Сруб в чашу — что это? Сруб бани в чашу


как рубить сруб в чашу

Строительство деревянного дома сегодня – это сочетание многовековых традиций и современных технологий. Способов возведения бревенчатого сруба немало, но отдельное место занимает метод рубки, называемый «в чашу».

Что такое соединение «в чашу», как правильно срубить такой сруб, на что обратить внимание – тема, достаточно актуальная в настоящее время.

Рубка углов сруба «в чашу» («в обло») – один из наиболее распространенных методов.

Соединение бревен между собой осуществляется вырубленными или выпиленными углублениями – чашами. Такой способ рубки сруба относится к варианту укладки бревен «с остатком» — часть бревна длиной 20-50 сантиметров выступает за пределы стены. На первый взгляд кажется, что это напрасная трата строительного материала, но на самом деле именно данный способ соединения обеспечивает наибольшую устойчивость всей конструкции.

Помимо особой прочности, стены дома, срубленного «в чашу», приобретают качества, позволяющие эксплуатировать строение круглогодично. Основательное соединение бревен значительно увеличивает уровень теплоизоляции, углы не допускают в помещение сквозняки. Рубка сруба «в чашу» максимально сохраняет структуру древесины, что положительно влияет на ее способность оставаться прочной длительное время. Воздействие на стены внешних природных факторов незначительно, так как система соединения бревен полностью исключает попадание влаги в межвенцовое пространство.

Сруб, рубленый «в чашу», не требует дополнительных отделочных работ. Внешне дом смотрится очень колоритно и самобытно. При желании, за счет различных размеров выступов торцов бревен, строению можно придать вид сказочной избушки.

К минусам рубки сруба «в чашу» можно отнести то, что для его возведения потребуется бо́льшее количество строительного материала – это приводит к удорожанию постройки.

Кроме того, сложность технологии лишает застройщика, не имеющего опыта, возможности изготовить сруб своими руками.

Если проект предполагает внешнюю облицовку дома, лучше срубить сруб «в лапу», потому что выступающие торцы бревен сруба «в чашу» значительно осложнят работу.

Соединение «в чашу»

Прежде чем рубить чашу и паз, следует произвести разметку. Для этого существует напоминающий школьный циркуль инструмент – плотницкая черта. Разметка делается одновременно на двух бревнах, что обеспечивает достаточно высокую точность. Концы приспособления выставляются на требуемое расстояние. Карандашом, а затем маркером вычерчивается контур чаши.

Инструмент «плотницкая черта» имеет разные модификации, вплоть до эксклюзивных (со встроенным уровнем и упором), но в любом случае для работы с ним необходим навык. Видеоролик, в котором показан процесс разметки чашки, поможет понять принцип действия этого устройства.

 

Существует три варианта соединения «в чашу»: «в обло», «в охлоп» и «в охряп».

«В обло» («в чашу) — простейший тип соединения, который имеет, в свою очередь, три разновидности. Слово «обло» («облый») означает «круглый». Вырубаемая в верхней части бревна чаша имеет округлую форму, поэтому способ и называется «в обло». Поперечное бревно укладывается в эту чашу.

Простая чаша

Для установки очередного венца вырубают укладочный (или продольный) паз, способствующий лучшему прилеганию бревен. Перед укладкой следующего бревна он заполняется утеплителем из льноватина или другого материала.

Продольный паз

Варианты рубки «в обло» различаются направлением продольного паза.

Рубка «в полдерева» — вариант, когда паз рубится на той же стороне бревна, что и чаша.

Во втором случае паз направляется вниз и вырубается под чашей, на дне которой оставляют выпуклый заоваленный гребень, имеющий форму паза. От точности совпадения зависит устойчивость конструкции и степень ее защищенности от ветра.

«В курдюк» — третий способ рубки «в обло» — в техническом плане самый сложный. Курдюк – это дополнительный выступ, расположенный поверх гребня на дне чаши в поперечном направлении, то есть вдоль бревна. Курдюк входит в специальную выемку, обустроенную в нижней части бревна.

Чаша в курдюк

На картинке хорошо видно различие трех вариантов соединения «в обло». Практически это означает: чаша во всех случаях направлена вверх, но продольный паз в положении «снизу» надежно защищает угол от попадания в соединение дождевой и талой воды.

«В охлоп», «в охлупень», сибирская чаша – названия второго типа рубки сруба методом «в чашу». Это, своего рода, перевернутая чаша.

Сруб в охлоп

Название «в охлоп» говорит о том, что верхнее бревно будто прихлопывает и запирает нижний венец. Опытные мастера рассказывают, что при таком способе соединения, если рубить правильно, даже слышится звук, похожий на хлопок.

Отличие этого варианта от всех вышеописанных в том, что чашу вырубают в нижней, а не в верхней части бревна. И паз, и чаша, направленные вниз, полностью исключают возможность попадания в них всякого рода осадков (дождь, снег, талая вода).

Различные виды этого типа углового соединения допускают расположение продольного паза на бревне сверху.

«В охряп»

Соединение в охряп

Сруб, сделанный «в охряп», применяется, как правило, для возведения хозяйственных построек. Причина тому – высокая степень продуваемости углов. Плоские выемки прямоугольной формы размером в четверть диаметра сверху и снизу бревна без дополнительных «замков» типа шипов, пазов или гребней не могут гарантировать достаточной плотности соединения. В результате допущения малейшей неточности при рубке сруба получается строение, непригодное для использования в качестве жилого помещения.

Заключение

Постройка сруба «в чашу», как, впрочем, и любого другого, — дело очень ответственное. Особенно, если речь идет о жилом доме. Перед тем как начинать рубить сруб, надо оценить свои возможности – и финансовые, и физические. Без опытных мастеров и просто помощников обойтись практически невозможно. Заказать готовый домокомплект от проверенного производителя или пригласить бригаду опытных мастеров – наиболее оптимальные варианты для постройки такого дома.

domderevjan.ru

Рубка сруба в "чашу"! Сруб Дома или сруб Бани, недорого. Рубка стен «в чашу» при строительстве дома или бани

xn----7sbej4blrht5f.xn--p1ai

ГлавнаяЦЕНЫ! Дома, Бани!Срубы домовСрубы баньСрубы из бревнаСрубы под усадкуРубка в «Лапу»Рубка в «Чашу»ЦЕНЫ! ФундаментыЦЕНЫ! Кровли, крышиЦЕНЫ! ЗаборыЦЕНЫ! Плотн. работыФотографииАкции, Скидки! ЗАКАЗ!Контакты

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

8 (911) 274-56-69 8 (953) 143-30-07

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ на потом, НАПИШИТЕ нам. Присылайте свои проекты и идеи:

[email protected]

 

Рубка стен «в чашу» при строительстве дома или бани

Рубка сруба в «чашу» на протяжении нескольких столетий являлся наиболее популярным и востребованным. Таким же он остается и по сей день благодаря эстетической привлекательности и простоте выполнения технологии.

Что такое рубка сруба «в чашу»?

Технология рубки действительно проста, ведь бревна просто выкладываются, а затем обрабатываются для удобства вкладывания одного бревна в другое. В отличие от рубки в «лапу» этот способ не требует слишком длительных и кропотливых работ по обработке кантов бревен, что позволяет сэкономить и время, и материал. Вместе с тем стоит отметить, что рубка сруба в «чашу» требует точности и аккуратности при выполнении работ, чтобы не позволять воздуху и влаге проникать внутрь помещения и разлагать таким образом дерево. Наша компания выполняет работы по рубке сруба в «чашу», обеспечивая максимальную герметичность и сохранение привлекательного внешнего вида, который напоминает дома наших бабушек и дедушек. Такой способ прекрасно подойдет и для дома, и для бани, поэтому вы можете обратиться к специалистам нашей компании для возведения не только домов, но и хозяйственных построек.

Имея огромный опыт работы по возведению срубов, специалисты нашей компании смогли возвести уже много домов и бань, каждый из которых сегодня находится в эксплуатации и является надежным домом для многих семей, любящих и ценящих уют и комфорт. Надеемся, что и вы, обратившись в нашу компанию, просто позвоните нам!

   

    ЛЮБЫЕ СРУБЫ - ЛУЧШАЯ ЦЕНА в ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ!

ВНИМАНИЕ! Именно СЕЙЧАС скидка на СРУБЫ ДО 10%!!! ЗВОНИТЕ!

 

"Дома Срубы" - строительство срубов домов и бань из бревна. Информация для ознакомления, не является публичной офертой. Политика конфиденциальности.

  

Как срубить сруб в чашу: основные рекомендации (видео)

Оглавление: [скрыть]

  • Основные материалы для сруба
  • Необходимые инструменты для работы
  • Изготовление сруба в чашу
  • Некоторые рекомендации, как рубить сруб
  • Положительные и отрицательные моменты сруба в чашу

Возводя здания из цельного бревна, опытные специалисты пользуются некоторыми способами рубки. Его выбор определяется предназначением сооружаемой постройки. Так, чтобы построить здание для постоянного жилья, плотники пользуются рубкой в чашу или в лапу.

Сруб ставится методом «в чашу» или «в лапу».

Как рубить сруб в чашу? Настоящие умельцы советуют делать такой способ валки, при котором чашеобразная выемка будет накладываться на круглое бревно, но не наоборот. Противоположный способ укладки бревна называется в обло. Сруб в чашу является исконно русским изобретением. Ведь далекие предки прибегали именно к такому способу возведения зданий. Рубленые дома строят и в наши дни. Такой метод постройки прошел проверку временем.

Как срубить сруб в чашу? Об этом можно узнать из изложенной ниже статьи. Человеку, не посвященному в такие дела, выполнить сруб будет трудно. Опытные мастера легко придут на помощь и без применения гвоздей построят крепкое и теплое здание. Давайте узнаем, по какой причине эта технология рубки так полюбилась населению и получила широкое распространение.

Основные материалы для сруба

Самой удачной основой для возведения постройки будет сосна.

Варианты врубки «в чашу».

Ее древесина имеет гладкий ствол, она крепкая и одновременно мягкая, легко обрабатывается. Дефекты в виде сучков практически отсутствуют. На сосне не появляются трещины после завершения процесса просушивания. Древесина сосны длительное время не гниет. Она является практически безупречным материалом для возведения зданий из кругляка.

Чтобы осуществить качественную постройку дома из бруса, нужно особо скрупулезно подойти к выбору материала. Необходимо воспользоваться бревнами одинаковых габаритов. Наиболее приемлемым будет материал, диаметр которого составляет 22-24 см. Но другие размеры бревен не возбраняются. Все случаи индивидуальны.

Самыми лучшими материалами будут те, которые заготавливались в зимний период. Ведь в древесине в это время мало сока. Она будет практически сухой, следовательно, не будет трескаться.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты для работы

Возведение деревянного сруба основывается на применении важных инструментов. К таким относятся:

  • топор;
  • пила электрическая или бензиновая;
  • стамеска;
  • плотницкая черта.

Вернуться к оглавлению

Изготовление сруба в чашу

Рубка углов «в чашу» и «в лапу».

Само наименование свидетельствует о том, что в угловом соединении бруса делается чашеобразное отверстие. Оно является своеобразным замком между венцами здания. Таким способом можно построить теплый и комфортный дом, а совмещение углов будет отличаться надежностью.

Технология рубки предполагает начинать возведение постройки с окладного венца. На готовый фундамент укладывается слой гидроизоляционного материала, затем вмещается 2 бревна.

Одновременно с этим происходит выставка горизонта. Потом на уложенный брус возлагают также 2 бревна, перпендикулярные предыдущим, и делается разметка. Чтобы сделать ее правильно, нужно воспользоваться специальным плотницким инструментом — чертой. Она помогает сделать разметку профиля безупречно, одновременно на двух бревнах. Такой инструмент можно сделать самим. Внешне он напоминает циркуль, но с более твердым основанием. От точности плотника будет зависеть плотность прижимания бревен (бруса) друг к другу.

Разметка связана с нахождением точек, подходящих для вырубки. Перед началом проведения таких работ следует ориентироваться на такие положения:

  • уложить бревна в исходное положение, в каком они были при сборке;
  • поставить острые концы на места соединения;
  • прочертить линию на двух брусках сразу.

Дальнейшая технология связывается с выборкой чаши. Причем глубина должна быть рассчитана на то, что бревна из верхней части входят в нижнее основание ровно на половину бруса. Чтобы осуществить такую операцию, необходимо воспользоваться пилой, топором или специально предназначенной для этого насадкой «кородер».

Вернуться к оглавлению

Некоторые рекомендации, как рубить сруб

Разметка для рубки «в чашу».

Для более плотного прилегания верхнего основания в нижний необходимо в брусе сделать паз продольного вида. Ширина будет зависеть от размеров бревна и условий климата, в которых он будет находиться. Большая часть имеет габариты 180-200 мм. Если конструкция выполнена правильно, оба бревна должны соприкасаться основательно. В противном случае здание будет холодным. Срубить сруб в чашу довольно сложно, поэтому стоит приложить определенные усилия для обеспечения всей конструкции стабильности и крепости.

Венцы, как правило, нуждаются в дополнительном утеплении. Для этого еще наши предки пользовались мхом, который считается неплохим материалом для заделки щелей. Среди современных утеплителей особой популярностью пользуется джутовый материал. Он обеспечивает здание теплом на долгое время.

Любая рубка цельного бревна должна быть связана с укладкой бруса определенным способом. Для этого нужно различать северную и южную стороны древесины. Северная часть этого материала укладывается с внешней стороны стены. Противоположная часть — внутрь постройки, ведь южная сторона более капризна и не может так противостоять погодным условиям, как северная.

Русская и канадская рубка «в чашу».

Чтобы здание долгое время не подвергалось активным воздействиям окружающей среды, для этого рубят сруб названным способом. Влага не будет попадать в основание между венцами, обеспечивая постройке сухость и долгий период эксплуатации.

Конечно, срубить сруб в чашу самостоятельно очень трудно. Здесь должны быть помощники и просто опытные мастера. Такую конструкцию можно заказать в готовом виде в специализированных точках.

Вернуться к оглавлению

Положительные и отрицательные моменты сруба в чашу

Этот метод возведения построек имеет свои плюсы и минусы.

Положительные моменты:

Рубка «в чашу» после усадки и усушки бревен.

  1. Внешние данные безупречны — монолитность и величие древнего терема.
  2. Нет необходимости производить внешнюю отделку здания.
  3. В угловых зонах всегда тепло, отсутствуют продувания бруса.
  4. Крепкий и прочный остов сруба.
  5. Абсолютная чистота с точки зрения экологии.

Отрицательные нюансы:

  1. При желании провести внешнюю обработку угловые зоны останутся открытыми.
  2. Долгий процесс усадки такого сруба (как из бревна, так и из бруса).
  3. Значительная трата исходного материала, что отличает его от прочих видов срубов.

Срубить сруб в чашу в наши дни очень актуально, ведь строительство домов из дерева все больше набирает обороты. У этого способа существует несколько подвидов: «канадская чаша», «норвежский лафет».

Сруб в лапу используется крайне редко. Прочие методы давно забыты и не находят широкого применения в нашей жизни.

Научившись азам строительства, можно существенно сэкономить денежные средства. Так, для начала можно построить самые простые композиции типа небольшой веранды, беседки. Потом можно приступать к возведению бани.

Строительство дома станет заключительной частью такого обучения. Правильно сделанный сруб, возведенный по всем правилам технологии, обеспечит помещению тепло, уют и длительное пользование. Надеемся, эта статья поможет начинающим строителям выяснить для себя основные вопросы возведения построек методом в чашу.

masterbrusa.ru


Смотрите также

.