Технология финской рубки – особенности замка и паза, планировка сруба. Финская рубка сруба


Технология финской рубки – особенности замка и паза, планировка сруба

В северных странах сотнями лет формировались свои способы возведения энергоэффективных домов. Технология финской рубки имеет некоторую схожесть с русской рубкой. В частности, торцы бревен остаются круглыми, но форма нижнего продольного паза выполняется иной. Замок же имеет общие черты с норвежской и шведской методикой.

Разница в рубке

В чем заключаются особенности финской технологии

Скандинавы возводят деревянные дома из северных пород хвойной древесины. Она имеет более плотную структуру и низкий процент наличия сучков. Наилучшим выбором финны считают лапландскую сухостойную сосну, известную под названием KELO. В ее экологичности и качестве сомневаться не приходится, так как каждый ствол проходит тщательный отбор. Такой лес высыхает естественным путем, начиная с определенного возраста дерева. Корневая система перестает нормально работать, в результате чего осыпаются иголки, отпадают ветви, а далее появляются необратимые процессы, превращающие сосну в сухостой. В таком виде она может простоять несколько лет, пока не будет вытянута вместе с корневой системой заготовительными службами. Такая методика способствует сохранению наиболее толстой части дерева.

Лапландская сосна отличается минимально возможным содержанием влаги, поэтому сруб из нее практически не усаживается. Для насекомых она не представляет интереса, также, как и для разного рода грибка и плесени. Данный вид финской древесины хорош всем, за исключением слишком высокой стоимости. Именно она определяет VIP-принадлежность сруба из KELO. Его возведение могут позволить себе лишь состоятельные граждане. Будущие домовладельцы со средним достатком выбирают качественный зимний лес с ровным, плотным стволом.

Финская рубка

Технология финской рубки заключается в особенности изготовления как замка, так и продольного паза. Главное ее отличие от схожих методик внешне определяется не сразу, хотя специалист вряд ли ошибется в данном вопросе.

Итак, чаша по финской технологии вырубается трапециевидной формы. Она имеет шип, благодаря которому обеспечивается надежное заклинивание венцов. Причем уплотнение происходит в процессе усадки. Герметичность углов зависит от тщательности подгонки соединительных узлов сопрягаемых элементов.

Особую роль в финской рубке играют продольные пазы, имеющие свою особенность. Они вырубаются с нижней стороны круглого бревна с такой формой вогнутости, которая смогла бы обеспечить касание вышерасположенного элемента с нижележащим венцом лишь кромками паза, а не всей поверхностью вырубленной выемки. Иными словами, верхнее бревно не должно повиснуть на нижнем, опираясь на него самой углубленной частью паза и образуя, при этом, щели с обеих сторон венца. Открытый паз с виднеющимся мхом, паклей или джутом – это особенность русской технологии рубки. В межвенцовые стыки финского дома после его усадки вряд ли получится просунуть даже лезвие ножа. Утеплитель полностью прячется между рядами бревен, поэтому сруб выглядит аккуратно и не требует в дальнейшем выполнения конопатки.

Технология финской рубки обеспечивает максимальную защиту от проникновения холода, задувания ветра и просачивания влаги в межвенцовое пространство.

Классика финских срубов

Жители северной страны никогда не проявляли спешку при строительстве своих семейных домов. Тщательный подход к выбору древесины и подгонке бревен всегда давал положительный результат. Срубы получались надежными и долговечными, поэтому наследовались из поколения в поколение не в разрушенном, а в жилом состоянии. Финны знают, что такое холод, а к вопросу сбережения тепла в доме относятся ответственно. Планировка их жилья имеет некоторые особенности, с которыми следовало бы ознакомиться:

  • окна делаются большими – долгожданные солнечные лучи и дневной свет должны быть в избытке;
  • мансарда – ее всегда можно использовать в качестве дополнительной жилой площади, причем полноценный обогрев пространства обойдется намного дешевле отопления целого этажа;
  • входная группа – тамбур спасает от прямого проникновения в жилую зону холодного воздуха с улицы;
  • крыша с большим уклоном – избавит от скопления на кровле снега в зимний период.

Финский паз

Строительство сруба по финской технологии рубки следует поручить профессиональным плотникам. Здесь присутствует сложная форма замков и жесткие требования к точной подгонке сопрягаемых элементов. Вряд ли с такой работой получится справиться дилетанту или малоопытному мастеру.

semidelov.ru

Рубка сруба: (7 фото), видео. Рубка сруба в лапу, в чашу, в крюк, из лафета, финская и канадская рубка, из бруса. Цена

Фото 1 – Рубка углов «в крюк»

Из лафета

Рубка из лафета еще называется «норвежской». Используется полуовальное бревно, двухкантный брус.

Замки норвежской рубки клиновидные. При усушке они уплотняются, исключая появление больших щелей, сохраняя тепло. Затраты на утеплительный межвенцовый материал сокращаются.

Содержание:
Рубка сруба: (7 фото), видео. Рубка сруба в лапу, в чашу, в крюк, из лафета, финская и канадская рубка, из бруса. Цена - ЭтотДомРубка сруба: (7 фото), видео. Рубка сруба в лапу, в чашу, в крюк, из лафета, финская и канадская рубка, из бруса. Цена - ЭтотДом

Фото 2 – Замок «норвежской рубки» лафета

Такой способ изготовления замка препятствует скручиванию бревен, уложенных в венцы.

Канадская рубка

Популярна канадская рубка ввиду сохранения ценного участка древесины – заболони. При остальных технологиях подготовки дерева к укладке в венцы данный слой утрачивается.

Брусование, протеска, оцилиндровка снимают заболонь, которая составляет всего 3-4см. Сохранение заболони гарантирует защиту мягкой внутренней структуры дерева.

Рубка сруба: (7 фото), видео. Рубка сруба в лапу, в чашу, в крюк, из лафета, финская и канадская рубка, из бруса. Цена - ЭтотДом

Фото 3 – Канадская рубка

Канадская чаша имеет форму трапеции.

Преимущества канадской рубки:

  • увеличение срока эксплуатации древесины;
  • минимизация теплопотерь;
  • помещение, построенное из древесины с сохраненным слоем заболони, длительно сохраняет микроклимат;
  • влагозащита внутренних углов;
  • межвенцовый утеплитель «прячется» в специальном изоляционном канале.

ВАЖНО! Канадская рубка полностью осуществляется вручную.

После усадки сруба, выгнанного с применением канадской рубки, конопатка не требуется.

Финская рубка

Для финской рубки используются хвойный кругляк, подготовленный брус. Финская рубка схожа с традиционной русской.

Пазы делаются вогнутыми, полностью закрытыми, кромки прилегают плотно. Утеплитель при финской рубке скрыт.

Рубка сруба: (7 фото), видео. Рубка сруба в лапу, в чашу, в крюк, из лафета, финская и канадская рубка, из бруса. Цена - ЭтотДом

Фото 4 – Финская рубка

В чашу

Самый простой, активно применяемый строителями способ изготовления срубов – рубка «в чашу».

Преимуществами технологии являются:

  • устойчивость конструкции;
  • быстрота, простота сборки;
  • способность строения сохранять тепло.
Рубка сруба: (7 фото), видео. Рубка сруба в лапу, в чашу, в крюк, из лафета, финская и канадская рубка, из бруса. Цена - ЭтотДом

Фото 5 – Рубка в чашу

Недостатки:

  • потеря «полезной» длины древесины около 1м. Торцы при рубке «в чашу» выступают за углы постройки до30см.

Осуществлять такую рубку можно чашей вниз либо чашей вверх. Технология сборки сруба может усложняться дополнительной установкой шипов.

Разметка для рубки наносится специальным, простым инструментом – чертой. Циркуль плотника можно изготовить самостоятельно.

Кроме чаш, делаются продольные пазы овальной формы. В пазы закладывается межвенцовый утеплитель.

До, а также после усадки сруба, требуется конопатка.

Рубка сруба из бруса

Отличается технология рубки срубов, возводимых из деревянного бруса, простотой. Подготовленный брус легче разметить, нежели круглый лес.

На схеме представлены варианты рубки бруса, позволяющие рассмотреть, как рубятся углы и соединения.

Рубка сруба: (7 фото), видео. Рубка сруба в лапу, в чашу, в крюк, из лафета, финская и канадская рубка, из бруса. Цена - ЭтотДом

Схема 1 – Схема рубки бруса

При сборе венцов брус крепится шпонками, нагелями, шипами.

Технологии рубки бруса подразделяются на:

  • рубку в полдерева;
  • рубку в теплый угол;
  • рубку в ласточкин хвост.
Рубка сруба: (7 фото), видео. Рубка сруба в лапу, в чашу, в крюк, из лафета, финская и канадская рубка, из бруса. Цена - ЭтотДом

Фото 6 – Рубка из бруса

Рубка сруба в лапу

«В лапу» сруб собирается с полным использованием полезной длины древесного материала. Углы срубов состыковываются без выступа концов, что препятствует перерасходу древесины.

Рубка сруба: (7 фото), видео. Рубка сруба в лапу, в чашу, в крюк, из лафета, финская и канадская рубка, из бруса. Цена - ЭтотДом

Схема 2 – Схема рубки в лапу

После сборки по такой технологии можно осуществить наружную отделку срубов фасадным сайдингом.

Чтобы использовать рубку «в лапу», требуется тщательная разметка бревен/бруса. Целесообразно использовать заранее подготовленный шаблон, чтобы выполнить разметку на всем материале одинаково.

Рубка сруба: (7 фото), видео. Рубка сруба в лапу, в чашу, в крюк, из лафета, финская и канадская рубка, из бруса. Цена - ЭтотДом

Фото 7 – Отделка сруба сайдингом

Рубка сруба в лапу видео

На видео показано, как бензопилой осуществляется рубка сруба по технологии «в лапу».

 

Рубка срубов видео

Традиционная рубка срубов «в крюк» — наиболее простая и выглядит она так.

 

$ Рубка сруба цена

Рубка сруба отличается технологией, уровнем сложности. Цена основных типов рубки за 1м2 сегодня составляет:

  1. рубка в чашу – от $100;
  2. норвежская рубка – от $170;
  3. канадская рубка – от $120.

Увеличение диаметра бревен/бруса влечет повышение стоимости работ.

Наиболее простой является технология «в чашу». А самой трудозатратной – канадская рубка.

Похожие статьи

kirpich174.ru

Технологии рубки домов | Поростус

Сруб — основа рубленого дома. Он состоит из бревен одинаковой длины и примерно одного диаметра, которые укладываются горизонтально друг на друга с чередованием комлей и верхушек (толстые и тонкие концы ствола). Чтобы бревна лучше прилегали друг к другу, в лежащем сверху бревне выбирается паз. В место соединения обязательно укладывают так называемый межвенцовый утеплитель — мох или паклю. Углы сруба соединяют специальными замками, секрет изготовления которых у разных народов свой. Как и форма венцов, и продольного паза...

Русская чаша

Из наиболее известных традиционных технологий рубки русская считается самой простой. Рубленые дома собирают из круглых бревен. Продольный паз делают полукруглым, который точно отражает форму верхней части бревна нижележащего, а само верхнее бревно всей поверхностью паза опирается на нижнее. Углы соединяют так называемым методом врубки «в чашу» (или «в обло»). Бревна в углах выступают за пределы сруба, что делает дом еще более устойчивым и теплым.

Вырубают чашу следующим образом: в бревне делают полуцилиндрическую выемку, которая в точности повторяет профиль сопрягаемого бревна. Причем, чашу можно вырубать как вверх, так и вниз дном. Первый способ наиболее трудозатратен из-за того, что бревно приходится постоянно переворачивать, но в такой чаше не будет собираться дождевая вода, древесина не будет загнивать и дом прослужит дольше. Второй способ — наименее трудозатратен, но и последствия попадания влаги известные.Русская рубка — несложная в выполнении, но, к сожалению, не обеспечивает достаточную плотность в местах соединения. Есть более усовершенствованный вариант традиционной русской рубки — «в курдюк». Ее отличие в том, что чашу усиливают изготовлением продольного шипа, а ему навстречу в сопрягаемом бревне выбирают паз. Получается гораздо более плотное соединение и вдоль бревен, и в углах.Особенность русской технологии состоит в том, что все детали сруба изготавливаются только топором или ему подобным орудием, т. е. без применения пилы. Стесывание делают строго вдоль волокон, таким образом сминая и закупоривая поры древесины и смоляные каналы. Происходит естественная консервация дерева — так оно более защищено от попадания влаги. Главный минус русской рубки — деформация уложенных бревен при усадке дома из-за недостаточно плотного соединения. Полукруглые чаши меняют форму на овальную и образуются щели, которые нуждаются в повторном конопачении примерно через год после сборки сруба.

Норвежская чаша

При Норвежском стиле рубки деревянного дома используется лафет (полубрус) – ствол толстой северной древесины со срубленными до идеально плоской поверхности двумя противоположными сторонами. При строительстве таких домов используются бревна диаметром от 30 до 40 см.

Особенная технология строительства рубленых домов, которая сильно отличается от русской. В первую очередь тем, что используется лафет (полубрус или двухкантный брус) — бревно, опиленное по всей длине в 2 сторон. Внешняя и внутренняя стороны — плоские.Второе отличие — норвежский замок, а именно способ соединения бревен в углах сруба. Чаша вырубается не полукруглая, а в форме клина с очень гладкой поверхностью. Кромки ее стесаны и идеально отшлифованы, а в самой чаше делают шип (соотвественно, в сопрягаемом бревне — паз). Благодаря гладким, скользящим поверхностям и клиновидной форме чаши под действием нагрузки дома место соединения буквально заклинивается при усадке. И продувание замка станвотисяневозможным из-за наличия внутреннего шипа. Очень плотное соединение исключается попадание влаги и загнивания древесины не происходит.Кроме этого, норвежский замок не допускает деформации бревен вследствие усадки. И более того, чем сильнее усадка, тем плотнее заклинивается замок. Поэтому дополнительного конопачения и утепления швов больше не потребуется.Третье отличие — форма продольного замка. Шип по длине бревна изготавливается в виде ласточкиного хвоста. Это не прямой замок, как в русской рубке.Четвертое отличие — особенная архитектура домов — hytte.Норвежские рубленые дома до сих пор очень популярны. И не только на своей родине, но и в Исландии, Германии, Швейцарии, Канаде. И в России она также находит своих сторонников.

Канадская чаша

Североамериканская технология по сути похожа на норвежскую, только в этом случае вместо лафета применяется круглое бревно. Форма чаши — правильная трапеция с обязательным внутренним шипом по всей длине, в противовес которому в сопряженном бревне вынимается тонкий паз. В месте соединения бревен образует плотный замок. При осадке верхнее бревно заклинивает нижнее и препятствует естественной при усыхании древесины деформации.

Канадская рубка применяется для круглого профиля бревна, в отличие, к примеру, от «норвежской рубки». Канадская чашка имеет треугольную форму, образует самозаклинивающееся соединение, более прочное и «теплое» и имеет характерный внешний вид.Такая технология рубки называется Оверскрайбед. Она придумана и используется канадскими плотниками, являющимися на сегодняшний день одними из лучших инженерами деревянного строительства.Это угловое соединение более трудоёмко, чем обычная круглая чаша, более дорогое. Но потраченные время и деньги, окупаются полностью. Сруб ведёт себя предсказуемо, брёвна не ведёт и не крутит при высыхании, в чашах не образуется щелей. Предварительно оставленные зазоры в пазах в течение полугода смыкаются, что полностью исключает продув и промерзание углов. Благодаря этому сруб не требует дальнейшей конопатки паклей или забивки в щели декоративной верёвки. Наличие боковых затёсов делает угол более интересным и красивым.

Финская рубка

Чуть более сложная, чем русская, но в-целом очень похожа на нашу. Финские рубленые дома собирают так же из круглого бревна хвойных пород древесины. Особенно ценны — северные породы, более плотные из-за медленного роста и имеющие малое количество сучков. Во всем мире известна лапландская сухостойная сосна — kelo. Из-за минимального содержания влаги, дом из этой финской древесины почти не подвержен усадке, не загнивает, не покрывается грибком и вредителям тоже не интересен.Главное отличие финской технологии рубки не сразу бросается в глаза, потому что суть ее прячется внутри. А именно в форме изготовления продольного паза. В русской рубке применяют открытый паз, когда продольный утеплитель виден с обеих сторон стены, и кромки паза не опираются на сопряженное бревно. У финнов все наоборот: паз полностью закрыт за счет абсолютно плотного прилегания кромок, а сам утеплитель спрятан от атмосферных осадков и ветра. Форма паза тоже иная — он немного более вогнутый. Таким образом, финские рубленые дома больше не нуждаются в конопачении.Технология выполнения закрытого паза не утрачена и используется финскими мастерами до сих пор и используется в сочетании с новейшими технологиями строительства рубленых домов.

Шведская рубка

Шведы всегда строили дома из круглого бревна. Так же как русские или финны. И продольный паз у них всегда был похож если не на наш, так на финский точно — он закрыт. Но шведы изготавливают особый замок — угловое соединение бревен — в так называемый «шестигранник». Концы бревен отесывают в форме правильной призмы в 6 граней (примерно на длину в 50-70 см). Затем отступают 20-30 см. от конца бревна и делают чашу так же в виде шестигранника. Форма и размеры чаши поспрягаемых бревен в точности совпадают.Очень трудоемкий способ изготовления замков, но особенно красивый. А в остальном шведская рубка имеет те же недостатки, что и русская. Поэтому уже практически не используется — лишь в тех случаях, когда архитектура требует изготовления необычных углов.

 

porostus.ru

Рубка сруба своими руками – выбор технологии

Рубка сруба своими руками – выбор технологии

Рубить срубы собственноручно – значит выпиливать или вырубать на бревнах или на брусе угловые соединения и продольные пазы. Делать это можно несколькими способами.

В крюк

Технология рубки срубов «в крюк» разделяется на 2 типа:

  1. чаша выбирается исключительно до середины обрабатываемого бревна, с одной стороны от бревенчатой оси. Полукруглый паз изготавливается в верхней части бревен до невыбранного остатка подготовленной чаши;
  2. отесывается внутренняя сторона бревна. При сборке сруба получается ровная стена, прямые углы. Счесывается внутренняя часть бревен на ¼ диаметра. Замок скрепляется шипом, который цепляется за участок, который не оттесан.

Из лафета

Рубка из лафета еще называется «норвежской». Используется полуовальное бревно, двухкантный брус.

Замки норвежской рубки клиновидные. При усушке они уплотняются, исключая появление больших щелей, сохраняя тепло. Затраты на утеплительный межвенцовый материал сокращаются.

Такой способ изготовления замка препятствует скручиванию бревен, уложенных в венцы.

Канадская рубка

Популярна канадская рубка ввиду сохранения ценного участка древесины – заболони. При остальных технологиях подготовки дерева к укладке в венцы данный слой утрачивается.

Брусование, протеска, оцилиндровка снимают заболонь, которая составляет всего 3-4см. Сохранение заболони гарантирует защиту мягкой внутренней структуры дерева.

Фото 3 – Канадская рубка

Фото – Канадская рубка

Канадская чаша имеет форму трапеции.

Преимущества канадской рубки:

  • увеличение срока эксплуатации древесины;
  • минимизация теплопотерь;
  • помещение, построенное из древесины с сохраненным слоем заболони, длительно сохраняет микроклимат;
  • влагозащита внутренних углов;
  • межвенцовый утеплитель «прячется» в специальном изоляционном канале.

ВАЖНО! Канадская рубка полностью осуществляется вручную.

После усадки сруба, выгнанного с применением канадской рубки, конопатка не требуется.

Финская рубка

Для финской рубки используются хвойный кругляк, подготовленный брус. Финская рубка схожа с традиционной русской.

Пазы делаются вогнутыми, полностью закрытыми, кромки прилегают плотно. Утеплитель при финской рубке скрыт.

Фото 4 – Финская рубка

Фото 4 – Финская рубка

В чашу

Самый простой, активно применяемый строителями способ изготовления срубов – рубка «в чашу».

Преимуществами технологии являются:

  • устойчивость конструкции;
  • быстрота, простота сборки;
  • способность строения сохранять тепло.

Фото 5 – Рубка в чашу

Фото 5 – Рубка в чашу

Недостатки:

  • потеря «полезной» длины древесины около 1м. Торцы при рубке «в чашу» выступают за углы постройки до30см.

Осуществлять такую рубку можно чашей вниз либо чашей вверх. Технология сборки сруба может усложняться дополнительной установкой шипов.

Разметка для рубки наносится специальным, простым инструментом – чертой. Циркуль плотника можно изготовить самостоятельно.

Кроме чаш, делаются продольные пазы овальной формы. В пазы закладывается межвенцовый утеплитель.

До, а также после усадки сруба, требуется конопатка.

Рубка сруба из бруса

Отличается технология рубки срубов, возводимых из деревянного бруса, простотой. Подготовленный брус легче разметить, нежели круглый лес.

На схеме представлены варианты рубки бруса, позволяющие рассмотреть, как рубятся углы и соединения.

Схема 1 – Схема рубки бруса

Схема 1 – Схема рубки бруса

При сборе венцов брус крепится шпонками, нагелями, шипами.

Технологии рубки бруса подразделяются на:

  • рубку в полдерева;
  • рубку в теплый угол;
  • рубку в ласточкин хвост.

Фото 6 – Рубка из бруса

Фото 6 – Рубка из бруса

Рубка сруба в лапу

«В лапу» сруб собирается с полным использованием полезной длины древесного материала. Углы срубов состыковываются без выступа концов, что препятствует перерасходу древесины.

После сборки по такой технологии можно осуществить наружную отделку срубов фасадным сайдингом.

Чтобы использовать рубку «в лапу», требуется тщательная разметка бревен/бруса. Целесообразно использовать заранее подготовленный шаблон, чтобы выполнить разметку на всем материале одинаково.

Фото 8 – Отделка сруба сайдингом

Фото 7 – Отделка сруба сайдингом

Рубка сруба цена

Рубка сруба отличается технологией, уровнем сложности. Цена основных типов рубки за 1м2 сегодня составляет:

  1. рубка в чашу – от $100;
  2. норвежская рубка – от $170;
  3. канадская рубка – от $120.

Увеличение диаметра бревен/бруса влечет повышение стоимости работ.

Наиболее простой является технология «в чашу». А самой трудозатратной – канадская рубка.

www.stroimarket.info


Смотрите также