Конопатка сруба джутом: шнур и волокно. Веревка для конопатки сруба


Конопатка сруба джутом: шнур и волокно

Конопатка сруба представляет собой трудоемкий и дорогостоящий процесс, его эффективность во многом зависит от свойств выбранного уплотнителя и качества работ.

Она проводится как минимум дважды: на стадии сбора (межвенцевое утепление) и по окончании усадки. В обоих случаях оптимальным изолятором являются материалы из джутового волокна, выпускаемые в виде чесаной пакли, лент с разной толщиной и плотностью или тонкого каната.

Толщина прослойки определяется ровностью обработанного дерева и глубиной зазоров, в среднем по окончании работ высота стен возрастает на 5-15 см.

Особенности конопатки сруба джутовым шнуром

Эту разновидность выбирают для быстрого уплотнения и герметизации больших щелей, образовывающихся после первоначальной усадки постройки, или для декорирования межвенцевых швов.

Изделия выпускаются в виде плетеного шпагата или шнура со стандартным диаметром 8-12 мм, практически не отличающихся по цвету от деревянных стен.

Материал характеризуется минимальной гигроскопичностью, прочностью, стойкостью к ультрафиолету и микроорганизмам, и сохраняет эти свойства в течении долгого времени (до 8 лет). Для надежной фиксации и получения красивой отделки выполняется ряд правил:

  • используются чистые рабочие инструменты, вымывается рабочая поверхность, швы обрабатываются антисептиком;
  • материал распаковывается непосредственно перед началом работ.

Вначале делают пробивку углов, затем шнур укладывается по горизонтали внизу вверх по всему периметру здания. Отделка начинается с внутренних помещений и проводится поочередно с двух сторон (последовательно обрабатывается каждый венец).Материал не перекручивают, канат аккуратно вбивается в щель примерно наполовину (выступает не более чем на 4 мм). Объемные щели заполняют в два ряда, в чересчур глубоких первый укладывается петлями.

Не рекомендуется сажать шнур на клей ПВА или герметик, при сомнении в надежности фиксации допускается укрепление оцинкованными гвоздями.

По завершении внутренней конопатки плетенные участки натираются мылом для улучшения защитных свойств и придания блеска.

Конопатка джутовым волокном

Для герметизации сруба также используются спрессованные или свалянные ленты из тщательно прочесанного джута. При проведении первичной конопатки проблем не возникает: полотно фиксируется к дереву строительными скобами, края оставляют выступающими, после сборки их скручивают и скрывают внутри шва.

Для герметизации швов после усадки выбирается один из двух способов: в растяжку или в набор. Первый метод подходит домов с незначительными щелями, отдельные пряди забиваются в зазор, около 4-5 см оставляется снаружи, скручиваются в виде тонкого валика и полностью вбиваются в паз.Конопатка в растяжку заключается в формировании толстого жгута из джутового волокна и заполнении им отверстий. Щели в деревянной постройке неравномерные, поэтому его рекомендуется скручивать на ходу. Вначале заполняются верхние участки щелей, затем утеплитель подбивается снизу, в конце швы уплотняют дорожником.

Придерживаются той же последовательности, что и при конопатке шнуром: укладка ведется снизу-вверх строго по периметру здания, вначале заполняется внутренний зазор, затем – наружный на том же венце. Обрабатывается каждый участок, в прямом смысле по миллиметру.

Вне зависимости от выбранного способа работы проводятся в теплую и сухую погоду, оптимальный диапазон температуры воздуха: от +10 до 20 °C. Из-за значительного повышения высоты стен этот этап необходимо завершить до начала отделочных работ. Периодически швы осматриваются, при необходимости конопатка проводится повторно. Стандартные сроки проверки: через 0,5, 1,5 и 5 лет, после чего сруб считается устоявшимся и проверяется лишь состояние утеплителя и самого бруса.

Что выбрать: джут, волокно или другой материал

Для герметизации швов вполне подходят герметики на синтетической основе: акриловые, силиконовые, латексные, алкидные, битумные и полиуретановые, но их применение не позволяет древесине дышать, по возможности предпочтение отдается натуральным утеплителям. В качестве альтернативы джуту используются:

  • белый и красный мох – экологически чистый материал с антибактериальными свойствами. К преимуществам относят доступную стоимость, низкую теплопроводность, способность впитывать влагу и выдерживать перепады температур без вреда для структуры волокон, к минусам – растаскивание птицами и сложность укладки (для вторичной и последующей конопатки лучше приобрести другую разновидность).
  • лен в виде пакли, войлока или ватина, без посторонних добавок. Этот утеплитель выигрывает у чистого джута в упругости, но уступает в гидростойкости.
  • комбинированные материалы из льна, джута и продуктов вторичной переработки. В данном случае характеристики определяются процентным соотношением компонентов, у качественных марок доля регенерированного волокна не превышает 10%.

Любой из вышеперечисленных природных материалов обеспечит хороший микроклимат внутри деревянного дома, главное – подобрать правильную плотность и выполнить работы качественно. Мох и чесаная пакля обходятся дешевле, но на их укладку уходит больше сил и времени, трудно достичь равномерной плотности. Льняные утеплители не всегда гармонируют по цвету с деревом и слеживаются через несколько лет. Поэтому специалисты советуют выбрать джут даже не смотря на его высокую цену, он однозначно выигрывает в декоративности, долговечности и удобстве конопатки.

Для первичного межвенцевого утепления рекомендуется приобрести полосы из спрессованного волокна на 4-5 см шире радиуса бревен, для герметизации мелких щелей – чесанную паклю или мягкие тонкие ленты, для скрытия больших щелей – шнур. При покупке внимательно изучается состав, в нем не должно быть отходов текстильной промышленности, льняной пыли и добавлений грубых частиц. Хороший джут имеет однородную структуру и цвет, не крошится и не пахнет.

Герметик или конопатка сруба

На нашем сайте представлен ряд проектов срубов, например:http://www.domastroim.ru/category/proekty-domov/proekty-srubov-domov-ploshhadyu-svyshe-200-kv-m/Или вы можете посмотреть полный перечень цен на срубы.Вы можете посчитать нужную вам баню с максимальной точностью, используя наш калькулятор стоимости сруба.Для того, чтобы заказать и купить сруб, звоните:

  • Вологда (911) 502-03-67
  • Москва (495) 532-74-09, (903) 243-10-51

Самофалов Александр Геннадьевич

Оставить комментарий

С этим материалом читали еще:

www.domastroim.ru

Технология конопатки сруба. Как правильно конопатить?

Фото – показан конечный результат правильной технологии конопатки сруба из бревен. Именно такой конопатный валик является конечным итогом правильной технологии конопатки бревенчатого сруба.

Любое деревянное строение, собранное из цельных бревен, имеет свойство усадки древесины в результате естественной усушки. В результате  этого, межвенцовые  и угловые  швы казавшиеся ранее плотным, цельным основанием  стены сруба начинают выглядеть как плохо собранный забор, с щелями и неровностями между каждым бревном. Воздух, имея свободный доступ в здание, проникает в него и создает внутри помещения холодную, некомфортную атмосферу зимой и сухой, горячий, зной летом. Для устранения таких расщелин необходима повторная конопатка всего здания сруба. Какой инструмент необходимо применять для такой работы: металлическую лопатку, или деревянную, попробуем разобраться в разнице между металлом и древесиной, в нашей статье.

 

Схема – правильной технологии выполнения конопатки – конопатных работ по стенам деревянного бревенчатого сруба.

Зазоры между бревнами сруба начинают конопатить от первого венца, по часовой стрелке, набивая паклю или джутовую набивку  специальной лопаткой. По мнению профессиональных плотников-конопатчиков, самым лучшим инструментом считается конопатка,  выструганная вручную из древесины дуба в виде лопатки, на одном конце и удобной ручки с металлическим обручем на другом. Такая лопатка не  имеет много веса, удобна в работе и не допускает сколов древесины, как это бывает, при работе с металлической конопаткой.

Применять лучше утеплитель из джутовой  веревки, потому, что  это удобней, так как, джут можно подобрать по размеру расщелины между бревнами. Джутовая веревка не подвержена плесени, гнили и обладает хорошими  теплоизоляционными свойствами, также ее не разрывают и не растаскивают птицы, как это происходит с паклей.

Категорически нельзя производит конопатку, переходя от одной стены к другой, только строитель, далекий от технологии работы, по конопатке срубов из древесины, может  сделать такую работу. Дело в том, что при конопатке стены в одном месте, происходит постепенных подъем бревен и понижение, в противоположном. Такой перекос, всей деревянной конструкции  убрать практически не возможно и здание выглядит, как перекошенная избушка.

Второй ошибкой, которую допускают очень часто, горе-умельцы, расклинивание  венцов бревен сруба. Для них такая работа экономит время и силы, для Вас добавляет сроки усадки, утерю размеров сруба, изначально установленных при его сборке, а главное перекос угловых соединений. При таком ведении работ конопатка здания будет выполнена не правильно и холодный воздух спустя несколько дней опять станет поступать вовнутрь помещения.

На фото – эксклюзивная конопатка сруба – первичная при помощи пробивки излишков свисающего с бревен сруба болотного мха. Технология конопатки – сугубо деревенская – профессиональная!

Правильная конопатка выполняется по периметру, при этом набивается ряд за рядом, ни каких особых усилий при конопатке применять нельзя. Лента, или веревка из льна, джута, или пакли  постепенно набивается лопаткой между бревнами, до полной укладки между бревнами. При таком способе обеспечивается герметичное соединение всех бревен и угловых соединений. До начала конопатки рекомендуется повторная обработка зазоров между бревнами антисептическими составами. Лучше. Чтобы она была произведена несколько раз, пропитка древесины в таком случае станет глубокой и древесина между бревнами будет меньше подвержена процессам гниения и образования плесени.Лучшим решением, по выполнению работ по качественной конопатке, будет обращение к хорошо зарекомендовавшим себя мастерам и специалистам которые выполняли такую работу, не однократно и желательно, чтобы несколько знакомых Вам людей, дали рекомендации  по таким специалистам.

Надо понимать, что конопатка сруба работа  ответственная, требующая не одного часа работы и чем лучше и тщательней будет выполнена конопатка и соблюдена технология конопатки, тем меньше Вам, в дальнейшем, придется оплачивать чрезмерную трату, на отопление деревянного здания и поддержания в нем должной, плюсовой температуры.Наша компания продает качественный конопатный материал и может помочь с подбором мастеров – конопатчиков имеющих большой опыт и славянские черты внешнего облика!

xn----dtbafgbdc4aypm8bn7c0e.xn--p1ai

Конопатка сруба и брусового дома своими руками

Срубы из бревна и бруса, за исключением домов, построенных из клеенного и профилированного материала, необходимо периодически конопатить, чтобы устранить щели между венцами. Щели образуются из-за того, что дерево обладает способностью впитывать и отдавать влагу. Когда древесина впитывает влагу, то увеличивается в объеме, раздаваясь в ширину и толщину, а во время испарения влаги, наоборот, уменьшается в объеме, из-за чего и образуются щели. Природные утеплители, такие как джут, мох, льняная пакля, войлок или льноватин хоть и обладают определенной упругостью, но ее недостаточно, если материал набит не слишком плотно. В этом случае во время усушки расширившийся утеплитель не сможет заполнить все щели и в доме появятся сквозняки, нарушится микроклимат и, резко возрастут расходы на отопление.

Материалы и инструменты

Все необходимые для конопатки брусового дома материалы и их характеристики описаны в статьях Межвенцовый утеплитель для бруса какой выбрать и Чем заделать трещины в бревнах сруба. При этом необходимо помнить – для заделки трещин в бревнах или брусе, а также для конопатки межвенцового пространства полимерные материалы хоть и нежелательны, но допустимы. Поэтому мы еще раз перечислим те материалы, которые необходимо использовать для конопатки:

  • джут;
  • лен;
  • мох;
  • льноватин;
    • ленточный утеплитель из этих материалов;
    • пакля и веревка из этих материалов;
  • вспененные полимерные утеплители;
  • акриловые герметики.

Также вам потребуются следующие инструменты:

  • конопатка (похожа на тупую стамеску или зубило) нескольких размеров;
  • молоток весом 300 грамм;
  • острый нож;
  • строительный степлер;
  • пистолет для герметика;
  • антисептирующие и инсектицидные препараты, антипирены.

Как и чем конопатить сруб и дом из бруса

Технология конопатки сруба зависит от способа утепления межвенцового пространства во время возведения стен. Если между венцами уложен ленточный утеплитель из джута и войлока, то достаточно забить швы декоративным шнурком из джута или льна. Если же такого утеплителя нет (его не используют при строительстве срубов из бревна из-за большой неровности их поверхности) то в процессе конопатки ленточный уплотнитель забивают между венцами. Нередко при строительстве деревянных домов в качестве утеплителя используют мох, в этом случае конопатку проводят сначала каждый год, пока дом полностью не даст усадку, а затем один раз в 2–3 года. Использование полимерных утеплителей, включая герметики, допустимо на любых срубах. При правильном выполнении работ их хватает на 4–5 лет, затем необходимо очистить сруб от герметика и провести обработку заново. Технология таких работ подробно описана в статье (Чем заделать трещины в бревнах сруба), поэтому все выполняют так же, как при заделке глубоких трещин – заполняют полосками или шнурками вспененного утеплителя, затем заделывают герметиком.

  • Ленточным утеплителем

Такой способ заделки щелей наиболее эффективен в срубах из бревен и брусовых домах, потому что позволяет заделывать щели высотой до 1 см. Однако в домах из бруса он неприменим, ведь там во-первых, нет таких щелей, а во-вторых, ленточный утеплитель обязательно укладывают между венцами во время сборки сруба. Необходимо конопатить каждый венец начиная с окладного (нижнего) и не приступать к следующему венцу до тех пор, пока не обработан весь венец как изнутри, так и снаружи.

Конопатку начинают от любого угла. Ленточный утеплитель прикладывают к углу таким образом, чтобы он выступал на 2–3 сантиметра и слегка утапливают в щель между бревнами с помощью конопатки. Если закрепить таким образом материал не получается, то используют строительный степлер.

После этого утеплитель разматывают, прижимают к стене, доводят до следующего угла, прибавляют 2–3 см и обрезают. Затем конопаткой засовывают утеплитель в щель между бревнами на четверть ширины. Эту операцию выполняют по всем стенам как снаружи, так и изнутри сруба. Нельзя приступать к следующему этапу конопатки, не выполнив этот по всему венцу, ведь спешка приведет к перекосу дома. Венец считается полностью законопаченным лишь после того, как вы утеплите не только стену, но и углы.

Завершив предыдущий этап, утеплитель подворачивают и засовывают на четверть ширины в щель между венцами. Эту операцию также проводят по всему венцу и лишь затем приступают к следующему этапу, во время которого утеплитель еще раз подворачивают и забивают в щель до образования равномерной полоски. Нельзя использовать для конопатки каждого шва между венцами больше одной ленты и нельзя допускать, чтобы расстояние между венцами увеличивалось больше, чем на 3 %, в противном случае это ослабит конструкцию сруба.

  • Паклей или веревкой

В домах из бруса и оцилиндрованного бревна желательно использовать не паклю, а шнурок (веревку). Ведь между венцами уже уложен ленточный утеплитель. Перед началом работ намочите паклю или веревку защитными веществами, дайте им стечь в течение получаса. Если у вас есть веревка, то в срубе из хорошо подогнанных бревен заполняйте ей пространство между бревнами, утапливая с помощью конопатки. Если же сруб сложен из корявых бревен и размер щелей превышает 5 мм, то скручивайте из веревки канат толщиной в 2 раза больше самой крупной щели. Для заделки щелей паклей скручивайте из нее веревку нужной толщины и забивайте в щель с помощью конопатки. Не стремитесь пропихнуть паклю или веревку на всю глубину бруса или бревна, ведь для качественной заделки щелей достаточно создать аккуратный равномерный шов. Не используйте веревку или канатик из пакли слишком большой толщины, это вызовет излишний подъем дома и ослабит его конструкцию. Конопатя сруб таким образом, обрабатывайте по одному венцу с двух сторон – изнутри и снаружи.

Для этой работы вам потребуются не только акриловый герметик, но и синетические или натуральные утеплители. Можно использовать готовые жгутики из полиэтилена или других материалов, а можно применить и паклю или веревку из джута или льна. По эффективности все материалы одинаковы. Для заделки щелей в срубе из бруса забейте в них несколько канатиков или веревку толщина которой вполовину больше размера щели. Забивайте уплотнительный материал так, чтобы от него до поверхности бруса было 5–10 мм. Затем с помощью пистолета аккуратно наносите герметик, чтобы он полностью заполнил щель. Не приступайте к конопатке следующего венца, пока не обработали предыдущий по всему периметру дома изнутри и снаружи.

Этот метод наиболее эффективен в бревенчатых срубах из-за большой разницы в размерах щелей. Положите мох на 2–3 минуты в защитные препараты, затем дайте стечь в течение 5–10 минут, после чего скручивайте мох в канатики необходимой толщины и забивайте их в щели между бревнами. Не старайтесь забить мох на всю толщину бревна, достаточно забить канатик толщиной в два раза больше размера щели, чтобы он нигде не выступал. Такую конопатку необходимо проводить каждые 2–3 года, ведь мох со временем усыхает и разрушается. Кроме того, мох растаскивают на гнезда различные птицы.

Какой способ конопатки деревянного дома предпочтительней

Среди строителей и владельцев срубов нет единого мнения, какой способ предпочтительней. Использование ленточного материала позволяет создать надежное утепление, которое прослужит не меньше 4 лет, а во многих случаях срок его службы достигает 8 лет. Поэтому повторную конопатку можно совместить с ремонтом или обработкой стены защитными препаратами. Однако более эффективным является создание утепления из ленточного материала на этапе строительства дома. В этом случае не возникает опасности излишне сильно увеличить высоту строения и нарушить его прочность.

Конопатка паклей или веревкой выполняется гораздо легче и обходится дешевле, чем ленточным материалом, да и выглядит красивей, особенно при использовании декоративных веревок, но и служит меньше, в среднем 3–5 лет. Конопатка с использованием герметика обойдется наиболее дорого, однако срок ее службы достигает 10 лет и этот метод не приводит к увеличению расстояния между венцами, а значит и не ослабляет конструкцию дома. Из недостатков этого метода является большая вероятность появления плесени или гнили под герметиком из-за невозможности вывода влаги, поэтому дом требует более серьезной обработки антисептиками.

aquagroup.ru


Смотрите также