В какую чашу сруб рубить лучше? Канадский сруб фото


Дом из дикого сруба (фото) - канадская технология

Статьи о срубах

Технологии применяемые специалистами компании «Сруб-дом ».

Мы строим дома и бани как из диког о, так и из оцилиндрованного бревна.

Дикий сруб (дикий тёс, ручной тёс ) - это очищенные от коры стволы деревьев. Топором и рубанком осуществляется обстругивание бревен. Каждый вырубленный ствол подлежит тщательной ручной обработке и шлифовке без дополнительных механических вмешательств: вырубываются пазы, элементы замковых соединений с другими конструктивными элементами сооружения.

Основное преимущество технологии дикий сруб заключается в том, что при обработке бревна сохраняется защитный верхний, более плотный слой древесины – заболони, в отличие от технологии оцилиндрованного бревна. Данная технология является более трудозатратой, т.к. ручная обработка бревен очень кропотливое занятие, но результат того стоит, потому что дома из дикого сруба (ручного тёса) являются наиболее долговечными.

Оцилиндрованное бревно используемое нами в строительстве мы производим сами на нашем оборудовании, что дает нам мозможность следить за его качеством и обеспечивать конкурентноспособную сруб цена .

Обычно диапазон диаметра бревен, используемых нами при ручной рубке, для стен составляет от 20 до 50 см. Диапазон оцилиндрованых бревен составляет от 20 до 24 см.  Соединения между смежными венцами бревен осуществляется в паз, по форме паз является полуокружностью шириной полумесяца от 12 см до 25 см, в зависимости от диаметра бревен.

Каждое дерево мы отбираем сами и только в горных районах Карпат, где древесина имеет наибольшую плотность и поэтому уверены в его качестве. Вы сами сможете убедиться в  плотности древесины на каждом бревне – дерево не позволяет лукавить.

Используем в качестве исходного материала ель (смерека), имеющую на мировом рынке больший спрос, чем сосна. Ель имеет ряд преимуществ по цвету, теплу, конструктивным особенностям дома.

Дома из дикого сруба и оцилиндрованного бревна строятся с использованием свежесрубленной древесины обычно зимнего среза (рубки). Сушка бревен происходит непосредственно в срубе. Для того чтобы в бревнах не возникали поверхностные трещины (или были  значительно меньше) при процессе снижения внутренней влажности бревен, специалисты нашей компании делают вдоль всей длины компенсационные пропилы (имеющие глубину несколько сантиметров). Изготовление и монтаж конструкции рубленого дома осуществляется на производстве или месте плотницкими бригадами, в зависимости от условий труда на объекте.

Специалисты компании «Сруб-дом » используют такие виды рубки.

Канадская чаша.

Главное преимущество технологии «Канадская рубка » («Канадская чаша ») – её уникальное самозаклинивающееся замковое соединения – плотное примыкание друг к другу бревен, которые образуют чрезвычайно теплое и прочное угловое соединение. В процессе своего усыхания бревна не образуют зазоров, требующих в дальнейшем конопатки или же  заделки специальными герметиками. Строить деревянный дом из дикого сруба по технологии "канадская чашка" более трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но, как это зачастую бывает «покупая вещь один раз дороже, человек в итоге экономит».

Русская чаша.

Самым распространенным и доступным видом рубки является «Русская чаша ». Русская рубка отличается тем, что сруб состоит из округлых обтесанных бревен с венцовым пазом полуокруглой формы, который позволяет бревнам плотно прилегать между собой в стене. Углы складываются путем вырубания чаши (полумесяца) и остатком бревна выходящего из периметра сруба на 20 - 40 см. Сруб, выполненный по данной технологии, является самым устойчивым.

Деревянные стены

Мы устанавливаем на заранее подготовленный фундамент, который обеспечивает достаточную несущую способность. Стены здания  монтируются повенцово, горизонтально уложенными бревнами, каждый новый ряд называется венец. В промежуток между бревнами укладывается межвенцовый утеплитель (мы используем такие материалы как льняное полотно, джут, мох, минеральная вата и др.).

Деревянные дома

должны обладать достаточно прочной стеновой конструкцией. На ряду с другими конструктивными решениями, с этой задачей уже долгие годы справляется такой небольшой, но очень важный элемент сруба, как нагель .

Для монтажа нагелей сверлим строго вертикальное отсерстие, проходящее через два бруса. При этом глубина отверстия под 250мм нагель должна быть 300мм. Это важно, т.к. если глубина отверстия будет такой же, как и длина нагеля, то в процессе усадки в стене будут появляться щели и брус будет "висеть" на нагеле. Отверстие под нагель делают больше по диаметру на 2-3мм из тех же соображений усушки и усадки. Располагаем нагели в шахматном порядке с расстоянием между нагелями не более одного метра.

Даже самая качественная древесина нуждается в защитной обработке, для которой мы используем только качественные средства защиты иностранного производства.

Осветленные, обработанные противопожарными и антисептическими составами, поставленные на мощный фундамент стены наших срубов могут простоять века, не нуждаясь в каком-то особом уходе.

Собранный на фундаменте сруб дома. желательно, должен выстоятся не менее года до начала отделочных внутренних и наружных работ, установки окон и  дверей.

Соблюдение этих и других технологий обеспечиает высокое качество срубов построеных нами.

Неоходимо отметить, что срубы создаются только на производственных площадках нашей компании (Закарпатская область, Межгорский район), где для этого есть необходимое оборудование для обработки дерева и монтажа сруба.

Рекомендуем ознакомится: http://xn----9sbk6ajigr.com.ua

fix-builder.ru

ТИПЫ РУБОК - "АРХИТЕКТОР КАСАТКИН И ПАРТНЁРЫ"-проектирование и строительство деревянных дома и банных комплексов по технологии post and beam

Скажу просто, если Вам важно чтобы в срубе была именно русская чаша, то рубить надо "в обло", обязательно используя в чаше замок от продувания.

 Да, это более трудоёмко и дороже , а значит, увы, мало кто заказывает и мало кто "набил руку" на этом типе рубки.

  Поэтому 90% русской чаши в России рубят с обычной круглой чашей, которая потом продувается и требует конопатки. По сути повторяют технологию оцилиндрованного бревна...

 

 Если Вам важна практичность, то лучше канадской чаши на круглом бревне или  норвежской чаши на лафете ( брус) ничего на сегодняшний день не изобретено. Данный тип чаш формировался в течении многих столетий и сегодня представлен как чёткая технология имеющая в Европе свой стандарт (ILBA). В России за последние десять лет около 70% плотников освоили и с успехом применяют как канадскую, так и и норвежскую рубку.

 

Итак посмотрим чем же в практическом и эстетическом плане отличаются эти рубки друг от друга?

 

    В обло                    В охлоп            Чаша с выступом
русская чаша в обло

В обло (чаша в нижнем бревне)— тип рубки,который применялся в 16-17 веке русском деревянном зодчестве.  Трудозатраты в данном случае меньше но, эксплуатационные качества такого соединения получаются невысокими. Во первых, ориентация чашей вверх способствует попаданию влаги внутрь чаши, что приводит к намоканию утеплителя, то же самое касается и паза между бревнами. Во вторых внутренняя, ровная поверхность чаши, без каких либо поперечных, замковых элементов легко продувается, особенно после усадки и усыхания бревен и требует подконопачивания. Сейчас так уже никто не рубит.

В охлоп ( чаша выбирается внизу бревна)— самый популярный  тип рубки на сегодняшний день,который предлагают большинство фирм. Чаша лучше защищена от осадков,однако при усыхании чаши появляются щели,требуется конопатка, чаша продувается из-за отсутствия замка,как при рубке "в курдюк" ( или чаша с присеком).

 Чаша с выступом —  промежуточный арахичный и редкий вариант, когда продольный паз и чаша вырубаются с противоположных сторон бревна. 

 

 

    "В курдюк"                      "В охряпку"        

В охряп. При рубке в охряп делают две одинаковые выемки делают с обеих сторон бревна, как с верхней, так и с нижней. Форма выемок в данном случае уже не круглая, а прямоугольная, с плоским днищем и чуть скругленными боковинами, повторяющими радиус следующего бревна. Рубка в охряп достаточно проста в изготовлении, но не рекомендуется для домов постоянного проживания, поскольку соединение получается недостаточно плотным. Исторически, данный вид рубки применяли при возведении хозпостроек. 

 

Охлоп с присеком    В крюк вар. 1        В крюк вар. 2

Обло - охлоп с присеком. В этом способе рубки внутри круглой чаши остается невыбранная четверть — присек. Чаша может быть направлена как вверх, так и вниз. С противоположной стороны бревна выбирается выемка по форме присека. Присек в чаше устраивают со стороны внутреннего угла. Чаша с присеком получается более прочной и защищенной от сквозного продувания, но более трудоемка в исполнении, из-за чего встречается довольно редко. 

 

Рубка в крюк. Приступая к описанию данного соединения, следует отметить, что в специализированной литературе и на практике, соединением в крюк могут называться две совершенно разные конструкции угловой врубки. По этой причине мы опишем обе. Первый вариант конструкции в крюк представляет собой чашу, которая выбрана только до середины бревна (с одной стороны от оси бревна). В верхней части бревна выбирается полукруглый паз по невыбранный остаток чаши. Благодаря такой конфигурации стыка, угол получается полностью закрыт от сквозного продувания в отличии от большинства всех остальных врубок. Поэтому соединение в крюк получается очень теплым и прочным. В тоже время соединение в крюк очень трудоемко. 

Второй вариант рубки в крюк примечателен тем, что он предполагает отёску (отлафечивание) бревен с внутренней стороны и получение прямого угла с ровными внутренними стенами. Отчасти конструкция данного замка похожа на вышеописанную чашу с присеком. Отличие заключено в том, что бревно стесывается изнутри примерно на четверть диаметра бревна, а шип-присек делается равным по длине величине затеса. При сборке замка шип зацепляется за неотесанную сторону бревна, придавая соединению дополнительную прочность, благодаря чему оно и получило свое название - в крюк.

 

Это наиболее грамотный и практичный тип русской рубки!

В жизни это выглядит вот так:

Фото: плотник А.Карасёв г.Новосибирск

Сруб  можно "отлафетить" и после его сборки,на этапе шлифовки и отделочных работ. При этом получается очень красивый и пластичный вид угла. Это старинный и традиционный способ.

На фото представлен переруб в русскую чашу из кедра диаметром 40 см. Спустя 2 года после усадки сруба везде открылис такие щели,хотя на момент рубки срублено было идеально! Усушка бревна 40 см в итоге составит 7-10%-это около 4 см+усушка самой чаши.

Спустя три года на 35 диаметре произошло раскрытие продольного паза+щели в чаше,что потребовало дополнительной малоэстетичной конопатки. 

Поэтому единственный способ скрыть ужасные щели, выступающий мох (или джут) -это закрыть их верёвочным канатом или герметиком.

 

 

Прямая лапа с присеком    Косая лапа       Косая лапа с присеком

Косая лапа Гораздо более сложным вариантом соединения является рубка в косую лапу. Форма лапы в данном случае представляет собой трапециевидную форму с наклоном в двух плоскостях. Из-за характерной формы оно и получило название "ласточкин хвост". Благодаря такой конфигурации, угол получается значительно прочнее "прямой лапы", но требует высокой квалификации мастеров и весьма трудоемок.

У косой лапы так же существует более продвинутый вариант с шипом, что еще более повышает ее прочность. При рубке в косую лапу, после того как готова первая, с нее снимают шаблон из фанеры или аналогичного материала и используют его для разметки всех остальных торцов. 

    Канадская чаша           

       (Америка)                                        Рубка в седло( разновидность

                                                                                                русской чаши)      

 

канадская рубка

Канадская рубка имеет некоторые общие черты с рубкой в курдюк, но в тоже время заметно отличается, прежде всего, по форме. Если русская чаша круглая, то канадская имеет трапециевидную форму и выбирается в нижней части бревна. Внутри чаши оставляют шип, так же как при рубке в курдюк. С верхней стороны бревна делают наклонные затесы, повторяющие профиль чаши вышележащего бревна и паз под шип. Канадская чаша, при качественном изготовлении получается прочной, герметичной и соответственно теплой. Но самое важное преимущество канадского замка перед круглой чашей заключено в его "поведении"

 

Дело в том, что в срубе с круглыми чашами по мере усушки и усадки бревен диаметр бревна уменьшается, а параметры чаши меняются незначительно. В итоге в углах образуются щели, которые требуют дополнительной конопатки. В свою очередь, наклонные грани канадского замка, в процессе усадки самозаклиниваются и сохраняют герметичность врубки, предотвращая образование щелей.!

 

Следует, однако, иметь в виду, что канадская рубка это не просто особая форма замка, а целый набор необходимых технологических нюансов, которые, только при условии их качественного исполнения, обеспечивают герметичность конструкции на протяжении длительного времени.

 

Одной из характерных особенностей канадской рубки является отсутствие зазоров между бревнами, не только в новом срубе, но и после его усушки и усадки, что позволяет после закладки утеплителя в венцы вообще не проводить повторные конопатки .

 

Упрощенным вариантом канадской рубки с шипом является русская рубка в седло. Единственным отличием этого способа рубки является отсутствие шипа внутри чаши и соответствующего паза в верхней части бревна. Все остальное выглядит точно так же как и в обычном канадском замке.

Канадская чаша также имеет много вариаций. Это зависит от вкуса и умения плотника при работе с затёсами. На фотографиях видно как отличается пластика углов выполненная разными мастерами.

Канадская чаша с верхним затёсом

(классический вариант)

Фото. Канада.Фото. Канада.

Канадская чаша с верхним и нижним затёсом

(брилиантовая чаша)

Фото Канада.Фото Канада.

Нажать на фото для увеличения!

Брилиантовый паз. Косые затёсы.

Сосна диам. 35-40 см.

Между брёвнами специально оставлены щели для дальнейшей усадки.

 

 

Брилиантовый паз.

Паралельные затёсы.

На канадской чаше лафет для внутренних стен можно делать прямо в процессе рубки.

полулафет ЛАФЕТ НА КАНАДСКОЙ ЧАШЕ: ДИНАМИКА И ПЛАСТИКА!ЛАФЕТ НА КАНАДСКОЙ ЧАШЕ: ДИНАМИКА И ПЛАСТИКА!

При этом наружные стены будут круглые ,а внутренние ровные! Торцы перерубов будут также круглые!

 

Посмотреть галлерею интерьеров срубов домов с канадской чашей >>>

Лафет- это бревно, стёсанное с двух сторон до ровных боковых плоскостей. Стены из лафета получаются ровными и имеют характерную эстетику, а также удобны для дополнительной внутренней отделки.

 

История лафета начинается в Скандинавии. В давние времена срезанные боковые части бревна, называемые горбылем, шли на изготовление полов и крыш. Таким образом, достигалась значительная экономия древесины.

 

При строительстве домов из лафета используется особое угловое соединения - "норвежский замок". Его отличием является высокая прочность, герметичность и жесткая фиксация бруса в углах. При этом, со временем, в процессе усадки прочность сруба только увеличивается. Это происходит благодаря клиновидной конструкции замка, которая обеспечивает самозаклинивание брусьев под собственным весом. В тоже время "норвежский замок" является одним из самых трудоёмких соединений и требует высокой точности изготовления.

 

Посмотреть галлерею домов из лафета >>>>

рубка в реж Пример ряжевой рубкиПример ряжевой рубки

При рубке "в реж" основные брёвна врубаются друг в друга на 1/3 диаметра. В пространство между ними причериваются более тонкие брёвна.

 Данный тип рубки имеет особую эстетику: чередование большого и малого диаметра (-визуально углы похожы на канадские срубы в которых благодаря длинномеру происходит чередования комля и вершине) ; в  перерубе можно делать динамичные выносы, быстрее набирается высота сруба.

 Данный тип рубки отлично подходит для беседки,гостевого дома, бани.Вообщем для тех сооружений где нет необходимости в течении всей зимы держать тепло. Безусловно ,что ряжевая чаша менее тёплая чем классическая, но вместе с тем при качественном исполнении она не продувается и держит тепло.

 

 

 

Каждый стиль-это свой набор конструктивных приёмов,своя композиция,свои типы пространства, декор.

Стиль формируется внутри той или иной культуры и отражает предпочтения и вкусы народа,который его создал.

Я считаю,что нужно начинать работать внутри той или иной стилевой системы и если необходимо,то очень аккуратно заимствуя что-то из других стилей. Главное! Чтобы в итоге получился ДОМ с узнаваемой стилевой или цивилизационно-культурной принадлежностью,а не смешение "француского с нижегородским"!

 У каждого направления есть свои преимущества,а иначе они не стали бы традициями. Рассмотрим их:

   Обычно на первой встрече Заказчика и Архитектора много времени уходит просто на составление перечня необходимых помещений. Чтобы съэкономить время, я составил анкету, которая поможет Заказчику перед встречей , заранее быстро сформулировать свои пожелания, ничего при этом не упустив.

    Вы можете указать конкретную площадь напротив каждого пункта,а если затрудняетесь,то поставьте "1"( площади откорректируем в процессе проектирования).

 

 

www.designloghome.com

элитные деревянные дома из Канадского кедра в России, канадские срубы от Brian Moore под ключ

1. Проект "Канадец". Дом-баня из канадского красного кедра. Совместная работа с Moore Log and Timber Homes. Импорт, монтаж, изготовление части строения (парилка) - компания Теремки. Автор проекта - Андрей Лыков. Место постройки - Калиниградская область. Рассказ о сборке тут . Больше фото в Фотогалерее.

2. Проект "Викинг". Построен в нашем поселке "Теремки". Дом ручной рубки из Канадского Красного Кедра. Смотрите видео сборки канадского сруба ниже, а фотографии дома в Фотогалерее. В основу дома в стиле древнерусской архитектуры северного зодчества лег проект архитектора Михаила Касаткина. Проект был переработан нами под требования заказчика, сдетализирован и отправлен нашему партнеру в Канаду. Канадская компания Moore Log and Timber Homes изготовила сруб и отгрузила в Россию. Все остальное: кровля, крыльцо, внутренняя отделка - компания "Теремки".

Канадские дома из канадского кедра в России от компании "Теремки". На видео ниже процесс сборки сруба "Викинг" из канадского кедра производства Moore Log and Timber Homes.

Сертификат представителя Moore Log and Timber Homes в России:

Теремки - партнер Moore Log and Timber Homes в России

Brian Moore and Teremki in Berlin 2013Компания «Теремки» является официальным представителем Канадской компании "Moore Log and Timber Homes" в России. Брайан Мур и его команда за 35 лет своей деятельности построили более 450 деревянных домов по всему миру.
"Moore Log and Timber Homes" на сегодня является одним из признанных мировых лидеров по изготовлению эксклюзивных деревянных домов ручной рубки из канадского кедра. Это подтверждается популярностью его работ не только в Северной Америке, но и в Японии, Аргентине, Германии, Словении, Швейцарии, Италии и других странах. Теперь эти уникальные дома ручной рубки доступны и в России.
Уникальность домов "Moore Log and Timber Homes" заключается не только в высоком качестве изготовления, но и в материале, из которого данные дома изготовлены – в Красном Канадском Кедре. Он произрастает только на северо-западном побережье Северной Америки и обладает следующей комбинацией свойств:
  • Минимально подвержен повреждениям от насекомых, короедовбревна красного канадского кедра
  • Очень устойчив к воздействию окружающей среды, гниению
  • Не темнеет и не синеет, в отличие от Российских хвойных пород древесины
  • Содержит в себе минимум влаги, что означает минимальную усадку дома и отсутствие трещин в бревнах
  • Показатели теплопроводности выгодно отличаются от теплопроводности сосны и ели
  • Мягкость материала позволяет сминаться кромкам древесины и задавливаться всем щелям под весом бревен
  • Стабильность геометрии ствола, и его уникальная «природная» форма
  • Благородный цвет коньячных оттенков, кедровый запах, наполненный фитонцидами

По ВСЕМ из этих свойств Канадский Красный Кедр превосходят наши местные виды древесины: сосну, ель, кедр. Канадский Красный Кедр – это лучший материал на планете для изготовления деревянного дома.

1 HandCut/HandCrafted - дома из бревен большого диаметра (45-80см) с корневой частью ствола "flare butt" ("юбкой"), рубленых в канадскую чашку, как правило, "diamond":

эксклюзивный сруб из красного канадского кедра деревянный дом в Канаде от Брайана Мура из канадского кедра канадский деревянный дом ручной рубки, чашка diamond

2 DoveTail - дома из цельного, не клееного бруса размером от 30*30см и более, соединенного в перерубах в чашку "ласточкин хвост" или по системе piece-en-piece:

деревянный дом из бруса канадского кедра дом из цельного бруса красного канадского кедра дом в ласточкин хвост из канадского красного кедра

3 Post & Beam - дома, каркас которых состоит из круглых стоек и балок. 

канадский дом в стиле Post&Beam из кедра деревянный дом post and beam, красный канадский кедр эксклюзивный Post & Beam из канадского кедра

Мы сможем помочь и Вам стать обладателем элитного канадского деревянного дома из канадского красного кедра ручной работы. Мы предлагаем следующий спектр услуг:

В Комплект дома обычно входят основные конструктивные элементы: стены, потолочные балки, стропильная система, ограждения балконов и террас, крепёжные элементы, межвенцовый уплотнитель. Все остальное можно купить и в России.

Стоимость Комплекта Дома зависит от выбранного стиля (технологии) и комплектации и начинается от 50 000 руб/м2.

Оплата за Комплект Дома производится в 3-4 этапа. За ходом изготовления дома Вы сможете следить по присылаемым с производственной площадки в Канаде фотографиям.

Больше фото работ Брайана Мура смотрите на странице его компании в Facebook

Если Вы хотите жить в по-настоящему элитном, современном и долговечном деревянном доме, то дом из Канадского Красного Кедра – лучший выбор! 

Отделочные материалы из канадского красного кедра и других экзотических пород дерева (Ипе, Кумару, Гарапа, Тигровое дерево) Вы можете приобрести у нашего партнера - компании "РЕДСИД".

teremki74.ru


Смотрите также

.