Как выбрать сруб для себя. Правильный сруб для дома


Как выбрать сруб для себя

Вступление

Предварительное решение об использовании сруба для строительства своего загородного дома, вполне оправдано. Срубы доступны, они быстро собираются, при правильной сборке они хорошо держат тепло и в них можно жить круглогодично. Однако, не все срубы одинаковы и чтобы выбрать по настоящему качественный сруб нужно разбираться в основных понятиях изготовления, рубке и производстве срубов, а также понимать какие виды сруба существуют.

Правильно выбрать сруб для себя, то есть выбрать сруб, который будет не только радовать глаз, но и служить долгие годы.

Как выбрать сруб для себя по месту рубки

При выборе сруба важно знать, где сруб рубится. Например, если фирма предлагает, срубы в Москве и Московской области, это, скорее всего, не значит, что сруб рубится в этом районе. Обратите внимание, правильными считаются срубы, рубленные выше 55 параллели, в так называемых «северных» лесах.

Виды срубов

По определению сруб это сборное деревянное строение, изготовленное и собранное из длинномерных деревянных изделий. Элементами, из которого собирается сруб, могут быть бревна диаметром 160-280-400 мм или деревянный брус сечениями 150×150 мм и больше. В зависимости от используемых элементов для сборки сруба, выделяем три вида сруба:

  • Сруб из бревен ручной рубки;
  • Сруб из бруса;
  • Сруб из бревен оцилиндрованных промышленным способом.

Сруб бревенчатый

Сруб из бревен ручной рубки производится из цельных стволов хвойных (ель, сосна, кедр) или лиственных (ольха) пород. Бревна этого вида сруба отличаются небольшой разницей в диаметре бревна по его длине (сбег бревна), из-за чего, различают комель (широкий низ) и вершину бревна ручной рубки. Рубится и собирается сруб с чередованием комелей и вершин. Этот вид сруба требует ручной правки, а иногда и дополнительной рубки замков и пазов поставляемых бревен.

Жить в бревенчатом срубе можно через 1-2 года после сборки и это в лучшем случае. За год сруб из бревен осаживается и только через год можно проводить первую конопатку (заделку щелей) сруба и его отделку.

Сруб из бруса

Брус для сруба это слоеное, клееное или цельное деревянное изделие, имеющее фактурное сечение близкое в сечении к прямоугольнику. Сечение бруса таково, что при сборке сруба из бруса, соседние венцы сруба, закрепляются не только замками, но и профилем по длине бревна. Поставляются такие срубы как конструктор, полностью готовые к сборке, за исключением отверстий под нагели: клинья скрепляющие брусья в соседних венцах сруба.

Жить в бревенчатом срубе из клееного бруса можно сразу после сборки. Жить в бревенчатом срубе из цельного бруса естественной влажности, можно на следующий сезон, после его естественного высыхания.

Сруб из оцилиндрованных бревен

Оцилиндрованное бревно изготавливается из древесины, все тех же, хвойных или лиственных пород, с обработкой по всей длинней бревна на промышленном станке. Благодаря обработке бревно по всей длине становится единого диаметра. Отличаются срубы из оцилиндрованных бревен, изящным внешним видом и несколько упрощенной сборкой. Поставляются такие срубы в готовом виде, полностью готовые к сборке, за исключением отверстий под нагели: клинья скрепляющие бревна в соседних венцах.

Отделку в срубе из оцилиндрованного бревна можно проводить через год, после его усадки на 1/25 высоты. Жить можно после отделки.

Что такое срубы зимней рубки

В рекламах часто встречается понятие, сруб зимней рубки. Это профессиональное понятие, касающееся сезона заготовки древесины для сруба. Например, вам нужна рубленная баня в Москве и Московской области. Заказывать сруб бани нужно в конце лета, чтобы рубили её в зимний период, а собирали уже весной. Нужно понимать, что никто не рубит срубы в Московской области. Древесина заготавливается ближе к северу страны. Считается, что лучшая древесина для сруба должна заготавливаться зимой, с конца осени (первых заморозков) до начала весны (первых оттепелей). Именно зимой, в древесине затихает брожение соков и замирает жизнь бактерий. Древесина зимнего леса, сухая, с минимальным количеством влажности. Стоит обратить внимание, что обдир (окорка) бревен (снятие коры) должно производиться сразу на делянке, до их доставки к месту рубки.

Эти нехитрые советы помогут вам выбрать сруб для себя и он прослужит вам долгие годы.

Похожие статьи

www.otdelochnik24.ru

Как выбрать сруб для дома

Как выбрать сруб для дома

Существенно ускорить, упростить и удешевить процесс строительства дома может покупка готового сруба из оцилиндрованного бревна или бруса. При этом важно, чтобы он был собран правильно и из качественного материала. Ведь сруб является основой постройки и при плохом качестве существенно ухудшает жилищные условия.Поэтому, перед тем как выбрать сруб для дома, следует учесть следующие характеристики бревен:

  • породу древесины,
  • сезон рубки,
  • толщину,
  • тип рубки для укладки.

Когда лучше срубать деревья для бревен сруба?

В зимний период деревья пребывают в своеобразной спячке, когда все процессы, происходящие внутри них, замедляются или останавливаются. Касается это и циркуляции сока, значительная часть которого уходит из ствола в корни. Поэтому, срубленные зимой деревья можно просушить на всю глубину. А бревна из них дольше сохраняют белый цвет и устойчивы к внешним воздействиям.

Бревно же из поваленного в летний период леса имеет невысокое качество: быстро темнеет, становится хрупким и обладает невысокой биологической стойкостью. Зачастую срубленные деревья хранятся на открытом воздухе, подвергаясь воздействию повышенной влажности. Одним из проявлений описанных недостатков «летнего» сруба является образование на поверхности его бревен трещин, ухудшающих его теплоизоляцию и эстетику.

Поэтому целесообразно выбрать сруб для дома и купить его в зимний период (лучше ближе к весне). При этом он должен быть собран из свежих бревен. Таким образом, с наступление потепления (хранение сруба в зимних условиях исключает биологическое разрушение древесины) можно сразу приступать к монтажу сруба.

Как влияет порода дерева на качество сруба?

Лучшие по качественным показателям бревна получаются из мелкослойной древесины, являющейся прочной и смолянистой. Она, как правило, имеется у деревьев, растущих в сухих грунтах и на возвышенностях. Если же использовать древесину, произрастающую в сырых местах (например, на заболоченных участках), то сруб из нее будет подвержен гниению.

Оптимальным вариантом для изготовления бревен для сруба считаются хвойные породы деревьев. Наилучшим образом подходят для срубов сосны или лиственницы, поскольку их древесина отличается высокой плотностью, обусловливающей механическую прочность и биологическую стойкость. Ель же характеризуется невысокой плотностью, обеспечивающей возможность стен пропускать воздух, эффективно регулируя микроклимат внутри дома. Недостаток ели заключается в наличии в ее структуре многочисленных сучков.

Лиственные породы следует использовать в исключительных случаях и лишь для средних венцов сруба, поскольку они нестойки к температурным, влажностным и биологическим воздействиям. Исключение составляет дуб, поскольку его древесина отличается высокой плотностью и твердостью. Это позволяет применять бревна из него для изготовления нижних (подвергаются намоканию и служат опорой для всей конструкции дома) и верхних (выполняют функции опорного узла стропильной системы крыши) венцов сруба.

Влияние толщины бревен на качество сруба

Диаметра бревен прямо пропорционально влияет на прочность и теплоизоляцию сруба. Но толщина его стен также прямо пропорционально определяет массу и стоимость постройки. Поэтому экономически эффективно выбрать сруб для дома из бревна минимального диаметра, способного обеспечить комфортное проживание в заданных климатических условиях.

Например, если зимой температура воздуха понижается до -40°C, то минимальный диаметр бревна сруба составляет 22 см для лиственницы или дуба и 18 см для ели или сосны. Ширина продольного паза при этом принимается равной 14÷16 см. Для постройки дома целесообразнее всего использовать срубы из бревен диаметром 24 см. Стена из них по теплотехническим параметрам эквивалентна кирпичной кладке толщиной 50 см.

Как рубят бревна для укладки в сруб

Существует 2 основных способа рубки сруба. Первый называется «без остатка» – соединительные элементы располагаются на концах бревен. В результате, сруб, сложенный из них, характеризуется экономичностью по объему используемых материалов и большей величиной полезной площади. Из недостатков такого способа можно отметить сниженную теплоизоляцию углов и худшую устойчивость дома.

В бревнах, вырубленных «с остатком», соединительный элемент располагается на некотором расстоянии от их концов. В результате, структура внешних углов получается крестообразной, чем достигается их высокая теплоизоляция и улучшенная жесткость конструкции дома. Чаще всего подобная схема реализуется рубкой бревна «в чашу», которая обеспечивает (при правильной технологии изготовления):

  • отсутствие зазора в межвенцовом примыкании,
  • уплотнение стыков при усадке сруба,
  • предотвращение относительного смещения бревен,
  • технологичность производственного процесса.

Как правильно выбрать сруб для дома из бревна

Чтобы выбрать сруб для дома наиболее качественный, в идеальном случае следует полностью контролировать процесс изготовления сруба, в том числе:

  • спил деревьев,
  • обработку стволов до требуемых размеров,
  • предварительную сборку сруба,
  • все важные временные промежутки (длительность сушки, усадки и т. п.).

Для этого полезно посетить производственную площадку продавца и посмотреть используемые инструменты и оборудование. Также не помешает ознакомиться с выполненными им проектами, простоявшими несколько лет, чтобы оценить их текущее состояние. Только таким образом можно быть уверенным, что дом, построенный из такого сруба, будет теплым, крепким и долговечным.

Источник

Тематические статьи

highlogistic.ru

На что обратить внимание при выборе сруба дома

 Большое количество предложений по продаже срубов заставляет задуматься, как выбрать качественный сруб, какие именно нюансы необходимо учесть. Специалисты рекомендуют 8 советов, как выбрать дом под ключ, не совершив ошибки.

 Совет №1. Только зимняя заготовка древесины Самым лучшими качествами обладает древесина, заготавливаемая в зимнее время. Дело в том, что зимой в древесине отсутствует движение соков, такой материал быстро и на всю глубину просушивается, не покрывается синевой. На срезе цвет дерева всегда светлый, красивый, а сруб из такой «зимней» древесины не поведет, он не деформируется. Почему не стоит покупать срубы под ключ, древесина для которых заготавливается летом или осенью? Все дело в том, что этот материал обладает следующими недостатками: • поверхность быстро темнеет; • дерево покрывается плесенью, синеет, подвержено грибку; • бревно быстро растрескивается. Как отличить «летний» лес от «зимнего»? Единственным советом для непрофессионала может стать покупка сруба весной, так как долго хранить древесину заготовитель не будет.

 Совет №2. Качество древесины Покупать лучше срубы из мелкослойной древесины смолянистой сосны, которая устойчива к влаге. При возможности надо посетить место вырубки, оно должно находиться на возвышенности, лес расти на сухих грунтах. Не рекомендуется покупать сруб, заготовки для которого проводятся на болотистых почках, так как бревна быстро начнут гнить. Совет №3. Качество обработки При покупке надо обратить внимание на срез, поверхность бревна. Материал должен иметь гладкую, отлично обработанную поверхность, без «ворса», дефектов. Вода с поверхности должна легко скатываться, быстро испаряться, а не впитываться в древесину. Если дерево начинает впитывать влагу, как губка, то в дальнейшем это приведет к растрескиванию, поражению сруба паразитами.

 Совет №4. Тип обработки Такой вопрос, как выбор материала для сруба, является очень важным. Особенно это касается обработки материала для строительства: • при снятии очень большого наружного слоя древесина становится слишком мягкая, такой сруб будет подверженным негативным внешним воздействиям; • если снят небольшой твердый слой, то древесина будет лучше защищенной, ее качество выше. Кроме того, внимание следует обратить на размер бревна. Примеру, при диаметре в 15-20 см стоимость сруба будет небольшой, но и строение получится не самого лучшего качества.  Оптимальным вариантом является диаметр бревна в 25-40 см. Такой дом имеет необходимые теплоизоляционные свойства, он будет привлекательным, прочным.

 Совет №5. Внешний вид При выборе сруба надо оценить его визуально. Не допустимо наличие подтеков, трещин, синевы или поражения насекомыми. Если есть в наличии хотя бы один из перечисленных признаков, то от такого сруба лучше отказаться сразу. Кроме того, следует оценить пропитку древесины антисептиками. Защитные составы должны поникать вглубь минимум на 3 миллиметра, если дерево просто окрашено, есть пропущенные участи, то это говорит о некачественном покрытии. Совет №6. Углы сруба Для срубов чаще всего применяется рубка «в лапу» или «в чашу». В первом случае рубка более экономна, углы не будут выходить за пределы стен, но все вырезы венцов должны быть очень качественными. Надо сразу осмотреть такие стыки, если есть зазоры – то дом будет продуваться, станет холодным. Второй способ не такой экономный, концы венцов выступают за края стен, но зато дом будет отлично защищен от теплопотерь, хотя стоимость его и больше.

 Совет №7. Разобранный или готовый сруб? Покупать надо только готовый сруб, так как разобранный чаще таит многие дефекты. При длительном хранении в разобранном виде бревна могут рассыхаться, деформироваться, то есть при сборке возникнут многие проблемы, более того, специалисты говорят, что не всегда такой дом можно будет вообще сложить. Совет №8. Никакой экономии на материалах Выбирая сруб очень важно помнить, что качественная конструкция дешевой не может быть. Необходимо при выборе выполнить анализ рынка, сразу отказаться от самых «выгодных» цен, так как покупка этих срубов выльется в очень большие расходы.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

stroim-domik.net


Смотрите также