Что делать с домом после усадки сруба. План работ. Отделка сруба после усадки


Отделка дома из деревянного сруба после усадки своими руками

Внутренняя отделка сруба после усадки

Содержание:

Усадка для деревянного строения имеет колоссальное значение. Во-первых, она выявит мастерство строителей, во-вторых, покажет качество древесины, и в-третьих, этот необходимый процесс нужен для беспрепятственной работы далее. Идти она может весь срок существования дома, но первый год амплитуда сильна, что не может не мешать следующему процессу – отделке.

Когда же объект прошёл испытания, владельцы могут посвятить себя приятному – творчеству в дизайне. Но процесс предполагает не только декорирование, он также означает и защиту нового дома. Подробности ниже.

Декор и защита – рука об руку

Начинаться отделка сруба после усадки должна с защитных составов для древесины. Кстати, многие из них имеют в своём составе лакирующие либо пигментные компоненты. Биологическая угроза либо природные факторы – бич для сего материала, поэтому влияние следует исключить или снизить до минимума. Итак:

  • Антипирены – составы, препятствующие возгоранию. Необходимый компонент для древесины. Подвергать обработке объект следует со всех сторон.
  • Влагозащитные составы. Их химической промышленностью представлено великое множество. Выбрать нужно согласно тому, какая поверхность подвергается защите – внутренняя или внешняя. Для первого варианта требуются менее летучие вещества – проживать в таком доме будет небезопасно для здоровья, если не учитывать сего факта. Для второго же подойдут более агрессивные жидкости.
  • Биологическая угроза. Имеются в виду споры плесени, грибка, грызуны или паразиты-короеды.

Покупка трёх в одном не сулит ничего хорошего. Со времён школьных уроков по химии известно – смешиваясь, химические составы дают иной компонент, что ослабляет первоначальную цель либо исключает её полностью. Поэтому владельцам стоит усвоить – покупать каждый химикат следует по отдельности и вести процессы по нанесению в несколько слоёв, позволяя каждому из них полностью впитаться и высохнуть.

В самом процессе нанесения нет ничего сложного. Стоит лишь обзавестись средствами индивидуальной защиты – перчатки, очки, респиратор. В случае нанесения большого количества распылителем, рекомендован костюм.

Также для густых масляных составов нужны инструменты – жёсткие щётки, кисточки и прочее. Покрывать дом защитными слоями следует в том порядке, в котором они прописаны выше – от возгорания, против влажности и яд для «живности».

Декорирование срубов из разной древесины

Покончив с процессом нанесения защитных слоёв, можно подумать и о том, какая лучше отделка деревянного сруба после усадки. Исходить нужно от материала строения – брус, бревно. Многие из них просто не нуждаются в изменении внешнего вида – клеёный и оцилиндрованный вариант прекрасны в первоначальном виде.

Им подойдёт лакировка и отделочная конопатка витым шнуром. Тогда дом предстанет очам своих владельцев, как будто сошедшим с картинки.

Рассмотрим подробнее виды отделок:

  1. Покраска и лакирование. Некоторые породы дерева нуждаются в этом, к примеру, сосна может синеть на воздухе, причём проявление случится пятнами. Для этого, её шлифуют и покрывают лаками. Внутри же, если речь идёт о брусе, предстоит утепление, поэтому там будет достаточно защиты. А в качестве отделки поверхности облицовывают.
  2. Обшивка. Широкое поле продуктов такого назначения – сайдинг, блок-хаус, вагонка. Применяют на любых поверхностях внутренних и внешних. Если в строительстве использовался брус б/у, то дом потребует таких материалов.
  3. Бюджетные варианты – гипсокартон и штукатурка. Естественно, используются внутри. При этом в тандеме, так как сухие смеси сыпучего разводятся до консистенции водой, а влага не должна контактировать с древесиной.
  4. Облицовка камнем, кирпичом, плиткой. Как правило, если объект новый, то этими материалами обкладывают цокольные этажи – портить внешний вид древесины с неповторимым рисунком никому не захочется. Если же брус имеет непрезентабельный вид, то обшивку ведут до уровня стропильной системы, соблюдая для этого особенности – продолжение на нужную ширину фундамента, крепление к древесине армированием, гидро- и пароизоляция.
  5. Декоративная конопатка. Любая древесина нуждается в этом процессе не только из-за красоты, но и в практическом значении – зазоры обеспечат сквозняки и холод. Поэтому после первого этапа, нужно провести и второй для внешнего вида.

Лучше всего этому поддаётся отделка сруба из бревна после усадки. Вставленный витой шнур в пространства между брёвен, обеспечит две цели – закупорит трещины и щели и придаст декоративность внешнему виду.

Описаны распространённые виды отделок. Принцип работы с каждой прост. Загвоздка может случиться только при отделке материалами типа сайдинг.

Там потребуется установка обрешётки, утеплителя и других слоёв, препятствующих влажности. Однако приверженцы чистой экологии приемлют иные способы декорирования вкупе с защитой. О них ниже.

Природные материалы

Это всевозможные отвары или составы с применением в своём составе отходов масла. К примеру, дубовая кора известна своим антисептическими действиями, но мало кто знает, что она обладает и пигментацией.

Отваром можно придать поверхности тёмный цвет, имитирующий старину и фундаментальность. Проникающие дубильные вещества предотвратят нашествие жуков, а для грызунов поверхность станет горькой на вкус.

Льняным маслом в процентном соотношении с касторовым можно обеспечить хорошую влагостойкость и придание стенам глянцевой поверхности. Втирать придётся долго, но длительность действия этого состава хорошая – 3 года. Кстати, отделка дома из сруба после усадки не предполагает разового процесса – поддерживать древесину в надлежащем состоянии рекомендовано регулярно.

Йод. Уже давно известно, что сей медикамент, способен изменить окраску. Кстати, с его помощью можно проверить древесину на влажность – капля на поверхности бруса или бревна не должна менять окраску, при высоком проценте воды древесина посинеет.

В качестве окраски применяют разведённый йод – ведро воды на пузырек. Этой жидкостью увлажняют площади, но делать это придётся до установки внутреннего утеплителя, иначе влага просочится.

Процесс – сруб-отделка после усадки, это заключающий этап подготовки дома перед заселением. Поэтому владельцам, желающим получить жильё, отвечающее их вкусам и представлениям о презентабельности, стоит отнестись к нему с продуманными идеями.

Нельзя забывать о защите объекта, ставя на первое место красоту. Иначе от внешнего вида в первые годы эксплуатации не останется и следа. Комплексный подход – это залог радующей глаз внешности и долгосрочности.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По материалам сайта: http://1drevo.ru

fix-builder.ru

План действий во время и после усадки сруба

Возведение сруба сопряжено с его усадкой, обусловленной естественным высыханием древесины, в ходе которого изменяются геометрические параметры бревен. Нестабильность размеров, непрерывное увеличение зазоров не позволяет завершить строительство. Чтобы в дальнейшем избежать деформаций и перекосов, вызванных усушкой, стоит узнать, когда и в каком порядке лучше всего выполнять финальные операции.

Как происходит усадка

Бревна в основном уменьшаются по толщине, при этом снижается высота стен дома. Степень уменьшения зависит от разных факторов:

  • породы дерева;
  • типа обработки пиломатериала (кругляк или оцилиндрованное бревно усыхает больше, чем брус), размеров сечения и длины;
  • уровня влажности леса;
  • сезона строительства.

Наиболее интенсивно габариты изменяются в течение первых 8-12 месяцев – до 90% от полной усадки, в последующие 2 года – соответственно 5-8% и 2-5%. Срубы зимней сборки доходят до кондиции быстрее, чем при летнем монтаже.

Усадка дома (высота стен 3 метра) в зависимости от материала варьируется в пределах:  

  • Бревно — до 10 см усадки.
  • Оцилиндрованное бревно – от 8 до 10 см.
  • Стены из бруса естественной влажности — до 6 см.
  • Профилированный несушеный брус —  4-5 см.

Примерный план действий во время и после усадки

1. Шлифовка, окраска стен. Работы проводят непосредственно после установки сруба.

1. Монтаж пола и потолков. Эти процедуры не зависят от изменения вертикальных параметров, поэтому их выполняют уже в первый год.

2. Установка окон и дверей. Проемы можно выпилить непосредственно во время сборки дома. Параллельно монтируют окна и двери с зазорами относительно верхнего и нижнего пропила по 15-18 см. Если проемы вырезают на следующий год, промежутки оставляют не более 4-5 см. Дверные и оконные блоки присоединяют к срубу только по нижней кромке пропила. По бокам обеспечивают скользящую посадку с помощью замков «шип-паз». Отсутствие жесткой фиксации не препятствует дальнейшей усадке сруба.

3. Утепление. Зазоры сразу затыкают паклей или другими мягкими материалами (джутом, мохом, льноватином), которые не мешают элементам стены менять свои размеры. Монтажную пену и пенопласт (независимо от плотности) для временной теплоизоляции не используют. При этом не забывают о первой подбивке пакли: ее концы аккуратно заправляют, чтобы они не свисали и не собирали дождевую воду. Законопаченные щели с наружной и внутренней стороны закрывают наличниками, которые крепят к дверным либо оконным блокам (но не к венцам сруба).

Через год делают вторую подбивку пакли. Окончательная укладка утеплителя выполняется только через 2-3 года – на этот раз без ограничения в выборе материала.

4. Монтаж простенков, перегородок, межэтажных лестниц. Если эти операции выполняют через пару лет после установки сруба, то оставляют небольшие компенсационные зазоры. Монтаж с плотной посадкой можно осуществлять через 3 года – этот срок гарантирует, что геометрия деревянных конструкций не нарушится.

Грамотное и своевременное выполнение отделочных и монтажных операций с учетом усадки поможет избежать возможных расходов на ремонтно-восстановительные работы, продлит службу деревянного дома.

Было полезно? Поделись статьей с остальными:

Садовая мебель и предметы декора из натурального дерева

Смотреть фото и цены!

Есть вопросы? Звоните или пишите, с радостью проконсультируем:

+375 (29) 694 05 90

+375 (29) 554 04 04

[email protected]

ctroimdom.com

Отделка деревянного дома начинается после усадки

lest

В зависимости от толщины бруса деревянные дома бывают зимнего и летнего типа. Перегородки рекомендуется устанавливать внутри помещения из бруса такой же толщины, что и внешние перегородки дома. На деревянные шконты (нагиля) собирается деревянная конструкция сруба во избежание ее сдвигов и деформации.

Этапы строительства дома включают в себя сруб или коробку с капитальными стенами внутри строения, черновые дверные и оконные проемы по будущему плану дома, стропильная система, ригеля, фронтоны, черновой потолок и пол, обрешетка, но кровля лучше уже чистовая.

А вот начинать отделку как внутри, так и снаружи деревянного дома следует только после периода усадки, то есть через 7 – 12 месяцев. Собранное строение из бруса естественной влажности нуждаются в дальнейшей в обшивке стен. И тепло сохраняется благодаря помещенному утеплителю под наружную обшивку. Наружные стены из бруса естественной влажности защищают от осадков и солнечных лучей отделочными материалами (кирпич, сайдинг, отделочной доской имитирующей брус).

Дерево, пожалуй, единственный из строительных материалов, который дышит, поэтому и считается лучшим для возведения жилых строений.

С деревом, как и с любым другим живым материалом, нужно обращаться умело.

Специалисты опытных строительных компаний знают, что естественность дерева отражается также и в усадке сруба, процессе, необходимом для уплотнения венцов и последующей эксплуатации в доме.

Усадка деревянного дома — это абсолютно естественный процесс усушки или потери влаги, который приводит к уплотнению пазов и соединений между бревнами и соответственно делает жилище еще более комфортным.

Однако, не стоит путать этот процесс с перекосом и неправильным смещением стен и фундамента строения, который называется осадкой.

Бревна имеют определенный процент влажности, который может быть разным. Чем больше времени прошло с того момента, как бревно было срублено, тем меньше влажности в нем.

Эти параметры учитываются при постройке домов, главным образом, на этапе конструирования. Процент разницы варьируется, но в среднем составляет 7%.

Контроль естественной усадки

По времени усадка может занимать от года до трех лет. Тем не менее, ждать не нужно — современные технологии позволяют предусмотреть все изменения, которые повлечет за собой этот процесс.

Коррективы в соответствии с прогнозируемым усыханием вносятся еще на этапе проектирования. Как правило, в проектную документацию ставят два размера.

Первыми указывают те, что будут сразу же после возведения, а вторыми — параметры строения после усушки бревен.

Особенно важный момент — учесть усушку древесины в районе пазов и соединений. В идеале, процесс усыхания дерева должен делать строение только прочнее, избавляя от щелей.

Дерево должно собственным весом заполнять все зазоры. В этом смысле отличным вариантом считается норвежский лафет с самозаклинивающимся замком.

На этапе монтажа внимание уделяется тому, чтобы потолочные перекрытия и стропила свободно двигались вместе с домом. Поэтому крышу иногда делают после усадки, хотя в целом все зависит от конструкции.

При установке окон и дверей в деревянном строении также оставляют зазоры, называемые компенсационными, так как они уменьшаются во время усадки. Усушку деревянного дома не всегда удается предусмотреть, поэтому после постройки нередко ставят временные окна.

Проектирование и возведение деревянных строений с учетом усадки — это верный путь к строительству идеального дома, жизнь в котором будет прекрасной!

В чем же тут хитрость, а где правда:Правда в том, что дерево действительно требует усадки, даже клееный брус дает усадку и усушку около 2-3%. Это же касается и шпунтованной половой доски Евро и вагонки. Ведь не даром профессиональные строитель рекомендуют через год заново демонтировать половое покрытие из шпунтованной половой доски и перестелить его заново. Усушка достигает 2-3мм с каждой доски. Это зависит от того отапливаемое ли было помещение, где была уложена половая доска и т. д. Если Вы обратите внимание на крупных игроков строительного рынка, образцы продукции (бытовки, садовые домики и т. д.) которых выставлены на многочисленных строительных рынках и площадках, то в этих домиках вагонка и половая доска имеют щели, которых не было в момент постройки. Допустим, на вагонке есть методы, позволяющие минимизировать дефекты, чего нельзя избежать, к сожалению, с половой доской даже влажностью 12%. Реальный срок усадки деревянного дома, при отсутствии отопления в доме в зимний период не менее 3 лет, при наличии отопления и эксплуатации дома в зимний период требуется период двух зим.Когда же приступать к внутренней отделке деревянного дома? Горизонтальные поверхности, стены, потолки отделывать можно в любой момент, т. к. они не влияют на усадку дома (в том числе и мансардный этаж). Обратим внимание, что внутренние вертикальные стены дома из профилированного бруса не требуют дополнительной отделки, т. к. выглядят эстетично, межкомнатные перегородки в большинстве случаев тоже выполняются из профилированного бруса меньшего сечения. Остается вопрос об установке дверей, установке окон, отделки санузла и парилки, монтажа постоянной кровли. Выход очевиден,- использовать давно проверенные финские технологии усадки.

Несколько слов о финской технологии усадки:—При монтаже коробки строение (дома, бани) используются исключительно круглые березовые нагели, которые соединяют между собой венцы строения.. Запрещается использовать арматуру, гвозди, квадратные сосновые нагели и т. д.—При строительстве крыши используется независимая стропильная система на скользящих опорах. Таким образом, усадка коробки дома происходит независимо от стропильной системы.—Окна и двери ставятся на обсад. В профилированный брус монтируется брусок 50×50мм, поверх бруса монтируется независимый каркас. На этот каркас уже монтируется окно или дверь, оставляется зазор на усадку дома. Верхняя часть зазора плотно закладывается льно-джутовым волокном. Использование монтажной пены запрещено! С фасада окно обналичивается поверх обсадных брусков, независимо от стенового массива. Внутренняя часть также может быть отделана, предварительно законопатив вертикальные швы (не горизонтальные). С дверьми все то же самое.—Санузел, парилка и т. д. Монтируется по сложной технологии независимого каркаса. В итоге создается независимый двойной жесткий каркас. Этот каркас утепляется, пароизолируется, а потом отделывается любым материалом.

Важно. При непрофессиональном подходе к вопросу строительства (дома, бани), нарушения технологии и прогнозирования усадки дома приведут к тому, что обрешеткой, окнами и дверьми создается жесткая конструкция, не дающая возможности усадки дома. И если отделка произведена даже через год, в нарушения технологии усадки, то через 3-4 года у вас будет «по дружески» гулять ветерок между венцами брусьев, даже при профиле-гребенке.Почему же строительные компании рекомендуют отделывать деревянные дома через год? Ответ очевиден:Выгодно растянуть оплату от Заказчика через год, т. к. можно увеличить цену на работу, и в большинстве случаев Заказчик соглашается, т. к. думает, что основная часть работ сделана, построена коробка, а на отделку с «последним вздохом» можно и двойную цену заплатить, очень уж хочется получить готовый результат.Непрофессионализм строителей, что в настоящее время очень часто встречается начиная от фундамента, заканчивая монтажом коммуникаций.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

E-mail

Мой мир

svoya-izba.ru


Смотрите также