Рубка углов сруба в лапу и чашу. Сруб бани в лапу или чашу что лучше


Какой вид рубки лучше в лапу или чашу

Способы изготовления сруба бывают разными. Выбирать стоит исходя из особенностей своего региона, конструкции дома и породы дерева. Самые популярные методы рубки сруба «в обло» (в чашу) и в лапу. Оба этих способа можно использовать в работе, но некоторые различия существуют.Рубка в лапу или в чашу, что лучше? Этот вопрос задает себе каждый, кто строит здание из дерева. Давайте рассмотрим ниже особенности этих методов.

Рубка сруба в чашу фото

 

Такой сруб будет теплым, он меньше подвергается влиянию ветра, влаги и другим негативным факторам. Кроме того сруб в чашу считается более устойчивым, чем в лапу. Рубка может проводиться двумя способами, чашей вниз или чашей вверх.

Считается, что чаша вниз будет лучше, чем вверх. Мнение у всех строителей разное, потому что каждый отталкивается от своего собственного опыта. Учитывая, что строительство дома – понятие индивидуальное, вам придется выбирать самостоятельно.

Рубка сруба в чащу обеспечивает необходимую устойчивость стен к влиянию внешней среды. Но, при таком способе изготовления сруба возникнут проблемы с дальнейшей отделкой дома. Если вы хотите иметь дом в натуральном цвете дерева, с естественной отделкой, то этот вариант для вас будет актуальным.

Чаши в бревнах рубят топором, учитывая диаметр бревен, которые будут в них входить. Обязательно проверяйте плотность подгонки. Для этого нужно установить бревно в «холостую». Верхние бревна должны быть круглыми и приподниматься над нижним рядом материала на 50% своего диаметра.

Между бревнами укладывается утеплитель. Это позволяет избежать щелей и обеспечит плотное прилегание бревен друг к другу. Сруб для дома или бани выгодно заказывать на производстве. Там позаботятся не только о правильности установки бревен, но и об их защите от насекомых, огня и влаги.

Рубка сруба в лапу фото

Рубка сруба в лапу отличается тем, что в результате получается квадратная коробка без выпирающих за периметр углов бревен. Подгонка дерева делается таким образом, что оно плотно садится друг к другу, но обдувается ветром со всех сторон.

Считается, что такая технология изготовления сруба сложна, на неё нужно больше времени. Кроме того получается солидный процент отходов. При желании их можно пустить на дрова или на мелкую мебель, но сделать это догадывается не каждый человек.

Раньше отверстия для «лапы» могли делать топором. Сейчас топор заменила бензопила или электрическая пила для дерева. Это позволило сократить срок производства и добиться большей точности. Если дом сделан из сруба «в лапу», его проще будет декорировать. Он имеет аккуратный и стильный внешний вид.

Рубка в лапу или в чашу, что лучше? Каждый определяет для себя. Если вы заказываете сруб на производстве, то получите одинаково качественный результат. Сборка сруба в условиях мастерской гарантирует правильность сборки, защиту дерева от негативных факторов и качество дерева.

Если вы самостоятельно собираете сруб, предварительно соберите информацию, подготовьте нужные материалы и составьте план работ. Далеко не каждый новичок в строительстве может справиться с этой работой.

Ручная рубка в чашу видео

hozyindachi.ru

Рубка углов в чашу или в лапу при строительстве сруба дома

Выбирая между двумя классическими типами рубки углов деревянных срубов “в лапу” и “в чашу” следует обратить внимание на их свойства. Мастера нашей фирмы владеют обеими техниками в совершенстве, однако заказчику все же стоит разобраться, какой из видов рубки углов срубов отвечает его требованиям. В настоящей статье будет проведен сравнительный анализ двух классических типов соединения – “в чашу” и “в лапу”, чтобы Вы смогли определиться, какой из них стоит выбрать.

Рубка “в лапу” при строительстве сруба

Первое, что может привлечь заказчика в выборе рубки “в лапу” – это экономическая составляющая. При рубке углов “в лапу” есть реальная возможность для экономии. Данный вид рубки углов сруба не предполагает перерасхода материала. А стены сруба соответствуют длине бревна. Как результат – удешевление общей стоимости рубленного или брусового дома, или бани до десяти процентов.

Однако, рубка “в лапу” имеет и ряд недостатков.

Одним из главных недостатков рубки “в лапу” является значительный расход тепла. Из-за того, что распространение холода вдоль древесных волокон идет значительно быстрее, чем поперек, а торец бревна или бруса при таком соединении находится на достаточно близком расстоянии от внутреннего помещения, теплу легче просочиться наружу. Теплообмен между холодным воздухом снаружи и теплым воздухом внутри в деревянном доме, срубленном “в лапу”, идет значительно интенсивнее, чем при рубке “в чашу”.

Собственно такая рубка требует большей квалификации от мастера и сама по себе более трудоемкая. Дело в том, что ненадлежащее качество работ может привести к тому, что со временем бревна “поплывут”. И это неуклонно приведет к перекосу всей постройки. При этом размер сруба роли не играет, будь то большой дом, баня или же летняя веранда.

Постройка, рубленая “в лапу” недолговечна, виной тому нарушение структуры дерева при данном типе рубки сруба. Это неизбежно приводит к снижению устойчивости дома или бани к естественным воздействиям внешних факторов и погодных условий. Так, например, вода, попавшая в сруб с подобным типом соединения, при замерзании может серьезно повредить постройку. Зато произвести работы по внешней отделке такого сруба значительно проще. Если хозяин дома вообще заинтересован в обналичивании постройки, делать ее на доме, срубленном “в лапу” гораздо более удобно, чем на доме, срубленном “в чашу”.

Рубка “в чашу” при строительстве сруба

Рубить деревянный дом или баню “в чашу” дороже, чем “в лапу”. Впрочем, разница в цене не так уж и велика. Она составляет порядка 5-ти – 10-ти процентов. Однако, за эти деньги вы покупаете не только более классический вид рубленой бани или бревенчатого дома, но и ряд приятным бонусов, речь о которых пойдет ниже.

Во-первых, теплопотери в деревянном доме или бане, срубленных “в чашу”, значительно меньше. Размер постройки в данном случае не играет роли. Начиная от срубов малых, и заканчивая наиболее распространенными среди заказчиков срубами домов 8х10 – все они обладают меньшей теплоотдачей если срублены не в “лапу”, а именно “в чашу”.

Устойчивость дома, сруб которого сделан в “в чашу”, стала среди мастеров по рубке срубов притчей во языцах. И это многократно подтверждено на практике. Кроме того, сруб дома “в чашу” выглядит более аутентичным и классическим по сравнению со срубом “в лапу”. Сразу видно – это настоящий традиционный бревенчатый дом.

При рубке сруба “в чашу” структура древесины бревна подвергается минимальным нарушениям. Это самым непосредственным образом влияет на долговечность сруба. Его устойчивость по отношению к естественному воздействию внешних факторов и погодных условий повышается многократно.

Мы надеемся, что этот материал поможет Вам сделать правильный выбор. Теперь Вы в состоянии самостоятельно разобраться, какой тип сруба – “в чашу” или “в лапу” – предпочтительнее. Остается лишь сделать заказ в нашей фирме. Остальное мы возьмем на себя!

srub-profi.ru

Рубка в чашу и лапу: два основных метода

Оглавление: [скрыть]

  • Рубка срубов в чашу
  • Рубка срубов в лапу

Перед тем как приступить к строительству деревянного дома, нужно выбрать, какой вид рубки бревна больше всего подходит к проекту.

Варианты рубки срубов.

На данный момент существует два основных метода рубки деревянных домов, это методы рубки в лапу и чашу.

Основное различие сборки в лапу и чашу состоит в разнице обработки угловых соединений дома. Наиболее подходящий должен выбираться исходя из особенностей объекта строительства и погодных условий.

Рубка срубов в чашу

Одним из первых появившихся видов рубки является рубка в чашу. Такой вид рубки позволит сформировать индивидуальную, более оригинальную конструкцию дома. Он не требует большой внешней отделки. Основная идея такого вида обработки бревен заключается в их выступе за угловую границу дома на расстояние 200-300 мм. Поэтому внутренняя площадь дома будет значительно меньше наружной. Разница может достигать 900-1000 мм от исходной длины бревна. Это, конечно, является очень большим минусом в применении такого метода рубки. Второй минус такого метода обработки заключается в том, что облицовку наружных стен дома сделать значительно сложнее.

При использовании этого метода изначально в бревне нужно вырубить чашу. Глубина чашки должна составлять половину диаметра укладываемого в нее бревна. Их верхний край нужно выровнять таким образом, чтобы он был овальной формы. Насадка бревна в бревно должна осуществляться чуркой из дерева при помощи кувалды. При этом необходимо проверять вертикаль стен. Сделать это можно при помощи уровня или простого отвеса, изготовленного из веревки.

Типы угловых рубок «в лапу».

Для устойчивости венцов соединения нужно их связать между собой. Делается это при помощи шипов (нагелей), они помогут удержать конструкцию между собой относительно горизонта. Нагели должны иметь прямоугольное сечение, изготавливаются из дуба, ясеня или бука. Шаг между ними должен составлять 1500-2000 мм. Для более надежной сборки стен нужно каждый венец строения связывать между собой.

Плюсы использования метода рубки в чашку заключается в том, что углы дома, построенного таким способом, будут очень хорошо защищены от промерзания. Более того, они будут хорошо защищены от всех погодных аномалий (дождя, ветра и т.д.).

Рубка бревен деревянных домов в чашу может осуществляться 2 способами:

  1. Рубка чашей вверх.
  2. Рубка чашей вниз.

Считается, что 2 вариант является наиболее предпочтительным. Он будет снижать восприимчивость углов и стен дома к возможным перепадам давления. Это будет способствовать повышенной стойкости стен и их уменьшенному износу, появляющемуся с течением времени.

Вернуться к оглавлению

Рубка срубов в лапу

Лапа (лапка) — это обработанный в 5 граней конец бревна. Рубка в лапу является одним популярных методов сборки деревянных строений. Суть рубки в лапу состоит в том, что все бревна для будущего дома нужно подбирать с одинаковым диаметром. При этом их длина должна оставаться неизменной и не выступать за углы дома.

Такой метод может быть 2 видов — простой и сложный. При использовании 1 варианта нужно применять шипы вставные. При втором — шипы коренные. Начинать нужно с тщательной разметки торцов соединения. Первым должно быть бревно, диаметр которого будет самым маленьким относительно остальных. Лапа, изготовленная на его торце, будет служить образцом для других. Отклонения, которые могут возникнуть при неправильной подготовке лап, приведут к нарушению вертикали стен. Они должны быть подготовлены предварительно по специальному шаблону. После этого подготовленный материал нужно оставить для просушки. После его высыхания дом окончательно собирают. Венцы конструкции нужно закрепить между собой шипами. Зазоры между ними необходимо будет проконопатить через 6 месяцев после сборки.

Сложность такого метода будет состоять в том, что все элементы должны очень тщательно подбираться и подгоняться между собой. Это позволит обеспечить наиболее мелкие зазоры между венцами строения. Но, в отличие от предыдущего метода, рубка в лапу не приведет к потере внутренней площади помещения. Углы такого помещения будут менее устойчивы к промерзаниям, поэтому их нужно дополнительно обшить досками.

Какой метод сборки бревенчатых домов применить, каждый должен решать самостоятельно исходя из собственных вкусов и индивидуальных предпочтений. Однако следует помнить, что дом должен быть не только красивым, но и надежным.

masterbrusa.ru

В чашу или в лапу что лучше | Что

» Что

В чашу или в лапу - как лучше рубить сруб?

Подробнее: Все о срубах (переход в раздел).

Довольно часто люди, начинающие самостоятельное строительство или заказывающие готовый сруб, задаются вопросом об оптимальном способе рубки. На нашем сайте есть подробные статьи о двух главных способах: рубке в чашу и в лапу .

А в этом материале мы обобщим все, что в них написано и дадим советы, когда стоит покупать сооружение, срубленное тем или иным способом.

Сруб в лапу подойдет вам, если

Рубить в чашу целесообразно, если

Строительство бревенчатых домов и бань из простого бревна.

С троить из простого цельного бревна выгодно, потому что такие деревянные конструкции надежны, долговечны и относительно недороги. Стены бревенчатого дома собираются определенным образом, бревна укладываются в клеть , одно на другое и в углах соединяются в замок, в лапу или чашу . Такое сооружение, состоящее из бревенчатых стен называют срубом, иногда называют колодцем , потому, что похож на деревенский деревянный колодец, только большего размера.

И так, мы уже знаем, срубы рубятся в лапу и чашу . Не буду тратить ваше время на нюансы рубки в лапу и чашу , хочу только пояснить, что при рубке сруба в лапу , торцы бревен не выходят за плоскость перпендикулярной стены, а при рубке сруба в чашу , торцы выходят за плоскость стены. Постарайтесь обратить свое внимание на сей факт, эта информация нам понадобится чуть позже.

Н у, вот мы и определились в своем выборе, теперь возникает другой вопрос, какой сруб выбрать, рубленный в лапу или в чашу , какой сруб лучше. Я так скажу, оба сруба хороши, если рубились мастерами своего дела. Советовать в выборе сруба не буду, но некоторые полезные нюансы расскажу. Для начала поставим вопрос по другому, какой сруб дешевле. Ответ очевиден, сруб рубленый в лапу (при равных размерах), будет стоить дешевле, чем сруб рубленый в чашу . Почему. Да очень просто, бревна нужно брать длиннее при рубке в чашу .

К акой сруб красивее. Сруб, рубленный в чашу , на взгляд многих людей красивее, чем сруб рубленый в лапу , но здесь в обязательном порядке нужно дать некоторые пояснения, чтобы вы не сделали характерной ошибки.

К расота рубленых домов в чашу образуется за счет оцилиндрованных бревен.

Рубка в чашу (оцилиндровнное бревно).

В чашу или лапу: каким способом лучше срубить сруб?

Существует немало способов рубки срубов, но самые распространенные – это рубка «в чашу» и рубка «в лапу».

Рубка сруба в чашу . Наиболее распространенный метод рубки срубов это рубка «в чашу» или «в обло». Преимущество этого метода в том, что углы сруба защищены от дождя, сруб получится теплее и устойчивей. Рубка сруба может производиться как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а, следовательно, более долговечны. Но при рубке в чашу трудно выполнить наружную облицовку сруба в дальнейшем.

Особенности рубки стен «в чашу».

Чаши вырубают топором, определяя плотность подгонки пробной установкой бревна. Глубина вырубки должна быть, такой, чтоб верхние бревна были подняты относительно нижних на 1/2 их диаметра. Верх уложенных бревен выравнивают, придавая им круглую или слегка овальную форму. Для того чтобы бревна верхнего и нижнего венцов плотно прилегали друг к другу, в них делают выборку продольного овала и его паза, ширина которого зависит от расчетной температуры наружного воздуха. При этом соединении верхнее бревно укладывают в овальный паз нижнего с прослойкой утеплителя. Не нужно забывать, что необходимо увеличивать глубину выборки чашек на величину, равную размеру продольной пазовой выборки. При правильной обработке паза верхнее бревно должно соприкасаться с нижним бревном по всей плоскости, а если этого не происходит, то следует произвести корректировку разметки и после дополнительной обработки бревно плотно встанет на место. Ширина паза в зависимости от климатических условий колеблется от 15 до 20 см. Бревна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, выдерживая общую горизонтальность рядов. При рубке стен нужно учитывать ориентацию годовых колец древесины, располагая южные широкие годовые кольца внутрь сруба, а плотные северные - наружу. Это снижает тепловые потери при эксплуатации дома. Мох, паклю или другие уплотнительные материалы укладывают по всей длине бревна и на плоскости врубки слоем не менее 5 см.

Рубка стен «в лапу»

Рубка сруба в лапу имеет свои особенности. Отличается от других методов она тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба и поэтому хуже защищены от ветра и осадков. Технологически она более сложна и трудоемка по сравнению с первым вариантом и требует более квалифицированного подхода. Начинают рубку «в лапу» с того, что торцы бревен тщательно размечают, начиная с бревна, у которого вершина в верхнем отрубе имеет самый маленький диаметр. Это бревно в последующем должно стать эталоном. Нужно отметить, что отклонения и разметке лап может привести к нарушению вертикальности углов сруба и их герметичности. Поэтому к разметке, а тем более к обработке лап , следует отнестись с максимальным вниманием и осторожностью. Один кант, предназначенный для внутренней стороны стены, обтесывают на всю длину бревна. Кант, который противоположен внутреннему канту, обтесывают на длину, равную полутора - двум диаметрам бревна. Два оставшихся канта обтесывают на длину, немного большую диаметра бревна. У простой лапы делают врезку так, чтобы длина одной из их сторон равнялась 6/8 толщины очерченного квадрата, а другой - 4/8. Для этого предварительно стороны квадрата разбивают на 8 равных частей. Уплотнительные пазы на бревнах выполняют точно так же, как и при рубке в чашу . Лапы готовят на всех бревнах будущего сруба, тщательно подгоняют их, делают контрольную сборку сруба рядом с фундаментом и оставляют на просушку на несколько месяцев. После того, как бревна высохнут, их укладывают на фундамент, выполняют окончательную сборку с прокладкой между ними утеплителя и крепят вставными шипами. Конопатку швов выполняют при окончательной сборке и спустя год после нее. Сложная лапа отличается от простой наличием шипа, исключающего сдвиг бревен в лапе.

Источники: http://stroy-materialy.com/srub/v-chashu-ili-v-lapu-kak-luchshe.html, http://www.101sovet.ru/Stroi/22203.htm, http://krasnorub.ru/vopros-otvet/46-v-chashu-ili-lapu-kakim-sposobom-luchshe-srubit-srub

Комментариев пока нет!

www.restart24.ru

Сруб в лапу или в чашу, что лучше? / Статьи

15.06.2009   |  ООО «Строй-Эксперт Киров»   |  33921 просмотров

Пара слов о том какие виды рубки бывают. Какой способ выбрать для строительства своего деревянного дома?

Технологии рубки и принципиальные различия.

Подбирая бревна для сруба, нужно соблюдать условие, чтобы стволы были прямые со сбегом не более 1 см на один погонный метр длины. Диаметр бревен по возможности должен быть одинаковым с разнице в верхнем отрубе не более 3 см. И, самое главное, толщина бревен должна позволить получить необходимую по климатическим условиям данного региона ширину продольных пазов. Ширина паза должна составлять примерно 2/3 диаметра бревна и при температуре 20°С быть не меньше 10 см. Если температура в данной климатической зоне ниже, то ширину пазов увеличивают: при - 30°С -не менее чем на 12 см, при 10"С на 14 - 16 см и более. Обычно для сруба подбирают бревна с диаметром 18-26 см со средней влажностью 80 - 90%.

Рубка стен "в чашу". Наиболее часто применяемый метод угловой врубки считается рубка в чашу" или "в обло". Преимущество этого метода перед остальными состоит в том, что углы хорошо защищены от дождя выступающими частями бревен, и, кроме того, сруб при такой врубке считается наиболее устойчивым.

Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а, следовательно, более долговечны. Но при этом за счет угловых остатков теряется 0,5 - 0.6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины. Кроме того, при рубке сруба "в чашу" сложно в последующем выполнить наружную облицовку сруба, если этого требует архитектурное решение. В этом отношении предпочтительнее рубка "в лапу" но она требует более высокой квалификации. Рассмотрим же немного подробнее технологию рубки стен дома.

Рубку стен начинают с окладного венца. Уложив на изоляционную прокладку (об этом мы говорили выше) два бревна параллельно друг другу, строго выдерживая высотные отметки. Для этого лучше всего приметить гидравлический уровень, конструкция которого следующая. К двум копнам водопроводного шланга (длиной на несколько метров больше диагонали сруб) крепят две прозрачные трубки и наполняют их водой. Уровень воды на концах шланга установится строго на одной горизонтальной отметке. Для сопоставления высотных отметок в разных точках сруба, шланг прикладывают к нужной точке так, чтобы его конец был направлен строго вертикально, а уровень воды, видный в прозрачной трубке, совпал с нужной отметкой данной точки. Второй конец шланга переносят ко второй измеряемой точке и добиваются, чтобы она совпала с уровнем воды в прозрачной трубке. Такую работу лучше всего выполнять вдвоем, точность измерения при этом будет соответствовать предъявляемым при строительстве требованиям. После выставления первых двух бревен окладного венца, на них под прямым углом укладывают два перпендикулярных бревна и начинают разметку.

Для того чтобы чаша получилась равнобокой, разметку проводят с двух сторон верхнего бревна. Чаши вырубают топором, проверяя плотность подгонки пробной установкой бревна. Глубина вырубки должна быть, такова, чтобы верхние бревна были подняты относительно нижних на половину их диаметра. Верх уложенных бревен выравнивают, придавая им круглую или слегка овальную форму. Для того чтобы бревна верхнего и нижнего венцов плотно прилегали друг к другу, в них делают выборку продольного овала и его паза, ширина которого зависит от расчетной температуры наружного воздуха. При этом соединении верхнее бревно укладывают в овальный паз нижнею с прослойкой утеплителя. Не нужно забывать увеличивать глубину выборки чашек на величину, равную размеру продольной пазовой выборки. При правильной обработке паза верхнее бревно должно соприкасаться с нижним по всей плоскости, а если этого не происходит, то следует произвести корректировку разметки и после дополнительной обработки бревно плотно встанет на место. Ширина паза в зависимости от климатических условий колеблется от 15 до 20 см.

Бревна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, выдерживая общую горизонтальность рядов. При рубке стен нужно учитывать ориентацию годовых колец древесины, располагая южные широкие годовые кольца внутрь сруба, а плотные северные - наружу. Это снижает тепловые потери при эксплуатации дома. Мох, паклю или другие у плоти игольные материалы укладывают по всей длине бревна и на плоскости врубки слоем не менее 5 см.

Рубка стен "в лапу" имеет свои особенности. Отличается она тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба и поэтому хуже защищены от ветра. Технологически она более сложна и трудоемка по сравнению с первым вариантом и требует более квалифицированного подхода.

Начинают рубку с того, что торцы бревен тщательно размечают, начиная с бревна, у которого вершина в верхнем отрубе имеет самый маленький диаметр. Это бревно в последующем должно стать эталоном и его "лапы".

Нужно отметить, что отклонения и разметке "лап" может привести к нарушению вертикальности углов сруба и их герметичности. Поэтому к разметке, а тем более к обработке "лап", следует отнестись с максимальным вниманием. Один кант, предназначенный для внутренней стороны стены, обтесывают на всю длину бревна. Кант, противоположный внутреннему, обтесывают на длину, равную полутора - двум диаметрам бревна. Два оставшихся канта обтесывают на длину, немного большую диаметра бревна. У простой "лапы" делают врезку так, чтобы длина одной из их сторон равнялась 6/8 толщины очерченного квадрата, а другой - 4/8. Для этого предварительно стороны квадрата разбивают на 8 равных частей. Уплотнительные пазы на бревнах выполняют точно так же, как и при рубке "в чашу".

"Лапы" готовят на всех бревнах будущего сруба, тщательно подгоняют их, делают контрольную сборку сруба рядом с фундаментом и оставляют на просушку на несколько месяцев. После того, как бревна высохнут, их укладывают на фундамент, выполняют окончательную сборку с прокладкой между ними утеплителя и крепят вставными шипами. Конопатку швов выполняют при окончательной сборке и спустя год после нее. Сложная лапа отличается от простой наличием шипа, исключающего сдвиг бревен в лапе

www.estateline.ru

Сруб «в чашу» и «в лапу»

Разные способы соединения брёвен

Сруб в чашу собирают из бревен,соединяя их друг с другом по углам. Один ряд соединенных между собой бревен называется венцом.

 

Если в углах бревна соединены так ,что концы выходят за пределы стен на одинаковое расстояние (от края чашки до торца бревна 25см),то такое соединение называется «в чашу» или «в обло». Угловое соединение бревен может быть чашей вверх или чашей вниз. Конечно,лучше всего,чашей вниз,потому что исключается попадание влаги в чашу.Давно уже не делают чашей вверх.

Бревна при рубке сруба необходимо укладывать так, чтобы комли бревен в каждом ряду были с разных сторон,тогда   горизонтальность рядов будет соблюдена. Также при рубке стен необходимо учитывать ориентацию годовых колец древесины: располагать каждое бревно широкими годовыми кольцами (южная сторона дерева)) вовнутрь сруба, а плотными кольцами(северная сторона дерева)- наружу. Понятно,что такое расположение значительно снизит тепловые потери при эксплуатации бани.

В принципе,все эти хитрости прекрасно знают те специалисты,которые каждый день занимаются рубкой сруба в чашу.Некоторые предпочитают старые,проверенные инструменты:топор плотницкий  и топор тесла

Другие все работы выполняют бензопилой:

Внутренние углы бани при таком соединение — теплые, а снаружи углы защищены от ветра и осадков выступающими отрезками бревен. Если кому-то захочется как-то закрыть наружные выступающие части бревен, то, пожалуйста, можно просто обшить вагонкой.

   Сруб в чашу в наше время становится все более популярным, развиваясь в какие-либо направления с небольшим отличием от традиционного метода. Например, сейчас есть канадская и норвежская рубка в чашу.

_____________________________________________________

Есть один способ рубки стен: в лапу. Считается,что сруб в лапу- это более сложный способ,чем в чашу:

 

 

  1. надо,чтобы бревна были одинаковой толщины;
  2. сама «лапа» должна быть точной по размерам,значит надо делать по шаблону;
  3. угол «ласточкино гнездо» считается самым надежным за счет наклонных плоскостей. При усушке бревна происходит самозаклинивание.
  4. размеры «лап» зависят от толщины бревен: если толщина небольшая,то лапа будет небольшого поперечного сечения, а это чревато промерзанием.

У этого способа рубки есть только один плюс и то спорный: на такое соединение идет меньший объем бревна. Как известно, стоимость сруба оценивается с кубометража. Меньше количество м3 бревен-меньшая стоимость. Но, я сразу скажу из своего опыта: не надо заказывать сруб в лапу, экономя на его стоимости. Лучше переплатить и срубить венцы в чашу.

Почему? Потому что, у нас один сруб в чашу и с ним нет никаких проблем вот уже много лет. Другой сруб из бревен от 24 мм в диаметре, и лапы выполнены качественно, а углы все-равно промерзают! Изморозь собирается внутри сруба на углах! В таком случае, будет только одно единственно правильное решение: утеплить углы снаружи. Не внутри!!! А снаружи. Утеплить и обшить досками вертикально, или горизонтально вагонкой. При том, возникают вопросы:чем утеплять? Какой применить материал. Какой толщины? Ответы- неоднозначны!!! Нужно будет сделать теплотехнический расчет с учетом толщины стены в углах. Найти точку росы и тогда уже решать какой утеплитель применить.Вопрос о необходимости применения паро- и гидроизоляции утеплителя до сих пор остается спорным именно в случае с деревянными стенами.

Есть еще один отрицательный момент: сейчас не делают срубы в лапу топором. «Лапы» «режут» бензопилой. Многие для ускорения процесса  изготовления сруба делают «лапы» на глаз. Но, надо сказать, что пилой срезается основная древесина со всех четырех сторон бревна, остается почти одна сердцевина дерева, которая считается более рыхлой, значит менее прочной. К тому же,топор в руках старых мастеров при рубке древесины заминает открывшиеся слои(кольца)древесины, а бензопила дает гладкий срез, тем самым открывая поры древесины. Боковые срезы бревна для соединения в лапу становится открытыми для атмосферного воздействия и угол очень быстро сгниет, если его не обшить.

А вот вам пример быстрой рубки сруба в лапу.От рубки осталось только одно слово «рубка», а на самом деле- это уже давно «резка» в лапу:

green-dom.info

Сруб в лапу или в чашу, что лучше выбрать?

Сегодня мы не будем говорить о том, какое именно деревянное здание вы решили возвести: крошечную баньку, дачный домик или роскошный коттедж. А то и строительство деревянной часовни затеяли — почему бы и нет, вопрос не в этом!

От предков нам достались два способа рубки сруба. Сейчас уже невозможно восстановить авторство каждого, но это и не важно.

Оба они испытаны временем, как, собственно, и сами строения — дом срубленный надёжен, удобен и красив. Тут будущему хозяину необходимо выбрать, каким из способов ему воспользоваться. А чтобы не ошибиться, придётся если не изучить досконально, так хотя бы ознакомиться в общих чертах с обоими. Тут же — дом из лафета. Ну, и считаться с возможностями собственного кармана...

Сруб в лапу

Так или иначе, потребуется фундамент. Его для гидроизоляции покрывают слоем рубероида. А уже на него ложится «окладной венец» из самых толстых брёвен. Основа, от которой зависит всё остальное!

Но как же добиться того, чтобы два круглых бревна неидеальной цилиндрической формы крепко держались и плотно прилегали друг к другу? Вот здесь и начинается исконно русское мастерство — рубка срубов.

Всё дело в продольном пазу полукруглой формы. Ох, и нелёгкая это работа! Порой «примерку» несколько раз повторяют, а когда цель достигнута, то между брёвнами прокладывают специальную паклю (иногда — джут или даже мох).

Спешка здесь не пройдёт: предстоят усушка и усадка, а потом повторная конопатка. Ну, и постоянный контроль вертикальности, уровня, соответствия геометрических размеров плану... Рубка домов из бревна всегда ценилась на Руси! Что тут посоветуешь?

Лучше в таком деле обратиться в строительную компанию, к мастерам своего дела. Если же взялись строить собственноручно, то понадобятся мастеровитые помощники. Немного практики — и дело пойдёт! Возможен даже сруб под рубанок! А существенно ускорить процесс помогут современные бензопилы: с ними намного удобнее формировать лапы и делать продольные пазы.

Сруб в чашу

Здесь концы брёвен выходят за плоскость сопряжённой стены примерно на 25 см. Такой сруб ещё называют «в обло».

Как выразился один клиент, «он радует мой глаз». Что ж, хозяин — барин! А сборы бань в чашу практикуются издавна... Роль пазов в данном случае выполняют пропилы в виде чаши: они то и обеспечивают соединение брёвен.

Чаша при этом встречается развёрнутой вверх или вниз (в новопостроенных домах именно вниз, чтобы не попадала атмосферная влага — так лучше).

Для обеспечения горизонтальности уровней, комли брёвен располагают с противоположных сторон. Также строителям понадобятся знания... астрономии! Южную сторону бревна (где годовые кольца широкие) издавна советовали обращать внутрь здания, а северную — на улицу. Опять же, в целях теплоизоляции...

Особенно, если затеете сруб бани в чашу, лёгкий парок будет обеспечен! Бензопила в этом ремесле не обязательна, а вот без плотницкого топора или топора тесла — не обойтись никак! И будут вам тёплые, уютные углы; в комнате, на кухне либо в баньке; потому что выступы брёвен защитят их снаружи от ветра, дождя и снега. Ну, а кому они не «радуют глаз» — можно обшить тем или иным материалом (как и весь сруб).

Сруб дешевле в лапу

Почему — спросите вы? Уже хотя бы потому, что каждое купленное бревно будет на полметра короче: не нужны выступы с обеих сторон.

Посчитайте-ка, во что это выльется в сумме. Так что такая рубка сруба из бревна обойдётся вам не так уж и дорого! А будет не хуже хвалёных финских, шведских или канадских. Но нельзя не считаться и с фактами.Ваше «детище» будет менее тёплым и долговечным...

А кто сказал, что вы строите на всю оставшуюся жизнь?

Сруб крепче в чашу

К тому же, долговечнее и теплее. Опять же, почему?

Брёвна надёжнее фиксируются чашей, нежели продольным пазом. О роли выступающих углов в тепло и гидроизоляции мы уже сказали выше. На сегодняшний день именно такой сруб является самым популярным.

Правда, стоимость сборки сруба некоторых пугает. А что подороже встанет... решает каждый за себя!

xn--90abjmfe8alfadz.xn--p1ai


Смотрите также

.