Расчет воздухообмена в магазине: NormaCS ~ Ответы экспертов ~ Расчет системы вентиляции в торговом зале

Содержание

Нормы воздухообмена торговых помещений — «ЕвроХолод»

Расчет вентиляции торговых помещений

Для точного расчета системы вентиляции и подбора элементов необходимо знание следующих показателей:

  1. Расход воздуха
  2. Мощность воздухоохладителя и воздухонагревателя
  3. Аэродинамическое сопротивление системы 
  4. Производительность увлажнителя / осушителя

Для расчета расхода приточного воздуха в жилых, общественных и офисных помещениях пользуются двумя основными способами:

  • По кратности (величине, показывающей сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении)
  • По количеству человек

При способе расчета расхода воздуха по количеству человек используют следующие нормативные значения подачи свежего воздуха:

  • 60 м3/ч на каждого человека при постоянном пребываниина рабочем месте
  • 30 м3/ч на каждого человека при временном пребывании(менее 2-х часов)
  • 85 м3/ч на каждого человека при занятиях спортом

Например, в офисном помещении работают 10 человек и к ним приходит 5 посетителей. В таком случае в помещение нужно подавать 10*60+5*30=750 м3/ч

При способе расчета расхода воздуха по кратностинеобходимо знать кратность воздухообмена для различного типа помещений.

Расчетная температура воздуха и нормы воздухообмена в торговом помещении (магазине)

Тип помещения

Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С

Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений

Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:

продовольственных

непродовольственных

Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:

продовольственных

непродовольственных

Разгрузочные помещения

Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные

Кладовые (неохлаждаемые):

хлеба, кондитерских изделий;

гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков;

обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;

прочих товаров

Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)

Камеры для мусора (неотапливаемые)

Помещение для механизированного прессования бумажных отходов

Помещения для хранения:

упаковочных материалов и инвентаря

контейнеров обменного фонда

уборочного инвентаря, моющих средств

Мастерские, лаборатории

Охлаждаемые камеры для содержания:

мяса, полуфабрикатов, гастрономии

овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков

пищевых отходов

Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением

Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением

Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ

Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи

Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала

50 м3/ч на унитаз

Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)

Помещения приема и выдачи заказов

Мы — профессиональная инжиниринговая проектно-монтажная компания. На нашем сайте Вы можете получить коммерческое предложение и найти необходимую информацию.


Получить коммерческое предложение

Получите коммерческое предложение по вашему объекту, отправив сейчас быструю заявку.

Опишите кратко суть задачи:

Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!

Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41

Наш email: [email protected]

О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты

Вентиляция супермаркетов — УКЦ

Мы продолжаем публикацию отдельных глав из книги «Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытанию и наладке» Группы Компаний «ТермоКул».

В этом выпуске представлена глава 20.

Рис. 20.1 Типовая схема супермаркета

Торговый зал площадью более 17 000 м2 с равномерным распределением покупателей и кассовая зона с местным сосредоточением, особенно в выходные дни.

Зона магазинов по фасаду здания перекрывает потоки тепла от солнечной радиа-ции, идущие в здание, защищая от нее торговый зал, так как боковые и задние стены супермаркетов обычно глухие.

Технические решения по магазинам традиционные, типовые: подача воздуха сверху через плафоны веерными либо коническими струями при высоте потолка 3-6 м и удаление тоже сверху через решетки или плафоны. Эти решения регламентируются СНиП 2.04.05-91* 2003 г. и МГСН 4.13-97.

Системы отопления для магазинов, обычно принадлежащие разным владельцам, должны быть автономными с узлами учета для осуществления адресного расхода тепла. Системы отопления обычные, водяные с термостатическими вентилями, двухтрубные, с попутным движением воды и температурой теплоносителя, не превышающей параметры: tг = 95°С, t0 = 70°С.

Расчетные температуры воздуха в магазинах для холодного периода года приведены в таблице 20.1.

Для систем вентиляции и кондиционирования встроенных и встроено-пристроенных магазинов расчет воздухообмена производится по тепловому и воздушному балансу и проверяется по кратности и нормативам подачи свежего воздуха.

Тепло- и влаговыделения от покупателей рассчитываются по нормам легкой работы, от работающего персонала — по нормам работы средней тяжести. Количество женщин как среди покупателей так, и среди работающего персонала принимается в размере 60% от общего числа.

Количество людей, находящихся в торговых залах магазинов, следует определить по технологическому заданию или исходя из площади торгового зала, занятого одним человеком:

  • 6 м2 для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;
  • 5 м2 для других непродовольственных магазинов и для всех продовольственных.

В магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров принимается из расчета:

  • одно рабочее место на 100 м2 в продовольственных магазинах;
  • одно рабочее место на 160 м2 в непродовольственных магазинах.

Норматив подачи свежего воздуха: 20 м3/ч на покупателя и 60 м3/ч на работника магазина.

Параметры воздуха в теплый период для пристроенных магазинов и торгового зала супермаркета:

tв = 25°С; в 60%. Это параметры кондиционирования 2-го класса.

Нормативный воздухообмен обычно выполняет общая приточная система, а дефицит по холоду в теплый период снимается либо сплит-системами, отдельно по магазинам, либо фанкойлами, работающими от чиллера с автономными узлами учета холода.

Требуемое количество наружного воздуха для торгового зала супермаркета составит:

Lн = 3000.20 + 200.60 =72000 м3/ч.

Транспортирование и равномерная раздача такого количества воздуха весьма проблематичны. Решение — децентрализация приточных систем. Если подвесить приточные агрегаты на высоте 6-8 м над уровнем пола с расчетом один агрегат на площадь обслуживания 24х24 м с забором воздуха с крыши супермаркета вертикальным воздуховодом, очисткой воздуха в фильтре и последующим нагревом или охлаждением и подачей компактной струей через регулируемую решетку вниз, такое решение позволит значи-тельно снизить капитальные затраты и обеспечить свежим воздухом весь торговый зал. Число агрегатов составит 30 единиц с подачей 2400 м3/ч каждый.

Вытяжные системы с той же подачей следует выполнить в виде естественной вытяжки из верхней зоны помещения. Пятнадцать шахт размером 1000×1000 мм, снабженных зонтами, утепленными клапанами с электрообогревом створок, поддоном, соединенным с дренажной системой, справятся с этой задачей. Скорость воздуха в каждой шахте составит 1,3 м/с.

Как быть с отоплением? Тепловые потери корпуса при его высоте 10 м составят 726 кВт при внутренней температуре tв = 16°С, наружной tн = -26°С и удельной тепловой характеристике qуд = 0,1 Вт/м3 °С. Отопление должно быть воздушным и выполняться теми же подвесными агрегатами. Тепловая мощность каждого из них должна быть:

726/30 = 24,2 кВт.

Подвесные агрегаты должны работать в режиме полной рециркуляции, то есть забирать воздух из верхней зоны и подавать вниз. Температура перегрева воздуха составит:

Это несколько выше допустимой в 45°С, следовательно, к системам воздушного отопления следует подключить еще несколько агрегатов.

Для расчета теплого периода нужно определить тепловыделения (по явному теплу):

от покупателей при tв = 25°С

от обслуживающего персонала при tв = 25°С

от освещения при освещенности 400 лк; qуд = 30 Вт/м2

от работающих экспонатов (телевизоры, осветительная аппаратура, кассовые аппараты и т.п)

3000.65 = 195 000 Вт

200.70 =14 000 Вт

518 000 Вт

63 000 Вт

Итого: 790 000 Вт

Для снятия теплоизбытков дополнительно монтируем еще 4 линии (1 дополнительная линия над кассовой зоной) по 10 агрегатов (через 24 м каждый) с целью только охлаждения воздуха. Холодопроизводительность каждого из них (с учетом 30 шт., которые снабжают наружным воздухом торговый зал) составит: 790000 : 70 =11300 Вт.

При подаче через каждый агрегат 2400 м3/ч или G= 2880 кг/ч (однотипные с приточными) воздух будет охлаждаться на температуру:

и с температурой притока:

tn = tв — t = 25 -14 = 11°С спускается вниз с высоты 6-8 метров.

Следует предусмотреть установку 4 чиллеров (предварительно разбив зал на 4 зоны) холодильной мощностью 200 кВт каждый.

В складских помещениях следует предусмотреть обычную приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена в соответствии с таблицей 20.1.

 

№ п/п Помещения Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
приток вытяжка
1 Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:      
продовольственных 16 1
непродовольственных 16 1
2 Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:      
продовольственных 16 По расчету  
непродовольственных 16 По расчету  
3 Разрубочная 10 3 4
4 Разгрузочные помещения 10 По расчету  
5 Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные 16 2 1
6 Кладовые (неохлаждаемые):      
хлеба, кондитерских изделий; гастрономии, рыбы, молока, фруктов, 16 0.5
овощей, солений, вина, пива, напитков; 8 1
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; 16 2
прочих товаров 16   0.5
7 Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) 16 2 2
8 Гладильные 16 По расчету  
9 Камеры для мусора (неотапливаемые) 1
10 Помещение для механизированого прессования бумажных отходов 16 1.5
11 Помещения для хранения:      
упаковочных материалов и инвентаря 16 1
12 контейнеров обменного фонда 1
13 тары 8 1
14 уборочного инвентаря, моющих средств 16 1.5
15 Бельевая 18 0.5
16 Мастерские, лаборатории 18 2 3
17 Охлаждаемые камеры для содержания:      
мяса, полуфабрикатов, гастрономии 0
рыбы -2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков 4 4 4
мороженого, пельменей -15
пищевых отходов 2 10
18 Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением 5 По расчету  
19 Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением 5 2 3
20 Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ 18 1
21 Гардеробные, подсобная для персонала, предприятия общественного питания, комната для приема пищи 16 1
22 Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала 16 50 м3/ч на унитаз
23 Душевые 25 5
24 Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) 20 60 м3/ч на унитаз
25 Помещения приема и выдачи заказов 16  

 

Продолжение отдельных глав из книги «Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытанию и наладке» Группы Компаний «ТермоКул» читайте в слеюущих номерах.

Вентиляция супермаркета | Вентпортал

 При вентиляции супермаркета техническое решение типовое: подача воздуха осуществляется сверху воздухораспределителями (например, ротационные диффузоры, веерные плафоны или коническими струями). Удаление воздуха происходит так же сверху через решетки. 

 

 Расчет воздухообмена для супермаркетов производится по тепло-воздушному балансу, проверяется по кратности с учетом норматива подачи свежего воздуха.  

Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования супермаректов, магазинов регламентируются СНиП 2.04.05-91У.

 

 

Тепловыделения от покупателей принимаются как тепловыделения от людей, занимающихся легкой работой, от персонала – по нормам работы средней тяжести.      Количество женщин принимается в размере 60 % от общего числа (как покупателей, так и обслуживающего персонала).

 

 Количество посетителей, при отсутствии технологического задания, принимают по площади торгового зала:

  • Для магазинов мебели, бытовой техники, оргтехники, спорттоваров, книжных, ювелирных — предполагается, что на одного посетителя приходится 6 м2
  • Для других непродовольственных и продовольственных – предполагается, что на одного посетителя приходится 5 м2

 

В супермаркетах самообслуживания количество рабочих мест кассиров берется из соображений:

  • одно рабочее место на 100 м2 в продовольственных магазинах;
  • одно рабочее место на 160 м2 в непродовольственных магазинах.

 

При вентиляции супермаркетов норма подачи свежего воздуха составляет 20 м3/ч на покупателя и 60 м3/ч на одного человека из обслуживающего персонала.

 

В теплый период года работы вентиляции принимаются следующие параметры воздуха:

  • Температура внутреннего воздуха: 25°С
  • Влажность: 60 %

 

Для обеспечения температура воздуха 25°С необходимо использование системы кондиционирования воздуха.

 

Здесь возможны варианты выполнения системы вентиляции и кондиционирования:

 

  • вентиляция супермаркета с использованием системы приточной вентиляции с охлаждением воздуха (центральный кондиционер). В систему приточной вентиляции устанавливается секция охлаждения. Охладитель может быть фреоновый или водяной.

 

  • Вентиляция супермаркета с использованием системы приточной вентиляции с охлаждением воздуха и отдельной системой кондиционирования. Вентиляционный агрегат подает воздух, необходимый по нормам, с температурой несколько ниже температуры необходимой по нормам. Доохлаждение воздуха может осуществляться доводчиками (отдельными сплит-системы или фанкойлами, работающие от чиллера ). Такие доводчики устанавливаются непосредственно в местах наибольших теплопоступлений. Это тепловыделения от обслуживающего персонала, от покупателей, от освещения, от работающего оборудования (телевизоры, холодильники, холодные витрины, кассовые аппараты и др.)

 Плюсом является меньшие энергозатраты по сравнению с предыдущим вариантом, более равномерное распределение воздуха, возможность регулировки температуры по разным зонам.

 

  Как правило, расход воздуха при вентиляции супермаркета достаточно велик и его равномерное распределение и перемещение проблематично. Возникают достаточно высокие капитальные затраты.

 

Для решения этой проблемы устанавливают несколько приточных систем.

Для уменьшения капитальных затрат вытяжные системы могут быть естественными.

 

 Расчетные температуры воздуха в магазинах для холодного периода года приведены в таблице:

 


п/п

Помещения

Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С

Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений

приток

вытяжка

1

Торговые залы магазинов площадью
400 м2 и менее:

 

 

 

продовольственных

16

1

непродовольственных

16

1

2

Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:

 

 

 

продовольственных

16

По расчету

 

непродовольственных

16

По расчету

 

3

Разрубочная

10

3

4

4

Разгрузочные помещения

10

По расчету

 

5

Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные

16

2

1

6

Кладовые (неохлаждаемые):

 

 

 

хлеба, кондитерских изделий; гастрономии, рыбы, молока, фруктов,

16

0.5

овощей, солений, вина, пива, напитков;

8

1

обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;

16

2

прочих товаров

16

 

0.5

7

Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)

16

2

2

8

Гладильные

16

По расчету

 

9

Камеры для мусора (неотапливаемые)

1

10

Помещение для механизированого прессования бумажных отходов

16

1.5

11

Помещения для хранения:

 

 

 

упаковочных материалов и инвентаря

16

1

12

контейнеров обменного фонда

1

13

тары

8

1

14

уборочного инвентаря, моющих средств

16

1.5

15

Бельевая

18

0.5

16

Мастерские, лаборатории

18

2

3

17

Охлаждаемые камеры для содержания:

 

 

 

мяса, полуфабрикатов, гастрономии

0

рыбы

-2

овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков

4

4

4

мороженого, пельменей

-15

пищевых отходов

2

10

18

Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением

5

По расчету

 

19

Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением

5

2

3

20

Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ

18

1

21

Гардеробные, подсобная для персонала, предприятия общественного питания, комната для приема пищи

16

1

22

Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала

16

50 м3/ч на унитаз

23

Душевые

25

5

24

Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)

20

60 м3/ч на унитаз

25

Помещения приема и выдачи заказов

16

 

 

 

требования, нормы, проектирование, монтаж — Стандарт Климат

Монтаж системы вентиляции для магазина Вы можете заказать «под ключ», позвонив по телефону в Москве: +7(499) 350-94-14. Осуществляем проектирование и поставку систем вентиляции магазинов по России. Письменную заявку просим Вас отправить на email [email protected] или через форму на сайте.

Отправьте заявку и получите КП

Требования к системам вентиляции магазинов

Система вентиляции торгового комплекса должна служить для следующих целей:

  • Очистка воздуха от механических загрязнений;
  • Обеспечение требуемого воздухообмена в помещении;
  • Нагрев или охлаждение подаваемого в помещение воздуха;
  • Комфортная раздача воздуха в помещениях.

Кроме этого, система не должна создавать проблем обслуживающему персоналу, быть удобной в обслуживании, легко поддаваться регулировкам и не создавать большого шума.

Проектирование вентиляции магазинов и торговых центров

Вентиляцию и аварийную противодымную вентиляцию магазинов, торговых центров и супермаркетов следует проектировать в соответствии со СНиП.

  • При размещении в здании нескольких магазинов для каждого из них следует проектировать отдельные ветви системы вентиляции.
  • В продовольственных и непродовольственных магазинах торговой площадью до 400м2 допускается проектировать вентиляции с естественным побуждением.
  • В помещениях магазинов торговой площадью 400м2 и более, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, объем вытяжки должен быть полностью компенсирован.
  • В том случае, если проектируется вентиляция торговых центров, имеющих торговые площади в 3500м2 и более, обязательно в систему включается установка для кондиционирования воздуха. Эти требования действительны для магазинов, расположенных в средней полосе. В том случае, если торговый комплекс строится в южных областях, кондиционирование воздуха следует предусмотреть  в том случае, если торговый зал  занимает более 1000 квадратов.
  • Количество людей, которые находятся в торговых помещениях можно определить по технологическому заданию или по площади торгового зала, занимаемой одним человеком, а именно:

6м2 на 1 чел.  — для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;

5м2 на 1 чел.  — для других непродовольственных магазинов, а также для продовольственных магазинов.

  • Количество рабочих мест кассиров в магазинах самообслуживания принимается исходя из расчета:

в магазинах, торгующих продуктами питания, один кассир приходится на 100 м²;

в непродовольственных магазинах один кассир приходится на 160 м².

  • На одного покупателя принятая норма подачи воздуха – 20 м³/ч, а на одного работника – 60 м³/ч.
  • При ориентации на юг, восток и юго-восток остекленных проемов торговых залов и служебных помещений магазинов допускается предусматривать установку оконных или комнатных кондиционеров.
  • В торговых залах магазинов, кроме торговых залов с химическими, синтетическими или пахучими веществами и горючими жидкостями, допускается применять рециркуляцию воздуха.
  • Системы вентиляции магазинов, встроенно-пристроенных, встроенных в жилые здания, а также в здания иного назначения или пристроенных к ним не допускается объединять с системами вентиляции этих зданий.
  • В помещениях кладовых следует, как правило, предусматривать естественную систему вентиляции с самостоятельными каналами.
  • Допускается подсоединение системы вытяжной вентиляции кладовых к общеобменной системе механической вентиляции подсобных помещений при условии установки огнезадерживающих клапанов.

Не стоит забывать:

Во время проектирования системы вентиляции многоэтажных торговых сооружений необходимо иметь ввиду два фактора:

  1. На верхних этажах ниже посещаемость, чем на первом, поэтому необходимо учитывать меньшую плотность посетителей
  2. Для привлечения покупателей на верхних этажах размещают рестораны и закусочные, что создает определенные трудности по вентиляции и отводу отработанного воздуха

Для выполнения проекта вентиляции магазина необходимы следующие исходные данные:

  • Характеристики производственного процесса в производственных помещениях (пекарня, кухни): тип и количество производственного оборудования; тепло, пыле, газо и влаго выделения от технологических процессов
  • Тип, мощность и количество ламп искусственного освещения.
  • Технические условия на  подключение к смежным инженерным системам (электроснабжению и   теплоснабжению).
  • Тип воздухонагревателя — водяной или электрический.
  • Требуется ли охлаждение приточного воздуха летом.
  • Расчетное количество посетителей и служащих в магазине.
  • Ориентация магазина, (торгового центра) по сторонам света.
  • Тип, состав и характеристики окон, стен.
  • Наличие и тип конструктивных элементов здания: колонн, балок и  ригелей.
  • Предполагаемые места забора и выброса воздуха, размещения вентиляционного оборудования.
  • Возможность использования кровли для узлов прохода системы вентиляции.
  • Противопожарные решения в здании магазина, торгового центра.

В основном торговые центры оснащаются центральными кондиционерами модульного типа. При этом состав модулей кондиционера выбирается согласно потребностям конкретного помещения.

Учитывая то, что основная задача систем вентиляции в магазине, торговом центре — это подача, смешивание, перемещение, охлаждение/нагревание, очистка, осушение/увлажнении воздуха, используются следующие системы воздухораспределения:

  • Небольшой магазин до 400 м2 — самое простое и бюджетное решение — приточно-вытяжная вентиляция с электирческим или водяным подогревом. Система кондиционирования может быть установлена отдельно.
  • Торговое помещение, ТЦ площадью приближенной к значению 400м2 — возможно применение приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперациекй тепла, которая позволяет подогревать подаваемый воздух, а также: экономит до 80% электроэнергии, имеет минимальную вероятность поломки оборудования, проста в монтаже и обслуживании. Можно предусмотреть  и секцию со встроенным охлаждением — центрального кондиционирования, (в том случае, если это единое помещение, не разбитое на зоны, и нагрузка по посещению людей распределена равномерно).
  • Торговый центр с площадью свыше 400м2 — в подобных помещениях устанавливается несколько приточно-вытяжных систем, которые лучше всего применять вместе с чиллером для экономии электроэнергии,  повышения надежности системы, простоты монтажа и эксплуатации

Смотрите ещё:

Монтаж системы вентиляции для магазина Вы можете заказать «под ключ», позвонив по телефону в Москве: +7(499) 350-94-14. Осуществляем проектирование и поставку систем вентиляции магазинов по России. Письменную заявку просим Вас отправить на email [email protected] или через форму на сайте.

Отправьте заявку и получите КП

Подберем оборудование, удешевим смету, проверим проект, доставим и смонтируем в срок.

Расчет вентиляции — Информтех — проектирование вентиляции и кондиционирования

При расчете систем вентиляции выполняется расчет всех её элементов.
Ниже приведены основные формулы и нормы, требуемые для расчет вентиляции в любом помещении.
Наша компания осуществляет грамотный расчет вентиляционных систем для любых помещений.
Звоните по телефону +7 (495) 212-14-11

Если проект уже существует, предложим варианты его удешевления, используя более экономичное оборудование по стоимости и в последующем обслуживании, но не менее качественное.

Всегда готовы помочь и ждем вашего обращения.
Оставьте контакты и мы перезвоним для консультации.

Заказать бесплатную консультацию!

Расчет элементов системы вентиляции

Для расчета системы вентиляции и подбора всех её элементов необходимо выяснить:

  • расход воздуха (подробнее об определении расхода воздуха см. ниже)
  • аэродинамическое сопротивление системы (при этом суммируется сопротивление всех элементов вентсистемы, а также сопротивление воздуховодов в зависимости от их длины и размеров)
  • мощность воздухонагревателя, определяется по формуле N нагр = G пр ⋅ρ возд ⋅c возд ⋅(t пом — t нар ), где
    • G пр — Расход приточного воздуха
    • ρ возд — Плотность воздуха
    • c возд — Теплоёмкость воздуха
    • t пом — Поддерживаемая в помещении температура
    • t нар — Температура наружного воздуха
  • мощность воздухоохладителя, определяется по формуле N охл = G пр ⋅ρ возд ⋅(I нар — I пом ), где
    • G пр — Расход приточного воздуха
    • ρ возд — Плотность воздуха
    • I нар — Энтальпия наружного воздуха
    • I пом — Энтальпия воздуха после воздухоохладителя
  • производительность увлажнителя, определяется по формуле Pувл = dувл⋅Gпр⋅ρвозд, где
    • d увл — Количество воды, которое необходимо добавить в воздух,
    • G пр — Расход приточного воздуха
    • ρ возд — Плотность воздуха

Расчет расхода воздуха

Расчет расхода приточного воздуха выполняется тремя различными способами:

  • по числу людей
  • по кратностям
  • по условию удаления вредных веществ

В жилых, общественных и офисных зданиях используются первый и второй методы.

Расчет по числу людей

При расчете расхода воздуха по числу людей используют следующие нормативные значения подачи свежего воздуха:

  • 60 м 3 /ч на каждого человека при постоянном пребывании на рабочем месте
  • 30 м 3 /ч на каждого человека при временном пребывании (менее 2-х часов)
  • 85 м 3/ч на каждого человека при занятиях спортом

Далее определяют численность каждого вида людей, умножают её на указанные выше значения и суммируют их.

Например, если в офисном помещении работает 3 человека, у каждого из которых может быть по посетителю, то в такое помещение следует подавать 270 м 3 /ч.

Другой пример. Тренажерный зал рассчитан на 30 посетителей. В этом случае расход приточного воздуха должен быть не меньше 30*85 = 2550 м 3/ч.

Расчет воздуха по кратностям

Для расчета вентиляции можно пользоваться понятием кратности воздухообмена.

Напомним, что кратность воздухообмена – величина, показывающая сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении. Например, если кратность приточного воздуха для некоторого помещения площадью 50 м 2 при высоте потолков 3 м (т.е. объём помещения равен 150 м 3) составляет 3 крата, то расход приточного воздуха должен составить 450 м 3 /ч.

Кратности воздухообмена для различных помещений приведены ниже в таблицах в зависимости от типа объекта.

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещении магазинов

Помещение Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
приток вытяжка
1 Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:



продовольственных 16 1

непродовольственных 16 1
2 Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:



продовольственных 16 По расчету По расчету

непродовольственных 16 По расчету По расчету
3 Разрубочная 10 3 4
4 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету
5 Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные 16 2 1
6 Кладовые (неохлаждаемые):



хлеба, кондитерских изделий; 16 0,5

гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; 8 1

обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; 16 2

прочих товаров 16 0,5
7 Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) 16 2 2
8 Гладильные 16 По расчету По расчету
9 Камеры для мусора (неотапливаемые)
10 Помещение для механизированного прессования бумажных отходов 16 1,5

Помещения для хранения:


11 упаковочных материалов и инвентаря 16 1
12 контейнеров обменного фонда 1
13 тары 8 1
14 уборочного инвентаря, моющих средств 16 1,5
15 Бельевая 18 0,5
16 Мастерские, лаборатории 18 2 3
17 Охлаждаемые камеры для содержания:



мяса, полуфабрикатов, гастрономии 0

рыбы -2

овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков 4 4 4

пищевых отходов 2 10
18 Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением 5 По расчету
19 Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением 5 2 3
20 Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ 18 1
21 Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи 16 1
22 Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала 16 50 м3/ч на унитаз
23 Душевые 25 5
24 Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) 20 60 м3/ч на чел.
25 Помещения приема и выдачи заказов 16

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Зал, раздаточная 16 По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.
2 Вестибюль, аванзал 16 2
3 Магазин кулинарии 16 3 2
4 Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.
5 Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей 18 3 4
6 Помещение заведующего производством 18 2
7 Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая 18 1 2
8 Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 18 1 1
9 Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары 18 4 6
10 Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 184 4 6
11 Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 1
12 Кладовые овощей, солений, тары 5 2
13 Приемная 16 3
14 Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету По расчету По расчету
15 То же, с водяным охлаждением агрегатов 3 4
16 Ремонтные мастерские 16 2 3
17 Помещения общественных организаций 16 1 1
18 Охлаждаемые камеры для хранения:



мяса 0

рыбы -2

молочно-жировых продуктов, гастрономии 2

полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности 0

овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4

кондитерских изделий 4

вин и напитков 6

мороженого и замороженных фруктов -15

пищевых отходов 5 10
19 Курительная комната 16 10
20 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений

№ п/п Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики) 15 По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
2 Залы художественной гимнастики и хореографические классы 18 По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
3 Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями 16 2 3
4 Мастерские 16 2 3
5 Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава 18 3 2
6 Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка 18 2 3
7 Помещение пожарного поста 18 2
8 Гардеробная верхней одежды для занимающихся 16 2
9 Раздевалка (в том числе при массажных) 25 По балансу с учетом душевых 2 (через душевые)
10 Душевые 25 5 10
11 Массажные 22 4 4
12 Санитарные узлы:


общего пользования 16 100 м3/ч на унитаз или писсуар

для занимающихся (при раздевальных) 20 50 м3/ч на унитаз или писсуар

индивидуального пользования 16 25 м3/ч на унитаз или писсуар
13 Умывальные при санитарных узлах общего пользования 16 За счет санитарных узлов
14 Инвентарные при залах 15 1
15 Кладовые и складские помещения:


с постоянным пребыванием обслуживающего персонала; 16 2

с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала 10 1
16 Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок 10 2
17 Помещения для сушки спортивной одежды 22 2 2

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Операционный и кассовый залы 18 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее двухкратного воздухообмена
2 Общие рабочие комнаты, кассы пересчета монет 18 2 2
3 Помещение для совещаний и переговоров 18 3 3
4 Касса пересчета банкнот 18 3 3
5 Помещения средств вычислительной техники, вычислительный центр 18 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков
6 Помещение связи (телетайпная) и ксерокопирования 18 2,5 2,5
7 Кабинеты и приемные 18 1,5 1,5
8 Архив, кладовая бланков, кладовая оборудования и инвентаря, кладовая банковских материалов, помещение для хранения личных вещей кассиров 18 1,5
9 Ремонтные мастерские 18 2 2
10 Комната приема пищи, буфет 16 3 4
11 Помещение для хранения оружия, заряжания и чистки оружия 16 1
12 Боксы для инкассаторских машин 8 По нормам проектирования гаражей-стоянок
13 Помещения охраны с пожарным постом 18 1 1,5
14 Помещения личной гигиены женщин 23 5
15 Санитарные узлы 16
50 м3/ч на унитаз или писсуар
16 Вестибюль 16 2
17 Гардеробные 16 2
18 Помещения для размещения источников бесперебойного электроснабжения 16 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков

требования к проектированию торговых точек

Сейчас хорошая вентиляция – это насущная необходимость. Если в торговом зале душно, посетитель скорее предпочтет уйти и выбрать конкурента. Или вовсе обойтись без покупки.

Итак, в этой статье мы рассмотрим требования к системе вентиляции магазина. А также расскажем об особенностях вентиляции конкретных торговых точек – магазинов одежды и продуктовых.

Способов повысить посещаемость магазина довольно много – какие-то действуют, а какие-то нет. Но некоторые из них в наше время нельзя игнорировать.

Однажды, в далеком 1924 году, предприимчивый владелец магазинчика в Детройте рискнул показаться чудаком, которому некуда девать деньги – и установил в помещении систему кондиционирования воздуха. Наплыв посетителей, последовавший за этим шагом, позволил полностью окупить дорогостоящую покупку, а также получить соответствующую прибыль.

Общие нормы вентиляции магазина

Что нужно знать прежде всего. Проект вентиляции магазина должен быть готов задолго до открытия, еще во время подготовки бизнес-плана. Почему это важно? Все просто – без грамотного и соответствующего нормам СНиП 2.08.02.89 проекта вам просто не дадут разрешение на открытие торгового зала.

Экономить на проекте не стоит ни в каком случае. На оборудовании – тоже нежелательно. Все это чревато частыми поломками и пристальным вниманием к торговой точке со стороны разных служб – пожарной, Роспотребнадзора и т.д.

Для подготовки проекта вентиляции нужны (как минимум) следующие данные:

  • Размер помещения.
  • Среднее количество посетителей, которые будут находиться в помещении одновременно.
  • Наружный температурный режим (зима-лето).
  • Среднее количество сотрудников.
  • Характеристики дополнительного оборудования в помещении (особенно актуально для продуктовых магазинов с зоной «кулинарии» – горячим цехом).
  • Тип и мощность ламп освещения.
  • Тип калорифера (воздухонагревателя) – водяной или электрический.
  • Положение магазина относительно сторон света.
  • Характеристики противопожарной системы.
  • Характеристики стен, перекрытий, окон, а также возможность установить вентиляционные проходы в области кровли.

Если речь идет о большом торговом центре, то надо учитывать, что на верхних этажах плотность потока людей меньше.

Тип вентиляции для современного магазина – с механическим побуждением. Естественная вентиляция, как система – дешевле. Но ее возможно применять только для помещений площадью менее 250 м2. Для более крупных магазинов подходит только принудительная вентиляция.

Стоит учитывать местоположение магазина. Если он находится в жилом здании, то недопустимо совмещение вентиляционной системы дома и торговой точки.

Если разбивать магазины по площади, то для каждого есть свои «классические» оптимальные варианты:

  1. Помещение менее 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция, электрический или водяной подогрев, система кондиционирования встроенная или установленная отдельно.
  2. Помещение магазина примерно 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией. Рекуператоры позволяют сэкономить на обогреве помещения – они не допускают охлаждения воздуха.
  3. Помещение магазина более 400 м2 (торговые центры) – здесь актуальна установка нескольких приточно-вытяжных систем. Для того чтобы сделать систему экономичной, можно использовать чиллеры – охлаждающие устройства, способные отдавать тепловую энергию. Объем вытяжки должен быть компенсирован полностью.

Но рассмотрим подробнее несколько типов магазинов и особенности вентиляции в каждом.

Требования к вентиляции магазина одежды

Для планирования вентиляции в магазине одежды важны две составляющие:

  • Комфорт посетителей.
  • Сохранность одежды и обуви (в том числе их презентабельный вид).

Для того чтобы обеспечить первый пункт – нужно правильно рассчитать объем воздухообмена в помещении. В магазине одежды на 1-го посетителя приходится примерно 3,5 м2. При этом нужно рассчитывать на показатели: норма подачи воздуха для покупателя – 20 м3/ч, для продавца/сотрудника – 60 м3/ч.

Кроме правильного расчета, нужно предусмотреть качественное кондиционирование помещения. Независимо от работы вентиляции, воздух в магазине может нагреваться – при значительном количестве посетителей, осветительных приборов, тепловых завес и т.д. И это провоцирует возникновение духоты. Такое явление существенно снижает продажи, так как покупатель не стремится задержаться дольше, чтобы выбрать и купить вещь.

В целом, при проектировании вентиляции магазина одежды, стоит придерживаться нормативов СНиПов и исходить из конкретных индивидуальных особенностей помещения. Но есть особенности, которые не всегда очевидны:

  • Важно поддержание постоянной комфортной температуры в районе примерочных – примерно 22-24 С.
  • Вентиляция магазина одежды должна эффективно бороться с влажностью – особенно это важно для салонов, где продаются меховые и кожаные изделия.
  • При «скученном» хранении одежды – на полках, в закрытых шкафах – важно обеспечить здесь дополнительную вытяжку. Это нужно для того, чтобы одежда оставалась свежей.
  • Если в магазине одежды есть витрина с прозрачным стеклом, выходящая на улицу, то при проектировании нужно учесть дополнительную подачу воздуха на нее. Тогда стекло не будет запотевать – образование конденсата из-за разницы температур на улице и в помещении будет вовремя купироваться.

Требования к вентиляции продуктового магазина

Для продуктового магазина важнейший параметр – это сохранность товара. Каждый тип продукции, представленный в магазине, имеет собственные требования по условиям хранения. Вентиляция играет здесь важнейшую роль.

Каждый владелец магазина должен учитывать не только стоимость подготовки проекта вентиляции и ее установки, но и последующее энергопотребление системы.

Практически в каждом продуктовом магазине актуальна установка охлаждающего оборудования – специальных холодильников для скоропортящихся продуктов. Эти машины играют значительную роль, принимая на себя роль охлаждающих элементов помещения в летний период. Но это также означает повышение тепловой нагрузки на сами холодильники, а также вследствие их небольшой осушающей способности (в отличие от кондиционеров) – повышения уровня влажности в магазине. Влажность – враг продуктов, она способствует их порче, образованию конденсата. Поэтому здесь необходим серьезный подход к проектированию систем рециркуляции.

Помещения с собственным горячим цехом, где готовят еду, отличаются собственной спецификой. Здесь обязательно должна быть отдельная вентиляция. К тому же нужно учитывать ряд факторов:

  • большое выделение тепла. Воздух, нагретый свыше 150 C, удаляется через специальные теплоизолированные вентканалы. В противном случае велика вероятность пожара;
  • множество источников тепла. Над каждой плитой устанавливают отдельный вытяжной колпак. Для большей функциональности, его дополняют вентилятором. Его задача – отведение горячего воздуха, пара, частиц жира и копоти, которые образуются при приготовлении пищи;
  • источники пара. Посудомоечные машины делают воздух перенасыщенным, что делает возможным образование конденсата. Поэтому вытяжные рукава над моечными машинами должны быть защищены от влияния влаги и коррозии на протяжении 5-7 м.

Вентиляция горячего цеха – потенциально пожароопасное место. Поэтому помимо оборудования обычными огнетушителями, можно использовать автоматические системы пожаротушения, которые препятствуют распространению огня по вентиляционным каналам.

Вентиляция в магазине: рекомендации

Чтобы обеспечить безопасность посетителей и не испытывать сложностей при проверке надзорными органами, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Пользоваться услугами квалифицированных специалистов при составлении проекта и монтаже вентиляционных систем.
  2. Если расчеты составляются самостоятельно, то мощность вытяжных и приточных устройств необходимо брать с запасом и неукоснительно следовать СНиПам 2.04.05-91 и 2.08.02.89.
  3. Вовремя обслуживать вентиляцию, следить за ее состоянием и заменять вышедшие из строя детали.

Соблюдение всех норм и требований при устройстве вентиляции – обязательное условие для безопасной и качественной торговли вне зависимости от реализуемого товара. Если клиент почувствует неудобства при посещении магазина – недостаток воздуха, холод или жару в помещении, то желание вернуться вновь вряд-ли возникнет, тем более что конкуренция в розничной торговле высока. Поэтому правильно смонтированная система вентиляции – залог не только безопасности жизни клиентов, но и успешного ведения торговли.

Необходимая кратность — воздухообмен — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Необходимая кратность — воздухообмен

Cтраница 1

Необходимая кратность воздухообмена в каждом случае устанавливается в зависимости от количества вредных веществ, проникающих в воздух, и от степени их токсичности.  [1]

Необходимую кратность воздухообмена в торговых залах магазинов определяют из расчета поглощения избытков тепла от людей, оборудования и солнечной радиации с проверкой на предельно допустимую концентрацию углекислоты. Тепло — и влаговыделения от покупателей соответствуют легкой работе, а от обслуживающего персонала — работе средней тяжести. Выделение углекислоты С02 следует вычислять по общему числу покупателей и продавцов из расчета выделения одним человеком в среднем 20 л / ч СО2 независимо от времени года.  [2]

Необходимую кратность воздухообмена в торговых залах магазинов определяют из расчета поглощения избытков тепла от людей, оборудования и солнечной радиации с проверкой на предельно допустимую концентрацию углекислоты. Тепло — и влаговыделения от покупателей соответствуют легкой работе, а от обслуживающего персонала — работе средней тяжести. Выделение углекислоты СОг следует вычислять по общему числу покупателей и продавцов из расчета выделения одним человеком в среднем 20 л / ч CU2 независимо от времени года. Число людей в торговых залах определяют при расчете вентиляции исходя из площади торгового зала на одного человека ( включая площадь, занятую оборудованием): в продовольственных и непродовольственных магазинах не более 2 5 мг, в магазинах мебели, музыкальных и электротоваров не более 3 5 мг.  [3]

В СНиП указаны необходимые кратности воздухообменов для отдельных помещений, там же указа. Желательно, чтобы по всему зданию приток воздуха превышал вытяжку примерно на 10 % для создания некоторого подпора, препятствующего проникновению холодного воздуха в нижнюю часть помещений и во входные двери нижних этажей.  [4]

Исходя из СДК радиоактивных веществ в воздухе производственных помещений, рассчитывается необходимая кратность воздухообмена.  [5]

Основными мерами предупреждения образования взрывоопасных концентраций в помещениях являются: герметичность систем аппаратов, необходимая кратность воздухообмена, контроль за концентрацией паров и газов в помещении.  [6]

Электротехническое оборудование, обслуживающее помещения метантенков, должно иметь резервное электропитание, чтобы обеспечить постоянную работу вентиляторов с необходимой кратностью воздухообмена.  [7]

Организованный естественный приток воздуха осуществляется через специальные приточные отверстия, снабженные жалюзийными решетками. При наличии в котельной вытяжки воздуха количество приточного воздуха определяется исходя из необходимой кратности воздухообмена и расхода воздуха для горения газа в топках котлов.  [8]

Проектирование естественного ( освещения должно начинаться с определения исходных требований к освещению на основе детального изучения технологических, трудовых или иных функциональных процессов, протекающих в помещениях, а также климатических и светоклиматических особенностей места строительства зданий. СССР; минимальная и максимальная температуры наружного воздуха в течение года, напряженность и продолжительность солнечной радиации; количество жидких и твердых осадков; преобладающее направление ветров в течение года в месте расположения здания; ориентация здания по сторонам горизонта; количестве тепловыделений; загрязненность, влажность и наличие химически агрессивных примесей в воздухе помещений и необходимая кратность воздухообмена.  [9]

В воздухе исследовалось содержание окиси углерода, углеводородов и окислов азота. В целях предупреждения чрезмерного загрязнения воздуха, по мнению Ruschenburg, должны быть обеспечены достаточная вентиляция тоннеля и профилактика перегрузки его автомашинами. Необходимая кратность воздухообмена не указывается.  [10]

При больших объемах помещений и активности облучателя этот фактор опасности не имеет существенного значения, так как образующийся водород будет полностью удален при проветривании помещения с любой обеспеченной кратностью воздухообмена, превышающей определенную расчетом для этого фактора. Однако следует иметь в виду, что при наличии крышки над колодцем, в котором под водой хранятся источники излучения, или в других случаях создания небольших замкнутых объемов около облучателя этот фактор может приобрести серьезное значение. Такие небольшие объемы следует постоянно усиленно вентилировать, обеспечивая необходимую кратность воздухообмена.  [11]

Для оздоровления условий труда рабочих на базах, в мастерских и цехах ( с целью удаления вредных газов и пыли с мест сварки и подачи чистого воздуха) рекомендуется устраивать общую или местную вентиляцию. Общая — вентиляция применяется в помещениях небольшого объема. В помещениях с объемом в десятки, сотни и более кубических метров создать необходимую кратность воздухообмена практически не представляется вонзможяым. В таких условиях наиболее рациональной оказывается местная вентиляция, которая может осуществляться стационарным и подвижным откосом.  [12]

Для оздоровления условий труда рабочих на базах, в мастерских и цехах ( с целью удаления вредных газов и пыли с мест сварки и подачи чистого воздуха) ре — — комендуется устраивать общую или местную вентиляцию. Общая вентиляция применяется в помещениях небольшого объема. В помещениях с объемом в десятки, сотни и более кубических метров создать необходимую кратность воздухообмена практически не представляется возможным. В таких условиях наиболее рациональной оказывается местная вентиляция, которая может осуществляться стационарным и подвижным отсосом.  [13]

Страницы:      1

Калькулятор воздухообмена

CFM — HVAC

Скорость воздухообмена (в помещениях) представляет собой еще один метод измерения производительности и эффективности вентиляции. Скорость воздухообмена обычно выражается в воздухообмене в час — «ACH». Воздухообмен в час можно оценить путем определения общего количества воздуха, подаваемого и удаляемого из помещения, «общий воздухообмен» или наружного (свежего) воздуха, подаваемого и удаляемого из помещения, «воздухообмена наружным воздухом».

В этой таблице приведены рекомендуемые воздухообмены в час (ACH) при нормальных условиях, основанные на хорошем опыте.

Больницы — стерилизация

Кухни # — коммерческие

Раздевалки Душевая

Малярные цеха (не целлюлозные)

Фото- и рентгеновские фотолаборатории

Прихожие и коридоры

* Увеличение на 50% при сильном курении или помещении под землей.

# На некоторых коммерческих кухнях может потребоваться более высокая степень вентиляции в зависимости от используемого кухонного оборудования.

Связанные для вас

Калькулятор и таблица изменения воздухообмена

от Electrical World

Что такое замена воздуха? — Воздухообмен — это движение некоторого объема воздуха за определенный период времени. Если в доме происходит один воздухообмен в час, это означает, что воздух в доме будет заменен в течение одного часа.

* означает минимум

Фактическое количество воздуха, измененного в сценарии хорошо перемешанной вентиляции, в среднем составит около 63,2% через 1 час и 1 воздухообмен в час (ACH).

Чем выше значение, тем лучше вентиляция.

Проще говоря, замените CFM (кубические футы в минуту) на кубические футы в час (CFH). Затем рассчитайте объем комнаты, умножив высоту комнаты на ширину и длину.Затем просто разделите CFH на объем комнаты.

Для более обширного обзора и лучшего понимания, вот таблица средних изменений воздуха в зависимости от помещения;

Тип помещения Воздух Изменения
Все помещения в целом мин. 4
Актовые залы 4–6
Чердаки для охлаждения 12–15
Общественные аудитории 8–15
Пекарни 20–30
Банки / строительные общества 4–8
Парикмахерские 6–10
Бары 20–30
Ванные комнаты 6–10
Салоны красоты 6–10
Спальни 5–6
Бильярдные 6–8
Котельные 15–30
Боулинг 10–15
Кафетерии 12–15
Столовые 8–12
Подвал 3–10
Раздевалки Основная зона 6–10
Раздевалки Душевая 15–20
Церкви 8–15
Кинотеатры и театры * 10–15
Аудитории 6–20
Клубные дома 20–30
Коктейль-бар 20–30
Компрессорное отделение 10–20
Компьютерные залы 15–20
Конференц-залы 8–12
Копировальная 10–12
Суд 4–10
Молочные предприятия 8–10
Танцевальные залы 12 минимум
Стоматологические кабинеты 12–15
Крупные магазины 6–10
Обеденные залы 12-15
Ресторан Обеденный зал 12
Магазины одежды 6–10
Химики 6–10
Красильный завод 20–30
Гальванический цех 10–12
Машинное отделение 15–30
Заводы и мастерские 8–10
Производственные здания, с дымом или влажностью 10–15
Пожарное депо 4–10
Зона хранения продуктов питания 10–12
Фойе — общественные здания 15–20
Металлургический цех 15–20
Гальванические заводы 20–30
Гаражи 6–8
Ремонт гаражей 20–30
Гаражи складские 4–6
Теплицы 25–60
Гимназии 6 минимум
Парикмахерские 10–15
Дома, ночное охлаждение 10–18
Больничные палаты 4–6
Больницы — стерилизация 15–25
Больницы — палаты 6–8
Ювелирные магазины 6–10
Кухни коммерческие 30 минимум
Кухни домашние 15–20
Лаборатории 6–15
Прачечные 10–15
Прачечная 8–10
Санузлы 6–15
Лекционные залы 5–8
Библиотеки 3–5
Гостиные 6–8
Обеденные комнаты 12-15
Механические цеха 6–12
Торговые центры 6–10
Медицинские учреждения 8–12
Мельницы бумажные 15–20
Мельницы, текстильные красильни 15–20
Заводы текстильные общехозяйственные 4 минимум
Муниципальные здания 4–10
Музеи 12-15
Грибные домики 6–10
Ночные клубы 20–30
Офисы 6–10
Офисы, частные 4 минимум
Офисы, общественные 3 минимум
Малярные цеха (не целлюлозные) 10–20
Фото- и рентгеновские фотолаборатории 10–15
Бювет 5 минимум
Комнаты управления записями 15–25
Студии звукозаписи 10–12
Дома 1-2
Рестораны 8–12
Торговые точки 6–10
Школьные классы 4–12
Обувные магазины 6–10
Торговые центры 6–10
Магазины и супермаркеты 8–15
Магазины, автомат 5 минимум
Магазины, краска 15–20
Магазины деревообрабатывающие 5 минимум
Душевые кабины 15–20
Курительная комната 13–15
Корты для сквоша 4 минимум
Магазины и склады 3–6
Подстанция электрическая 5–10
Супермаркеты 4–10
Бассейны 20–30
Таверны 20–30
Театры 8–15
Туалеты 6-10 6–10
Ратуши 4–10
Трансформаторные 10–30
Машинные отделения электрические 5–10
Подсобные помещения 15–20
Залы ожидания — общественные здания 4 минимум
Склады 6–30
Сварочные цеха 15–30

* Информация собрана в качестве руководства.Если изменения воздуха критичны, вы должны проконсультироваться и подтвердить изменения воздуха и вытяжные характеристики предлагаемых вами продуктов с инженером и / или производителем вентиляционного продукта *

(PDF) Исследование воздухообмена и заполняемости в больших торговых зданиях

ВЫВОДЫ

Целью исследования вентиляции и заполняемости было получение столь необходимых данных по интенсивности вентиляции

для розничных магазинов США.Используя фактические измеренные уровни занятости, а не загруженность по умолчанию в ASHRAE 62.1, можно снизить текущую интенсивность вентиляции

, требуемую для магазинов розничной торговли, примерно на две трети. Тем не менее, требования к скорости вентиляции супермаркетов

должны быть увеличены примерно на одну треть на основе

этого исследования. Прежде чем внедрить такое изменение, все еще необходимы дальнейшие исследования, чтобы

изучить влияние этой пониженной скорости вентиляции на качество воздуха в помещении и восприятие пассажиров.

также необходимо для уменьшения неопределенности расчетных минимальных скоростей вентиляции

, определяемых скорректированными скоростями транзакций. В будущих исследованиях следует изучить более точные методы измерения

для подсчета фактической заполняемости.

БЛАГОДАРНОСТИ

Этот проект RP-1596 был поддержан ASHRAE. Авторы благодарны за работу

, внесенную Карсоном Нг, Джейсоном Шоуерсом и Сэмюэлем Фонсека Сото, а также исследовательской группе

из Департамента архитектурной инженерии Университета штата Пенсильвания и

проф.Джеффри Сигел и его группа исследователей из Департамента гражданской архитектуры и инженерного дела

Техасского университета в Остине.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ASTM (2011) Метод испытаний для определения изменения воздуха в отдельной зоне посредством разбавления индикаторным газом

. ASTM International.

ASHRAE (2010) Стандарт ASHRAE 62.1-2010 Вентиляция для приемлемого внутреннего воздуха

Качество

, Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха,

Inc., Атланта, Джорджия.

Беннетт Д.Х., Фиск В., Апте М.Г. и др. (2012) Характеристики вентиляции, температуры и HVAC

в малых и средних коммерческих зданиях в Калифорнии. Внутренний воздух,

22 (4), 309–320.

Бриджес Б., Карлсон Н., Гримсруд Д. и др. (2013) Применение стандарта 62.1-2007 «Внутренний контроль качества воздуха

» в розничных магазинах. Транзакции ASHRAE, 119 (2), DE-13-024.

Чан В., Сидхесваран М., Салливан Д. и др. (2012) Уровни загрязнения и сила источников в

розничных магазинах США — пилотное исследование.№ LBNL 5547E. Национальная лаборатория Лоуренса Беркли

, Беркли, Калифорния.

Хотчи Т., Ходжсон А.Т. и Фиск В.Дж. (2006) Влияние пиковой нагрузки на качество воздуха в помещении

Стратегия сброса

для большого торгового здания. № LBNL 59293. Лоуренс Беркли

Национальная лаборатория, Беркли, Калифорния.

Siegel JA, Srebric J, Crain N et al (2013) Исследовательский проект ASHRAE 1596-RP: Вентиляция

и качество воздуха в помещениях в розничных магазинах.№ RP1596. ASHRAE.

Варгоцкий П., Фангер П.О., Крупиц П. и др. (2004) Сенсорная нагрузка загрязнения в шести офисных зданиях

и универмаге. REHVA Scientific, 36 (10), 995–1001.

Yuill GK, Upham R и Hui C (2000) Утечка воздуха через автоматические двери. ASHRAE

Транзакции, 106 Часть 2, 145–60.

Zhang Y, Huang W, London S et al (2006) Озон и ежедневная смертность в Шанхае, Китай.

Перспективы гигиены окружающей среды, 114 (8), 1227–1232.

Калькулятор воздухообмена в час (ACH и ACPH)

Используйте этот калькулятор ACH, чтобы найти общее количество воздухообменов в час или в минуту, исходя из размеров вашей комнаты и CFM (кубических футов в минуту) вашего фильтрующего устройства. (ACH также называется временем оборота.)

Нужен стоматологический калькулятор для определения времени оседания? Ознакомьтесь с нашим инструментом расчета расчетного времени стоматологического кабинета здесь: Калькулятор расчетного времени стоматологического кабинета

Что такое ACH или ACPH ?

ACH или ACPH означает «воздухообмен в час» и обычно обозначается как «скорость воздухообмена» или «скорость воздухообмена».Это измерение того, сколько раз объем воздуха в помещении будет добавлен, удален или заменен фильтрованным чистым воздухом.

Как вы рассчитываете ACH или воздухообмен в час?

Чтобы рассчитать изменение воздуха в час (ACH), найдите CFM вашего устройства и умножьте его на 60, а затем разделите полученное количество на общий объем помещения в кубических футах, чтобы получить общий ACH.

Q = CFM фильтрующего устройства
Vol = Объем помещения

По какой формуле рассчитывается ACH?

Формула для расчета ACH: 60, умноженное на куб. Фут / мин вашего воздухообменного устройства, разделенное на объем воздуха в комнате.
Формула ACH как выражение: ACH = 60Q / Vol
ACH = количество воздухообменов в час
Q = объемный расход воздуха в кубических футах в минуту (cfm)
Vol = объем помещения L x W x H, в кубических футах

Как рассчитать объем воздуха в комнате?

Для расчета объема воздуха в помещении, умноженного на длину, ширину и высоту, чтобы получить общий кубический объем воздуха.
Формула для объема воздуха в виде выражения: Объем = Д x Ш x В
L = Длина
W = Ширина
H = Высота

Что такое CADR?

CADR означает скорость подачи чистого воздуха.это измерение используется, чтобы показать, сколько конкретных частиц необходимо удалить из воздуха. Другими словами, рейтинг CADR показывает, насколько быстро очиститель воздуха может очистить воздух в помещении определенного размера.

CADR используется для бытовой техники, а рейтинговая система проверена и сертифицирована Ассоциацией производителей бытовой техники.


Ниже вы найдете дополнительные требования ACH для определенных типов медицинских помещений.

Кол-во смен воздуха в стоматологической комнате в час

9 Очистка / стерилизация 9000
Площадь Минимальный общий объем воздухообмена в час
Закрытый стоматологический кабинет 12
Открытый стоматологический кабинет 6

0

Лаборатория 6
Темная комната 10
Стоматологические центры общего профиля 8-12
Стоматологическая хирургия 15

Воздухообмен в час (ACH) и время, необходимое для эффективного удаления переносимых по воздуху загрязняющих веществ

ACH Время (мин.) требуется для удаления КПД 99% Время (мин.), Необходимое для удаления
Эффективность 99,9%
2 138 207
4 69 104
6 + 46 69
8 35 год 52
10 + 28 год 41 год
12 + 23 35 год
15 + 18 28 год
20 14 21 год
50 6 8

Ссылки

  1. https: // www.ihs.gov/sites/oehe/themes/responsive2017/display_objects/documents/handbook/02104a9.pdf
  2. https://www.cdc.gov/infectioncontrol/guidelines/environmental/background/air.html
  3. https: // www.cfm.va.gov/til/dGuide/dgDental.pdf

Сколько воздухообменов в час вам нужно?

Когда люди покупают очистители воздуха, им часто необходимо ознакомиться с множеством функций и показателей, чтобы принять осознанное решение о покупке.Одна из вещей, которая может сбить с толку людей, — это количество замен воздуха в час, которое может выполнять данный очиститель воздуха. Вот что вам нужно знать об изменениях воздуха и их количество, необходимое для обеспечения оптимального качества воздуха.

Почему важны изменения в воздухе?

Проще говоря, подмена воздуха представляет собой один цикл прохождения всего воздуха в комнате через очиститель. Чем больше воздухообменов может произвести данное устройство в час, тем больше раз будет фильтроваться воздух.Воздух, который очищается чаще, с меньшей вероятностью приведет к накоплению новых загрязняющих веществ, обеспечивая высокое качество воздуха.

Расчет воздухообмена в час

Количество воздухообменов в час, которое может выполнять данный агрегат, можно легко рассчитать, используя расход очистителя и объем рассматриваемого помещения. Для этого умножьте поминутный расход устройства на 60, а затем разделите результат на общий объем помещения, в котором он используется.

В качестве примера возьмем Amaircare 3000 VOC, максимальная скорость потока которой составляет 225 кубических футов в минуту. Умножив на 60, чтобы учесть один час работы, мы обнаруживаем, что этот очиститель воздуха может перемещать максимум 13 500 кубических футов воздуха в час. При использовании в помещении длиной 20 футов и шириной 20 футов с 8-футовыми потолками (объем которого составляет 3200 кубических футов) Amaircare 3000 может выполнять приблизительно 4,2 воздухообмена каждый час.

В некоторых случаях компании по очистке воздуха упрощают этот процесс, указывая количество замен воздуха в час, которое их устройства могут выполнять в помещениях заданного размера.Например, Blueair Pro XL будет выполнять до 5 замен воздуха каждый час на площади до 1180 квадратных футов. Имейте в виду, что рейтинги охвата очистителя воздуха предполагают стандартные 8-футовые потолки, поэтому на самом деле этот рейтинг означает, что Pro XL может выполнять 5 замен воздуха в помещениях объемом до 9440 кубических футов.

Сколько воздухообменов в час вам нужно в разных комнатах?

Теперь, когда вы можете рассчитать воздухообмен в час, пришло время подумать, сколько вам действительно нужно.Хотя идеальное количество для ваших нужд будет зависеть от того, с какими загрязнителями вы имеете дело, в большинстве жилых помещений лучше всего производить замену 3-8 раз в час. На этих уровнях загрязняющие вещества будут быстро отфильтровываться, оставляя воздух в наилучшей форме.

Для получения дополнительной информации о наилучшем количестве воздухообменов для каждой комнаты в вашем доме мы рекомендуем ознакомиться с превосходной таблицей на этой веб-странице. Как видно из этой диаграммы, оптимальные воздухообмены самые низкие в помещениях с минимальным загрязнением, таких как спальни, и самые высокие в кухнях и прачечных, где испарения могут нанести ущерб качеству воздуха.

Есть вопросы о том, какой очиститель воздуха лучше всего подходит для вашего дома? Мы здесь, чтобы помочь. Не стесняйтесь обращаться к нам, и мы будем рады предоставить вам ответы, информацию и персональные рекомендации по продуктам.

Путаница с заменами воздуха — HVAC School

Количество замен воздуха в час (ACH / ACPH) просто описывает, сколько раз количество воздуха в комнате (или здании) полностью заменяется за час.

Если у вас есть комната размером 10 х 10 х 10 футов, она содержит 1000 кубических футов воздуха. Если при подаче и возврате в комнату подается сбалансированное количество воздуха в размере 100 кубических футов в минуту (кубических футов в минуту) в комнату, у вас будет 100 кубических футов в минуту x 60 минут = 6000 кубических футов в час (кубических футов в час), что соответствует 6 воздухообменам в час (6000/1000 = 6).

Различные помещения имеют разные требования к вентиляции в зависимости от уровня занятости (количества людей в помещении) и типа использования. Это довольно просто вычислить на основе кубических футов воздуха в комнате, — это НЕ приток / потеря тепла в помещении, — это только скорость вентиляции помещения. Как правило, ACH используется в качестве руководства или справочного материала для проектирования, а не в качестве основы для проектирования, своего рода твердое практическое правило, используемое для проверки конструкции вентиляции с реальным миром.

Эту интенсивность вентиляции также не следует путать с требованиями к наружному воздуху, это другое, но связанное с этим соображение, основанное на ASHRAE 62.1 и 62.2.

В некоторых случаях при обсуждении вентиляции для всей конструкции ACH будет использоваться как средство описания «герметичности» и упоминается во многих нормах как стандарт для конструкции. Например, при проведении испытания двери с вентилятором специалист по строительным испытаниям будет использовать число воздухообменов, чтобы продемонстрировать, соответствует ли дом или здание стандарту герметичности и сколько дополнительного наружного воздуха необходимо добавлять в пространство в час.

Еще точнее, стандарт ACH50 используется с дверцей нагнетателя для расчета скорости утечки конструкции, когда в пространстве создается отрицательное давление 50 паскалей дверцей нагнетателя и рассчитывается скорость утечки.

В большинстве случаев размер комнаты / зоны будет рассчитан для воздушного потока в соответствии с притоком / потерей тепла с учетом требований к наружному воздуху, а затем требования к вентиляции будут диктовать необходимость в дополнительной механической вентиляции и / или установленном вентиляторе для обеспечения требуемой воздухообмен в час.

Суть в том, что не просто обеспечьте комнату системным воздушным потоком, который согласуется с эмпирическим правилом смены воздуха в час, и предполагайте, что он будет должным образом кондиционирован и сбалансирован… как и с большинством вещей, это не так просто.

— Брайан

Связанные

Воздухообмен в час, борьба с инфекциями и удержание пыли

В этом посте мы продолжаем исследование захватывающего мира пыли, почему пыль может быть опасной и искусство сдерживания. Опять же, цель этого блога — предоставить самые основы, основы борьбы с инфекциями и пылью.


За последние два месяца я написал о:

1. Как заражается пыль и что в ней.
2. Защита от пыли и стандарт HEPA-фильтрации для предотвращения внутрибольничных инфекций.
3. Соотношение между потоком воздуха и давлением воздуха с фильтрацией и защитой.

Есть еще один важный компонент воздушного потока, давления воздуха, фильтрации и локализации, связанный с методами инфекционного контроля, который мы не обсуждали. Фактический расчет воздушного потока, часто цитируемый в качестве критерия эффективной локализации, известен как количество воздухообменов в час или ACH . ACH — это просто мера объема воздуха, который может быть добавлен / удален из помещения за определенный час. Одна замена воздуха происходит после замены всего воздуха. Это полная переработка воздуха.

Это может показаться сложным, но расчет прост: воздухообменов в час = объем воздушного потока в кубических футах в минуту (60) / кубических футах площади. На практике, машина с отрицательным воздухом с производительностью 500 кубических футов в минуту (вытягивание 500 кубических футов в минуту), вытягивающая из площади 2000 кубических футов, составляет 500 кубических футов x 60 минут / 2000 кубических футов = 15 воздухообменов в час или ACH. .

Общие рекомендации: в помещениях с пациентами с ослабленным иммунитетом должно быть 15 ACH или более. Если нет пациентов с ослабленным иммунитетом, то многие учреждения принимают 12 ACH. Операционные и родильные залы обычно имеют системы рециркуляции воздуха, обеспечивающие 25 ACH.

Очень важно, чтобы у вас был вентилятор, способный тянуть необходимый воздушный поток, чтобы соответствовать этим требованиям в медицинских учреждениях. Если вы покупаете специальные устройства для фильтрации HEPA, обязательно иметь промышленный класс, истинный HEPA 99,97%, который может перемещаться на 300-800 кубических футов в минуту (в зависимости от объема фильтруемого пространства, конечно). Для достижения правильного ACH может даже потребоваться больше кубических футов в минуту.


Вот почему наши герметичные, протестированные и сертифицированные (HEPA 99,99%) блоки фильтрации воздуха HEPACART ™ имеют регулируемую скорость и могут регулироваться в соответствии с CFM, необходимым для надлежащего вытягивания нужного количества воздуха, фильтрации зараженной пыли и предоставления вам требуется ACH для этого пространства.Мы также предоставляем более крупные вентиляторы мощностью до 1500 кубических футов в минуту для больших площадей, если в этом возникнет необходимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *