для внутренних работ так и для внешних. Выпускается в широкой цветовой гаме. Очень долговечен, может прослужить более 50 лет. Не боится перепадов температур, может использоваться от -50 до +80.Единственный недостаток это невозможность его окрасить, но широкая цветовая гама которая есть в продаже этого материала может это компенсировать.

Читайте также

Обработка сруба антисептиками

Обработка сруба начинается с огнезащитной пропитки, для этого используют антипирены. Неплохой вариант это использование «Неомид 530», используется в качестве надежного средства против возгорания древесины.

Хотя современные антисептические средства могут тоже еще и защищать древесину от горения, поэтому можно выбрать уневерсальный вариант. Они защитят ваш дом от различных грибков и насекомых. Кроме того антисептики отталкивают влагу, поэтому даже при первичной обработки сруба антисептиком он уже не будет боятся атмосферных явлений.

Вот, например, огнезащитная пропитка-антисептик Pirilax — Classic для древесины. Она обеспечит защиту от огня, плесени, синевы, насекомых. Сверху можно наносить лакокрасочные покрытия.

Из отечественных производителей популярностью пользуется антисептик «Неомид 400», предназначен для использования внутри дома, делает защиту древесины сроком до 25 лет. Экологически безопасен, специально разработан для обработки жилых помещений. Для наружных работ можно использовать «Неомид 440». А вот «Неомид 450», имеет дополнительную защиту от горения.

А если вы захотите вашей древесине дать максимальную защиту можно использовать «Неомид 430», он применяется как для наружных так и внутренних работ. Его используют даже для обработки причалов, где дерево непосредственно контактирует с водой. По инструкции повышенная защита будет обеспечена на срок до 35 лет.

Из импортных вариантов можно выбрать Tikkurila Valtti Color, (Tikkurila Valtti Color Satin, Tikkurila Valtti Color Extra, Tikkurila Valtti Akvacolor) это лессирующий колируемый антисептик, производимый финской компанией, он не только защищает древесину но и дает замечательный оттенок. Цветовая гама очень большая.

Tikkurila Vinha – Кроющий полуматовый антисептик, сохраняющий структуру древесины видной.

Tikkurila Valtti-Pohjuste – грунтовочный антисептик, защищает древесину и подготавливает ее под покраску.

Если вы хотите чтобы была видна структура дерева, можно применить колируемый антисептик, он придаст вашему бревну прекрасный оттенок. В дальнейшем можно покрыть сруб лаком. Ну а если вы будете дом красить воспользуйтесь грунтовочным антисептиком, тогда краска будет более надежно ложится на бревно.

Для покраски лучше применять водорастворимые красители, тогда дерево сможет свободно дышать а краска и антисептики защитят дерево от атмосферных явлений. Хорошо для этих целей подойдет Tikkurila Ultra которая используется для покраски наружных деревянных поверхностей.

domostroypro.ru

Чем обработать сруб после шлифовки расскажет "Отделки сруба"

Большинство людей после постройки деревянного дома задаются вопросом о том, чем обработать сруб после шлифовки? Для верного ответа необходимо знать, для чего проводится пропитка дерева:

  • ● дерево очень неустойчиво к природным осадкам, грибкам и микроорганизмам, к насекомым-вредителям;
  • ● древесные брусы подвержены гнили, цветению;
  • ● древесина легко воспламеняется.

Для защиты от природных и естественных воздействий, повышения огнеупорности проводят обработку древесины различными средствами.

Чем обработать сруб после шлифовки: выбираем правильно средство

Пропитку древесины после шлифовки необходимо выполнить в течение 5-7 дней, чтобы сохранить надолго привлекательный, аккуратный вид. Не стоит забывать о том, что после шлифовки дерево совершенно беззащитно, нужно как можно быстрее покрыть его специальными растворами.

Итак, чем обработать сруб после шлифовки? Есть несколько растворов, которыми древесина покрывается всегда, независимо от дальнейшей отделки деревянных стен:

  • ● антисептик;
  • ● антипирен;
  • ● лессирующее вещество.
Антисептик – это состав, который препятствует жизнедеятельности микроорганизмов и насекомых в древесине, предотвращает процессы гниения, повышает влагоустойчивость и способность противостоять ультрафиолету. Наносится сразу после шлифовки. Различают такие виды:
  • ● грунтующий, используется для черновой обработки;
  • ● колеровочный;
  • ● отбеливающий.

Два последних используют как финишные. Для внутренней пропитки используют вымываемые вещества. Для внешней – невымываемые, на основе масел, устойчивые к воздействию снега, дождя.

Антисептик наносится кистью или распылителем, для равномерной пропитки, рекомендуется нанести несколько слоев.

Антипирен – это состав, который повышает показатели огнеупорности древесины. Такие растворы под воздействием высоких температур или открытого пламени образуют огнезащитный пенный слой, который перекрывает доступ кислорода и препятствует распространению пожара. Сруб обрабатывается снаружи и внутри.

Лессирующие вещества предназначены для придания дереву эстетичного вида, выполняет декоративную функцию. Изготавливаются на водной основе, бывают бесцветными и тонированными. Вещество не скрывает природной фактуры дерева, что выгодно отличает его от краски.

Чем покрыть сруб после шлифовки: лак или акрилаты?

В принципе, обязательной защитной пропитки для дерева достаточно. Но иногда хочется придать дому особый вид, в этих целях используют:

  • ● лакокрасочные вещества;
  • ● акрилаты.

Лаки усиливают декоративные эффекты и фактурность, придают блеск, делая поверхность древесины глянцевой. Используются для наружных и внутренних работ. В первом случае используют более темные тона, а внутри покрывают дерево светлыми лаками. В строительстве применяют такие виды ЛКМ:

  • ● Масляные – состоят из раствора природных смол или с добавлением синтетических смол. Чаще всего используются для покрытия пола.
  • ● Алкидные – изготавливают из глифталевых и пентафталевых синтетических смол с добавлением сиккативов.
  • ● Алкидно-карбамидные лаки – образуют толстую, износостойкую пленку. Используются для паркета.
  • ● Нитроцеллюлозный лак – создает прочное покрытие, которое отличается прозрачностью и практически не имеет оттенка. Используется для внутренних работ.

Акрилаты – это красящие вещества, защищающие сруб от воздействия низких температур, ультрафиолета и различных осадков. Являются эффективной биозащитой, увеличивают устойчивость к температурным перепадам. Для правильного выбора покрытий обращайтесь за консультацией в «Отделку сруба», наши специалисты помогут подобрать оптимальный вариант.

srub-otdelka.ru


Смотрите также