Дикий сруб — дом из сказки. Дикий сруб дом


Дома из дикого сруба - сказочные избушки из прошлого.

«Дикий сруб» — это стиль домостроения, сформировавшийся на территории Канады около пятидесяти лет назад. Изначально дома из дикого сруба строили еще раньше, более тысячелетия назад – просто брали то, что было доступно и возводили жилище с помощью простейших инструментов.

Совершенно экзотический вид домов, построенных из рубленого бревна крупных размеров со всеми сучками и бугорками, толстыми комлями с сохраненными элементами корней, естественными искривлениями ствола и, главное, с минимальными повреждениями древесины, привлекает огромное количество современных застройщиков. На смену одинаковым домам из стандартных бревен все чаще приходят постройки, напоминающие сказочную избушку, как будто созданную самой дикой природой.

Древний, простой способ изготовления сруба позволяет получить надежный, долговечный дом из рубленого бревна – шедевр красоты, монументальности и подлинной неповторимости.

Особенности стиля «Дикий сруб»

Основными особенностями дикого сруба являются:

  • исходный материал;
  • способ обработки бревен;
  • способ укладки бревен.

Для изготовления дикого сруба используются бревна, имеющие диаметр не менее 50 сантиметров, — так называемые «крупномеры». Длина бревен может быть различна, разумеется, в разумных пределах.

Обработка бревен для дома из дикого сруба – процесс, не допускающий применения рубанка и бензопилы. Настоящая «дикость», то есть натуральность, может быть достигнута при использовании топора, ножа, хорошо заточенной лопаты, скобеля, тесла. Только этими традиционными инструментами удается полностью сохранить фактуру бревна: ведь для полного соответствия необходимо наличие естественных впадин и выпуклостей ствола дерева.

Попадание влаги в бревна сруба приводит к быстрому гниению древесины. Чтобы она была лучше защищена, с бревна снимают только кору, не нарушая слой луба – волокнистой части коры. При обработке рубанком или бензопилой происходит разрушение лубяного слоя, так как волокно разрыхляется режущим полотном. Именно поэтому сруб под рубанок не делают, а для удаления сучков применяют нож. Продольный паз и чашу не выпиливают пилой, а вырубают топором для сохранения структуры дерева.

Такой минимальный способ обработки бревен дает возможность сохранить материал абсолютно натуральным и прочным. Каждый ствол остается самобытным и эксклюзивным, в дикой природе не существует двух одинаковых экземпляров.

Как уже отмечалось ранее, для рубки дикого сруба используются стволы-крупномеры. У каждого дерева имеется два конца – комлевая часть (прикорневая) и вершина. Разница диаметров этих частей бывает очень значительной, поэтому из бревен, сложенных просто друг на дружку, как это делают при строительстве бревенчатых домов других типов, собрать сруб не удастся.

Укладка «диких» бревен производится по особой технологии. Во-первых, в каждом следующем венце конусы бревен укладывают в противоположных направлениях. Во-вторых, венцы располагают со смещением. На углах бревна выступают за пределы стен на разное расстояние по принципу: чем толще — тем длиннее. При этом самый короткий выпуск бревна по длине должен составлять не меньше 75 процентов его диаметра.

Внешний эффект от укладки диких бревен данным способом, как снаружи сруба, так и внутри, потрясает: индивидуальность, самобытность, оригинальность – непревзойденные!

Дикий сруб, как и любой другой, требует укладки межвенцового утепления. Чтобы он оставался по-настоящему «диким», не следует применять искусственные материалы. Лучше, если это будет сделано мхом или паклей.

Специальная отделка дикого сруба не производится – нет смысла закрывать природную прелесть дерева банальными обшивочными материалами.

Для борьбы с насекомыми и вредными микроорганизмами иногда применяют воск или льняное масло. Необходимость антисептической обработки во многом зависит от породы древесины и времени ее заготовки. Лубяной слой хвойных деревьев (сосны, лиственницы или кедра), особенно заготовленных зимой, содержит достаточное количество веществ, способных защищать древесину длительное время. Если дом имеет хороший фундамент и построен по всем правилам, он может стоять больше века.

Соединение бревен в срубе

Обычно бревна в диком срубе собирают способом «в чашу». Угловые замки могут быть вырублены по канадской или русской технологии.

Однако в некоторых странах, таких, например, как Северная Америка или Канада, для строительства домов из рубленого бревна применяют каркасно-балочную технологию. Суть ее заключается в том, что основой сруба являются установленные деревянные столбы и бревна, расстояние между которыми заполняют подготовленным «диким» лесом. Врубаются бревна в опоры при помощи шипов.

Опорные столбы выступают основой и для стропильной системы. Единая устойчивая конструкция получается за счет прочно скрепляющих верхние концы столбов балок-прогонов, которые соединены стропилами не только друг с другом, но и с наружными сторонами стен.

Внутренний и внешний дизайн

Для внутренней отделки дома из дикого сруба предпочтительней применять материалы только натурального происхождения, чтобы не нарушать гармонию. Сказочный, индивидуальный интерьер могут дополнить предметы, выполненные в строгом английском стиле, правильном, пропорциональном классическом либо удобном и простом стиле кантри.Высокие потолки, которые не скрывают обработанные элементы крыши, добавляют необычности, а камины и дополнительный свет делают дом теплым и уютным.

Замечательно украшает интерьер деревянная мебель – лавки, кровати, столы, барные стойки. Особенно привлекательно смотрится мебель, в конструкции которой присутствуют комлевые (широкие) части дерева. Комль может находиться как вверху, так и внизу – выглядит в любом случае оригинально.

Если в доме есть лестницы, на них обязательно должны присутствовать массивные элементы из рубленого бревна.

Веранды и террасы в домах из дикого сруба зачастую являются отдельными пристройками, к которым ведут переходы с лестницами. Летняя столовая, оранжерея, гостиная, комната отдыха в сказочном стиле – такие помещения красивы и уютны для хозяев и их гостей.

Внешнее оформление дома из дикого сруба может быть не менее оригинальным. Кованые ручки и петли на входной двери придадут ей вид крепостных ворот. А украшенные объемной резьбой из древесного массива, они вызывают совершенно другие ассоциации. Украшением также может служить деревянная скульптура на конце конька, который выступает за пределы крыши.

Хочется отметить, что по-настоящему красиво выглядит лишь дом, оформленный в едином стиле. Дом из дикого сруба не может быть украшен, например, пластиковыми окнами, особенно белого цвета – это не из той сказки!

Достоинства дикого сруба

Срубы из окоренного бревна, то есть обработанного вручную, значительно выигрывают, по сравнению с другими деревянными постройками, и не только за счет своего фантастического вида.

Толстые бревна способствуют качественному удержанию тепла в холодное время года, что дает возможность экономить на отоплении. А в летнюю жару в таком доме не требуется кондиционирование.

Натуральный материал – дерево – позволяет стенам «дышать». Нормальная циркуляция воздуха создает в помещении микроклимат, оптимальный для человека. Смола, содержащаяся в древесине хвойных пород, освежает и оздоравливает окружающую среду в помещении.

Дикий сруб, состоящий из бревен-крупномеров, можно собрать достаточно быстро, так как требуется меньше венцов. Сруб несложно разобрать, если требуется переместить его на другое место.

Заключение

Дома из дикого сруба, стильные и оригинальные, экологически чистые и долговечные – великолепная альтернатива городским квартирам. Рубить такой сруб может не каждый. Чтобы построить дом из дикого сруба, требуются навыки и опыт профессионалов со стажем.

Даже единожды увидев проекты дикого сруба на фото, забыть их просто невозможно! Они остаются в памяти навсегда, хотя бы просто в виде мечты. А мечты должны сбываться…

domderevjan.ru

Строительство домов из дикого сруба

Строительство домов из дикого сруба

Наша компания изготавливает бревенчатые рубленые срубы по современной высокоточной технологии. Все соединения — угловые, продольные, торцевые подгоняются с помощью специальных приспособлений, инструментов и приборов, в соответствии Cо стандартами международной ассоциации строителей бревенчатых домов. Поверхностная обработка бревен также производится вручную вдоль древесных волокон. Благодаря ручной обработке, поверхность бревна превращается в многогранник с очень мелкими гранями. Вода легко отрывается от бревна — мелкие грани ниже центра бревна работают как множество «антикапельных барьеров». Капли отрываются от поверхности и падают вниз на отметке 5-6 см ниже оси (центра) бревна, не докатываясь до места соединения бревен. Обработка бревен ручным способом позволяет намного увеличить срок службы дома.

 

В процессе усадки строения, который длится от 3 до 5 лет в зависимости от породы дерева, на бревна действует две основные силы — компрессия (вес самих бревен, крыши и т.д.) и усушка бревен (достижение равновесия влажности внутри бревен и наружного воздуха ).

 

Для того, чтобы в процессе эксплуатации дома угловые соединения бревен не разомкнулись, а продольные соединения плотно сомкнулись, на каждом бревне необходимо выбирать разные по толщине слои в угловых соединениях (чашках), в продольном пазе и в остатках. Значения толщины выборки должны быть так же различными для венцов в нижней и верхней части стены. После возведения сруба нагрузка полностью распределена на угловые соединения. Со временем, продольные соединения также смыкаются, принимая на себя 20-25% нагрузки. Несоблюдение этих требований приводит к тому, что в процессе усушки угловые соединения бревен раскрываются и образуются щели.

 

Эта технология была разработана канадскими специалистами, и на сегодняшний день принята международной ассоциацией строителей бревенчатых домов как стандарт!

 

Возведение стен

 

Бревно само по себе является совершенным теплоизоляционным материалом. Критическими местами, через которые может проникать воздух, и, как следствие, происходить потеря тепла в бревенчатом доме, это угловые соединения и продольные стыки бревен. Наш опыт показывает, что необходимо уделять внимание не только этому аспекту, но и — что не менее важно — исключению попадания влаги на бревна, для чего значение свеса крыши проектируется в соотношении 1:6 к нижней точке бревенчатой стены. Бревенчатый дом, построенный нашей компанией, обладает высокими теплоизоляционными и энергосберегающими характеристиками.

 

Сводчатый продольный паз

 

Это самый традиционный метод продольного соединения бревен. При помощи специальной технологии, все изгибы нижнего бревна точно прочерчиваются на верхнем бревне. По разметке в верхнем бревне выбирается аккуратный, невысокий сводчатый паз и бревна четко соединяются друг с другом. В верхней части нижнего бревна делается компенсационный пропил, для контролируемого процесса усушки и образования трещин только в этой части бревна.

 

Этот метод работает хорошо, только если продольный паз выполняется неглубокий. Более глубокий паз не обеспечивает плотной состыковки и непригоден для круглогодичной эксплуатации дома. Неглубокий сводчатый паз выбирается с использованием специальных инструментов — скобеля или тесла. Черновая выборка производится по специальной технологии пилой. В паз укладывается межвенцовый утеплитель из базальтового волокна (базальтовая вата).

 

«Шпунтовый» продольный паз

 

Этот метод является усовершенствованным вариантом выполнения традиционного. Можливо, ваш переглядач не підтримує формату цього зображення. Снаружи соединения ничем не отличаются друг от друга. Единственное и существенное отличие заключается в том, что по принципу соединения двух деревянных поверхностей оно представляет собой шпунтовое. Этот метод наилучшим образом обеспечивает плотность соединения, позволяет в большей степени контролировать процесс образования трещин, более гармонично уравновешивает все внутренние напряжения, силы, создаваемые при соединении двух бревен друг с другом. Более того, этот метод наилучшим образом подходит к эксплуатации в условии разницы температур внутри теплого дома и снаружи зимой. В нашей работе мы отдаем предпочтение ему. В паз укладывается межвенцовый утеплитель из базальтового волокна (базальтовая вата).

 

Угловые соединения бревен

 

В нашей работе мы используем только самоуплотняющиеся и самозаклинивающиеся в результате действия компрессии и усушки угловые соединения. Благодаря этой технологии, в углах не задерживается влага, проникающая с дождем, не происходит образование щелей, проворачивания Можливо, ваш переглядач не підтримує формату цього зображення. бревен. Это единственный способ, обеспечивающий плотность углового сочленения бревен на всем протяжении срока эксплуатации дома.

 

Самоуплотняющийся замок (Канадская чашка)

 

Это соединение является универсальным замком, самоуплотняющимся в процессе усадки сруба, который применяется в сочетании с любым из перечисленных методов продольного соединения бревен. Верхнее бревно имеет чашку с двумя плоскостями, выполненными под углом 45-60 градусов. Нижнее бревно имеет также две отесанные плоскости, на которые садится чашка верхнего бревна. По мере усушки бревен, данные плоскости плотно соприкасаются друг с другом на протяжении всего срока службы дома.

 

                                                  Во время строительства

                русская чашка                                                    канадская чашка

                                           После 2 лет усадки сруба.  8-10 % 

          Нужна конопатка                                                       Идеальный стык бревен                                         

 

КРУГЛАЯ ЧАШКА в настоящее время НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ, т.к. не является самоуплотняющимся угловым соединением бревен, не соответствует современным строительным стандартам, при усушке приводит к образованию щелей от 5 до 10 мм. по причине того, что диаметр бревна, под которое выпиливается чашка уменьшается в процессе усушки на 7-10%, а размер чашки остается неизменным. Образующиеся щели необходимо регулярно конопатить. Также высока вероятность проворачивания бревен во время усадки дома.

 

Самоуплотняющийся и самозаклинивающийся замок.

 

Усовершенствованный замок, который имеет дополнительный выступ в виде клина на одной из отесанных плоскостей нижнего бревна. Этот клин расположен на одной, обращенной внутрь плоскости.

 

Во время длительного зимнего отопительного сезона из-за большой разницы уровня влажности в помещении и снаружи, усушка древесины и, следовательно, изменение геометрии бревна внутри и снаружи происходит неравномерно. Для того, чтобы компенсировать этот процесс, служит дополнительный клин. Другие соединения

Все соединения бревен, несущие нагрузку — слеги, балки, все элементы стропильной фермы выполняются с использованием тех или иных замковых соединений — шип, «ласточкин хвост», и др. Торцевые соединения бревен выполняются в «ласточкин хвост». Все соединения надежно гарантируют от сдвигов, прогибов несущих конструкций, осевых смещений.

 

Бревенчатая стропильная система, крыша

 

Стропильная система состоит из бревенчатых стропильных ферм различных модификаций, вертикальных стоек и слег (прогонов). Слеги выравниваются в плоскость. На слеги укладывается настил из шпунтовой доски, который будет служить потолком мансарды. Поверх настила укладывается гидроизоляция, контробрешетка, утеплитель, обрешетка, гидроизоляция и кровельный материал. Данная стропильная система позволяет укладывать натуральную карамическую черепицу, которая долговечна и бесшумна.

 

Фронтон в двухскатной крыше выполняется как прямой, так и в форме эркера, с остеклением или без. Он выполнятся в виде вертикальных стоек, на которые устанавливаются слеги. В пространство между бревнами вставляются окна, или выполняется каркасная вставка с утеплителем из базальтово-волокнистых плит.

 

Возможно выполнение стропильной системы с несущим бревенчатым фронтоном, на который устанавливаются слеги, но этот вариант усложняется тем, что фронтон дает неравномерную усадку и угол наклона ската крыши со временем уменьшается, что создает опасность повреждения кровли, а также дымовой трубы. Усадка учитывается конструкционно, для чего стропила крепятся с возможностью скольжения. Кроме того, при данном варианте выполнения фронтона угол наклона ската крыши будет минимальным.

 

Для крыш с большим углом ската кровли слеги устанавливаются на вертикальные стойки. Между стойками горизонтально вставляются бревна. Этот вариант имеет вид бревенчатого фронтона, но проблем с усадкой крыши, в этом случае, не возникает.

 

Тематические статьи

highlogistic.ru

Дом из дикого сруба

Дикий сруб (дикий тес, ручной тес) — это современное модное название дизайнерского стиля сруба ручной рубки, который характеризуется именно ручной обработкой бревен без применения механизированных методов обработки. «Rusticus» (деревенский, неотесанный) — так называли римляне грубую каменную облицовку нижних этажей зданий, которая служила для создания иллюзии массивности, прочности. Со второй половины ХХ века дизайнеры все больше думали о наделении интерьеров максимальной функциональностью, об использовании самых современных материалов и простотой форм: со временем в интерьерах все реже стали появляться натуральное дерево, керамика, камень, отступая под натиском глянца, металла и пластика. И рустикальный стиль в современном прочтении стал своеобразной реакцией на засилье в дизайне интерьера помещений технологичных материалов, холодных оттенков и гладких поверхностей Если камень, то грубо отесанный, если древесина, то толстая и состаренная, если текстиль, то мешковина, если покраска, то со следами сколов и отслоений. Все это можно встретить в деревенских домах Северной Америки, Средиземноморья, Скандинавии и России, но рустика — это все же искусная имитация, целью которой является не просто демонстрация максимальной простоты и натуральности, но и создание пространства, в котором не будет ничего общего с надоевшим городским жителям минимализмом и хай-теком.

thebester.ru


Смотрите также