10 вопросов о воде из скважины
Дата публикации: 25.02.2020
Дата обновления: 27.05.2021
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ «КПИ»
Скважинная вода — это второй по распространению источник воды как для частных домов, так и для централизованных систем водоснабжения населенных пунктов.
Мы уже говорили о проблемах подземных вод в централизованном водоснабжении, а сегодня ответим на основные вопросы, которые возникают у пользователей маленьких бытовых скважин.
1. Почему вода из скважины мутная?
Подземные воды классифицируются по слоям залегания, мы уже писали об этом ранее. Некоторые породы склонны вызывать мутность — это преимущественно слои неглубокого залегания. Достаточная глубина скважины обычно решает эти проблемы. Мутность воды из скважины также может наблюдаться сразу после бурения скважины или при длительном ее простое. Эти проблемы обычно решаются прокачкой скважины.
Если вам интересно, как очистить мутную воду из скважины, обратите внимание на материал о механической очистке воды.
2. Почему вода из скважины жесткая?
Жесткость подземных вод обусловлена тем, что некоторые подземные горизонты содержат большое количество растворимых минеральных соединений, в том числе карбонатов кальция и магния. Они работают по тому же принципу, что минерализатор для воды после осмоса — вода проходит через них, и как универсальный растворитель поглощает эти соли в себя.3. Почему вода оставляет рыжий или черный налет на поверхности сантехники?
Характерными примесями скважинной воды являются двухвалентное железо и марганец. В поверхностных водоемах эти примеси не встречаются, поскольку на воздухе они довольно быстро окисляются до нерастворимых примесей и частично оседают на дно (поглощаясь микроорганизмами и включаясь в их структуру), а частично остаются во взвешенном состоянии.
Когда вода идет из крана, часть брызг остается на поверхности сантехники. В случае жесткой воды при высыхании они образовывают известковый налет. Если же вода содержит много железа и/или марганца, то на базе известкового налета закрепляются окисленные кислородом воздуха соединения железа (рыжий налет) или марганца (черный налет). Также может осаждаться их смесь, она будет иметь специфический бордовый цвет.
4. Почему вода из скважины желтеет при нагревании?
Причиной этому также являются ионы двухвалентного железа в воде. При нагревании скорость реакции окисления увеличивается, и в воду выпадают мелкие коллоидные частицы железа, которые образуют желтый оттенок.
Если содержание железа в воде очень высокое, то вода ржавеет (на дно чайника будут выпадать ржавые хлопья).
5. Почему из скважины идет черная вода?
В данном случае надо обращать внимание и на другие симптомы.
Чаще всего мутная черная, коричневая или серая вода из скважины может быть следствием подтопления приямка скважины из-за дождя или таяния снега, разгерметизации трубы, низкого расположение насоса, в результате чего происходит смешивание чистой воды с глиной и илом. Обычно проблема решается прокачкой или помпованием скважины.
Если же проблема появилась сразу или почти сразу после бурения, и скважина глубиной до 15 метров, то есть вероятность, что ее пробурили в иловый слой. В данном случае скорее всего прийдется бурить новую скважину.
Также серая или коричневая вода из скважины может быть причиной аномального содержания железа и/или марганца. В данном случае поможет либо углубление в другой горизонт, либо установка водоочистительного оборудования.
6. Почему вода из скважины пахнет канализацией?
Затхлые и гнилостные запахи говорят о том, что произошло загрязнение скважины микроорганизмами. Это может быть либо попадание в скважину сточных фекальных вод, что случается при подтоплении неглубоких скважин, либо размножение микроорганизмов в толще воды.
Обе проблемы решают откачка и обеззараживание скважины.
Также часто задают вопрос о том, почему вода из скважины пахнет рыбой и пр. Детально о том, какие запахи и привкусы воды может иметь вода, и о каком загрязнении они говорят, мы писали в этом тексте.
7. Почему вода из скважины пахнет сероводородом?
Характерный запах тухлых яиц является признаком наличия в воде сероводорода. Сам по себе этот газ не опасен и очень быстро окисляется на воздухе. Решением этой проблемы может быть накопительная емкость с распылителем для отстаивания воды, либо фильтры с каталитическим углем. Принцип действия этого материала заключается в том, что его поверхность склонна окислять сероводород до безопасных соединений, которые не имеют вкуса и запаха.
8. Почему вода из скважины жирная?
Маслянистая пленка на поверхности воды — довольно частое явление для подземных вод. Она говорит о том, что в воду каким-то образом попали органические загрязнители. Причин этому может быть несколько:
- разгерметизация масляного радиатора насоса вследствие поломки или повреждений;
- загрязнение дизтопливом, бензином, машинным маслом с поверхности или толщи земли (характерно для неглубоких скважин).
В зависимости от происхождения проблемы она имеет три пути решения: прокачка (возможно длительная), углубление скважины или очистка воды.
9. Почему вода из скважины сладкая?
Причиной сладковатого привкуса воды может быть сода или нитраты. Обе характерны для колодцев и неглубоких скважин.
10. Как очистить воду из скважины?
Применимо к бытовым системам водоподготовки оптимальным решением будет установка системы комплексной очистки воды, которая может содержать два базовых и два дополнительных этапа, а также систему доочистки питьевой воды:
- Механическая очистка от крупных частиц глины, песка и пр. В зависимости от производительности системы и мутности воды могут использоваться разные типы фильтров: картриджные, промывные или засыпные системы.
- Комплексная система очистки воды от железа, марганца, солей жесткости и органических веществ. Благодаря уникальному материалу Ecomix производства Ecosoft эти проблемы может решить один фильтр.
- При загрязнении воды сероводородом может устанавливаться катриджный или засыпной фильтр с материалом Centaur.
- УФ-лампа обеспечит защиту системы водоснабжения от микробиологических обрастаний.
- Тройной фильтр или система обратного осмоса поможет обеспечить воду достойного качества для питья и приготовления пищи.
Для ознакомления с информацией о компоновке оборудования рекомендуем почитать обзорную статью о том, как подобрать правильный фильтр для дома.
Если у вас есть еще вопросы касаемо воды из скважин, пишите их в комментариях, будем рады ответить каждому из вас.
Вкус воды — показатель ее качества — Каталог статей
Что такое «вкус воды»?
Немного лирики…
Вкус воды — это органолептическое свойство воды, зависящее от растворенных в ней солей и газов.Один паломник прошел не одну тысячу шагов, чтобы встретить Учителя и, наконец, предстал перед ним, прося поделиться высшей мудростью.
— Тогда сделай глоток из этого ручья и опиши мне вкус воды. — сказал ему учитель.
— Это я уже слышал и понимаю эту Истину, – немного разочарованно произнес Искатель.
— Расскажи мне, что ты понимаешь? – попросил Учитель.
— Вкус воды нельзя описать словами, воду нужно пить, о ней не нужно разговаривать, так же и истина…
— А теперь представь себе – я сижу возле ручья, а толпа таких, как ты стоит в очереди для того, чтоб я описал им вкус воды, хотя многие из них уже слышали это описание от других Учителей. (Восточная притча)
Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями:
- очень слабый,
- слабый,
- заметный,
- отчетливый,
- очень сильный.
Согласно СанПиН запах и вкус очищенной воды, предназначенной для питьевых и хозяйственных целей, при температуре 20 °С не должны превышать 2 баллов; запах и вкус воды для промышленно-технических целей не имеют значения и свидетельствуют лишь о ее загрязнении.
Чтобы оценить вкус воды, ее набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 секунд.
Вода, прошедшая обработку, должна быть приятной на вкус и не иметь запаха. Если поступающая к потребителю вода достаточно часто имеет неприятный привкус, запах или цвет, то потребитель должен усомниться в том, что она безвредна для потребления.
Что влияет на вкус воды?
На вкусовые качества воды влияют неорганические соли или ионы металлов, разнообразные органические соединения, как природные, так и попадающие в воду вместе с производственными стоками, а также продукты жизнедеятельности флоры и фауны водоема. Наиболее часто появление привкусов и запахов в поверхностных водах обусловлено присутствием водорослей. В процессе матаболизма водорослей выделяются пахучие соединения, придающие воде привкус рыбы, травы, плесени или зловонных отбросов.
По вкусу различают четыре типа воды:
- сладкая
- с горчинкой
- кислая
- соленая.
Промежуточные ощущения характеризуют как привкус.
Насколько приятно пить воду, зависит от нескольких моментов: минерального состава – содержащиеся в воде соли могут придавать ей горчинку или иной характерный привкус; вода с температурой менее 11°С приятнее на вкус, чем теплая; наличия органических веществ. Так, присутствие в воде сероводорода придает ей характерный запах и привкус.
Основные соединения, влияющие на вкус воды
- сульфаты – придают питью некоторую горечь;
- соли железа — ярко выраженный привкус, довольно неприятный, аналогичным образом на свойства влияют соли марганца;
- при повышенном содержании углекислоты вода становится кислой;
- хлориды делают воду соленой;
- органические вещества – придают легкую сладковатость.
В одном и том же источнике вода, взятая в разные сезоны, будет отличаться по вкусу. Меняется ее состав, концентрация активных веществ и микроорганизмов. Влияют на воду и биологические элементы: грибки, водоросли, бактерии. Некоторые из них могут придавать болотный или травяной привкус. Примесь фенола или хлорфенола придает настолько неприятный привкус, что воду практически невозможно пить. Подобная проблема возникает при попадании в источник сточных отходов.
Вкус воды в разных регионах
На севере вода ультрапресная, мягкая, в ней мало солей – от силы 0,1–0,2 г на литр. Зато много железа, кремния, природных органических кислот. А если двигаться на юг, то видно, что кислотность воды снижается, зато растет общая минерализация. В Астраханской области, в Калмыкии даже поверхностные воды солоноватые. Солей в них – 1,5–2 г на литр, больше, чем в норме должно быть в питьевой воде. Тип воды меняется как при продвижении с севера на юг, так и при восхождении от равнины к вершинам гор. Высоко в горах вода ультрапресная, по составу приближается к дистиллированной. Если ее пить, то в первое время она даже принесет организму пользу – очистит его, но постоянно употреблять такую воду нельзя – организм будет испытывать недостаток многих минеральных веществ.
Как улучшить вкус воды?
Распространенный способ улучшения вкуса воды – использование фильтра с активированным углем. Благодаря его свойству абсорбции происходит удаление органических веществ и биологических организмов – именно они часто становятся источниками специфических привкусов.
Другой метод – фильтрация с помощью установки обратного осмоса. Помогает убрать привкус железа и солей. При этом нужно учитывать, что обратноосмотическая мембрана удаляет из воды и вещества полезные, такие как соли кальция, магния и пр. Обратноосмотическая очистка необходима только тогда, когда есть опасность микробиологического заражения воды. При этом нужно помнить, что недостаток минеральных соединений в воде должен полностью компенсироваться разнообразием рациона питания. Ведь основную часть минеральных веществ человек получает не из воды, а из пищи. Подробнее о минералах в воде в нашей статье «Вся правда о минералах»
Установив умягчающий фильтр, вы сразу заметите, что вкус воды стал слегка сладковатый. Удаление солей жесткости из воды помогает изменить вкус воды.
Минерализация воды — в настоящий момент производители оснащают бытовые фильтры для очистки воды минерализаторами, способными обогатить состав воды минеральными веществами и улучшить ее вкус. Например, проточный фильтр Фильтр BWT AQA vita Magnesium предназначен для очистки водопроводной воды от механических примесей, хлора, хлорорганических соединений и ионов тяжелых металлов с последующим обогащением ионами магния.
Как сделать простой анализ воды из скважины своими руками
Просмотров 2.6k. Обновлено
Скважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?
Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды читайте тут).
Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.
Отбираем пробу
Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.
Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.
На глаз
Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.
- Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
- Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
- Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
- Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
- Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.
На вкус и запах
Понюхайте пробу воды.
- Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
- Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
- Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.
Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.
- Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
- Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
- Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.
Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают скважины, пробуренные на глинистых почвах и известняках.
Тесты для домашнего использования
Компании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.
В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.
Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.
От чего зависит вкус воды?
Иногда после утоления жажды во рту ощущается сладость или легкий привкус металла. Чистая вода не имеет цвета и запаха, но, тем не менее, обладает определенными вкусовыми качествами. Их характер и интенсивность зависят от множества факторов, о которых вам будет интересно узнать.
Факторы, влияющие на вкус воды
Вкусовые нюансы питьевой воды во многом обусловлены присутствием в ней различных растворенных веществ. Однако на вкус влияют и другие факторы.
- Месторасположение источника. Вода может отличаться по составу, вкусу и цвету в зависимости от мест пролегания водяного русла. Если источник находится в болотистом районе, то у воды может сохраняться запах тины или сероводорода. Стоки промышленных предприятий также влияют на вкусовые качества воды из реки, которая используется в качестве точки водозабора: в подобных случаях выраженный химический привкус неизбежен. Кроме того, немаловажную роль играют и географические особенности водоема. На севере вода — максимально пресная и мягкая, с большим процентным содержанием кремния, железа и органических кислот, но с малым количеством солей. В южном направлении кислотность воды ниже, но возрастает ее минерализация. В Калмыкии и Астраханской области даже поверхностные воды обладают солоноватым привкусом из-за избытка природных солей. Характеристики воды меняются и под влиянием ландшафта. Вода из высокогорных областей, наоборот, настолько пресная, что похожа на дистиллированную.
- Сезон. Изменения погоды также сказываются на вкусе воды. Даже в одном источнике вода может менять вкусовые характеристики из-за осадков. Например, в сезон дождей в воду попадают многочисленные добавки: органика, растворенные соли и минералы, потому вкус воды будет отличаться.
- Минеральный состав. Сульфат магния придает воде горечь, а хлориды — соленость. Железо в целом ухудшает вкусовые качества воды, а марганец наделяет ее вяжущим привкусом. Если в воде низкая концентрация кальция и натрия, она будет сладковатой. Присутствие в воде низких концентраций кальция и натрия придает ей не горький или соленый, а сладковатый вкус. Горечь кальция или соленый вкус натрия ощущается только в минеральных водах, так как в обычной питьевой воде содержание этих микроэлементов слишком незначительно для того чтобы мы могли их почувствовать. Газированная вода всегда кажется кисловатой благодаря ферменту, превращающему растворенный углекислый газ в бикарбонат. Данный процесс сопровождается образованием свободных протонов, активирующих рецепторы кислого вкуса.
- Органические соединения. Вкус воды из озера, насыщенного органикой, будет сладковатым. На вкусовые качества воды влияет интенсивность разложения органических веществ.
- Температура. Холодная вода приятнее на вкус, она освежает и тонизирует. При нагревании ее вкусовые характеристики меняются. Вода температурой свыше 15ºC плохо утоляет жажду, и её потребительские показатели существенно ухудшаются.
- Состав слюны. В слюне содержится множество компонентов, среди которых есть глюкоза, мочевина и хлорид натрия. Данные вещества наделяют слюну сладким, соленым или даже горьким привкусом, которого мы не чувствует, так как наши рецепторы к ним адаптированы. Но при употреблении чистой воды меняется концентрация веществ и ионов, растворенных в слюне, поэтому у воды будет ощущаться некий «вкус».
- Продукты питания. На вкус воды влияет и пища, которую человек употребляет перед тем как утолить жажду. После лимона вода может показаться сладковатой, а после соленого — немного горькой.
Почему водопроводную воду невозможно пить
Вода из водопровода, как правило, соответствует санитарным нормам, но, к сожалению, не обладает приятным вкусом. Это связано с особенностями процесса водоподготовки в муниципальных службах. Забор воды для питьевого водоснабжения городов производят, в большинстве случаев, из поверхностных источников. Перед тем как попасть к потребителям, вода обеззараживается хлорсодержащими растворами и осветляется. В результате из нее удаляются не только бактерии, но и ценные компоненты, необходимые для организма. Очищенная таким методом вода становится либо нейтральной по вкусу, либо имеет неприятный химический привкус.
Как сделать водопроводную воду вкусной и полезной
Для того чтобы улучшить вкусовые качества воды из водопровода можно установить бытовые фильтры, задерживающие органические вещества и биологические загрязнения. Однако о пользе полученной воды говорить не приходится, так как вместе с нежелательными компонентами из нее удаляются и полезные вещества. Современным решением проблемы станет аренда или покупка пурифайера — аппарата, который не только качественно очищает водопроводную воду с помощью многоступенчатой системы фильтрации, но и сохраняет ее природный баланс солей и минералов.
Кроме того, данные автоматы обладают следующими функциями:
- нагрев;
- охлаждение;
- газация;
- насыщение воды кислородом.
Пурифайер подключается напрямую к водопроводу буквально за 30 минут. Им просто и удобно пользоваться. Устройство избавит вас от необходимости покупать дорогостоящую бутилированную воду и поможет сэкономить средства. Аппарат выглядят стильно и легко впишется в интерьер дома, офиса и любых общественных учреждений.
Обратите внимание на важнейшую особенность пурифайеров Ecomaster — уникальную систему двойной антибактериальной защиты.
- Технология ультрафиолетового обеззараживания воды Firewall.
Спиралевидная лампа со светоотражающим покрытием дважды облучает воду ультрафиолетом. Длина световой волны 260 нм и сила излучения 40 000 Кдж/см2 соответствуют классу А — наивысшему классу обеззараживания воды.
- Антимикробное покрытие BioCote®.
В целях соблюдения гигиены поверхность аппарата защищена от бактерий специальным покрытием BioCote c ионами серебра, которое подавляет выработку ферментов у микроорганизмов и препятствует их размножению. Даже при значительных загрязнениях корпуса микробы уничтожаются в течение 24 часов.
Благодаря пурифайеру вы можете обеспечить себя, свою семью и коллег безопасной питьевой водой с отличным вкусом и гарантированной пользой для здоровья.
Запах воды из колодца. Что делать?
Появления запаха в воде из колодца, это признак того, что необходимо принять экстренные меры, иначе вода может причинить вред вашему здоровью. В первую очередь необходимо выявить причину зловонного запаха и устранить ее.
По какой причине возникает зловонный запах в колодце
- Запах воды может возникнуть в результате разрушительного окисления металлов и железа. Как итог вода приобретает отчетливый вкус железа.
- Кроме этого зловонность может возникнуть в результате выделения сероводорода, в этом случае появляется запах тухлых яиц.
- И еще одной причиной появления запаха могут послужить азотные соединения, при этом вода приобретает сладковатый вкус.
Как очистить колодец
После того как найдена причина запаха воды, необходимо устранить ее, и вместе с тем почистить шахту колодца. От слизи колодец нужно чистить один раз в год. Таким образом, воду защищают от разложения вредных веществ, которые скапливаются на стенках колодца.
Для очистки откачивают насосом всю воду, затем шахта колодца чистится специальным скребком, после этого проводится дезинфекция. Также необходимо тщательно обследовать герметизацию всех швов. В самом конце процедуры очистки проводят смену фильтров.
Дезинфекция воды в колодце
Воду, после очистки колодца и замены фильтров необходимо дезинфицировать, для этого специально размешивают в литре воды 0,5 кг извести. Этим раствором необходимо почистить стенки шахты и оставить на сутки. Через сутки вода откачивается, такая процедура повторяется дважды.
Очистка воды хлором хорошо известна жителям больших городов. Для этого необходимо приготовить раствор хлора, здесь очень важна пропорция, поэтому процедуру необходимо доверить специалистам.
Кроме этого воду можно системно очищать с помощью патрона накаченного хлором. Такой способ разрешен санитарными службами и всегда поддерживает чистоту воды в колодце.
Компания «Чистый колодец» готова взять на себя все заботы по очистке и профилактике колодцев. Наши специалисты имеют огромный опыт в данной сфере. Кроме всего прочего мы проводим работы по ремонту и копке колодцев.
Также интересно почитать:
Посмотреть все статьи
Как убрать из воды запах сероводорода в скважине или колодце?
Компания «Комплексные решения» осуществляет полный комплекс работ по подбору, проектированию и монтажу систем водоподготовки и водоочистки из колодца, скважины, а также других водоёмов.
Чтобы получить бесплатный расчет водоочистной системы (с ценами)
(3-4 варианта, которые гарантированно очистят вашу воду):
- Пришлите результаты анализа воды на электронную почту [email protected] с пояснением, в каких объёмах нужна очищенная вода;
- Или позвоните по телефону 8 (800) 222 80 97
- Либо Закажите анализ воды в нашей аккредитованной лаборатории.
Неприятный запах воды из природного источника, например, скважины или колодца встречается довольно часто. Причиной обычно служат высокие концентрации каких-либо загрязнений в воде. Если от воды исходит запах, напоминающий тухлые яйца – это растворённый газ – сероводород.
Сероводород в воде из колодца появляется за счёт гниющих органических соединений, содержащих серу. Они могут попадать в воду, как при открытой шахте колодца, так и поверхностными водами, если гидроизоляция недостаточно хорошо сделана. Наличие сероводорода в воде из скважины чаще всего обусловлено сульфатредуцирующими бактериями, либо также потерей герметизации обсадной трубы.
Сероводород в воде – это опасно!Сероводород придаёт воде резкий неприятный запах, а иногда ещё и сладковатый привкус. В такой воде даже помыться не захочется. Но этот газ способен доставить куда больше неприятностей, чем ухудшение потребительских качеств воды.
Во-первых, сероводород крайне токсичен для организма. Частое употребление такой воды провоцирует серьёзные отравления, головные боли, головокружение, тошноту, кожные заболевания. А при очень высоких концентрациях газа в воде могут возникнуть такие проблемы, как судороги, отёки лёгких, кома, вплоть до летального исхода. Кроме того, сероводород притупляет обоняние и ощущение вкуса у человека.
Во-вторых, сероводород опасен не только для человека, но и способен доставить немало неприятностей в быту. Например, существенно катализирует процесс коррозии металлических поверхностей. Особенно это заметно в нагревательных приборах – электрочайниках, бойлерах, котлах, системах отопления и т.п. Кроме того, сероводород препятствует полноценному окислению растворённого железа в воде из скважины. А без этого металл не отфильтровать. К тому же газ связывается с молекулами железа и за счёт этого образуется крепкий осадок, приводящий к засорам трубопровода или преждевременным поломкам водогрейного оборудования, сантехники.
СанПиН для питьевой воды устанавливает безопасную норму содержания сероводорода в воде – не более 0,003 мг/л.
Очистка воды из скважины и колодца от сероводородаОдним из самых эффективных способов очистки воды из скважины или колодца от сероводорода считается аэрация воды. В этом случае посторонние газы в воде вытесняются из неё за счёт продувки кислородом. В бытовых условиях обычно достаточно установки эжектора для аэрации воды. Это компактное устройство врезается прямо в водопроводную трубу и засасывает воздух по принципу трубки Вентури через боковой патрубок. Эжектор экономичен, не требует эксплуатационных затрат и обслуживания, не производит шума и не занимает отдельного места. Однако при слишком высоких концентрациях сероводорода в воде, силы эжектора может быть недостаточно, поэтому понадобиться установка аэрационной колонны.
Некоторые владельцы колодцев или скважин предпочитают устанавливать сорбционно-осветлительные (угольные) фильтры для очистки воды от сероводорода. Они хорошо устраняют неприятные запахи и привкусы из воды. Но нужно учитывать, что такой вариант подойдёт только для совсем небольших превышений нормы содержания сероводорода в воде.
Выбор оборудования для очистки воды из колодца от сероводородаСпециалисты компании «Комплексные решения» обладают широким опытом и высоким уровнем квалификации в области водоподготовки и очистки воды из колодца и скважины от сероводорода, а также других вредных примесей. В работе используется оборудование из комплектующих от лучших европейских и отечественных производителей. Все засыпные фильтры оснащены управляющими клапанами с рабочими элементами из высокопрочной керамики, что позволяет избегать поломок от износа или повреждений механическими частицами в воде.
Инженеры «Комплексных решений» помогут установить надёжную, эффективную и экономичную систему очистки воды из колодца и скважины, не требующую постоянного сервисного обслуживания.
Обращайтесь, мы даём гарантию на качество очищенной воды.
Если в воде есть сероводород
Сероводород в воде: что это и как проявляется? Неприятный запах гниения или «тухлых» яиц от воды — серьезный повод задуматься о ее качестве. Водопроводная вода проходит разные стадии очистки перед попаданием в кран, а вот скважина или колодец вполне может преподнести такой «ароматный» сюрприз. И в этом случае хозяину дома придется взять все работы по избавлению от неприятного запаха и предотвращению отравления домочадцев, вызываемых присутствием сернистого водорода в воде, в свои руки. Если ваша вода пахнет болотом, ищите причины здесь!
Сероводород в воде: химическая природа
Сернистый водород — газ без цвета с неприятным острым запахом протухшей органики, имеющий сладковатый металлический привкус при вдыхании. В воде растворим в небольших пропорциях. Водный раствор H2S проявляет слабые кислотные свойства:
Ka = 6,9 х 10-7 моль/л; pKa = 6,89
Запах сероводорода в воде может нанести вред организму. Сероводород очень ядовит при попадании внутрь через дыхательные пути. Даже незначительные концентрации могут привести к отравлению организма вплоть до летального исхода.
Почему вода в скважине пахнет сероводородом
Сероводород, содержащийся в глубинных водных пластах, проходящих сквозь сульфидные руды, имеет преимущественно неорганическую природу. Он может присутствовать как в воде, извлекаемой из глубоководных скважин, так и в поверхностных водоносных слоях. Является продуктом разложения сульфидов металлов, чаще всего FeS, кислыми водными растворами.
Сероводород (H2S) вырабатывается сульфобактериями, которые распространены в подземных водоносных пластах. Они работают как восстановитель растворенных в воде сульфатов и сульфидов до сернистого водорода. Большинство сульфобактерий предпочитают анаэробную или бескиcлородную среду детрита, иловых отложений, артезианских водных горизонтов. Некоторые виды сульфатредуцирующих бактерий — тионовые — отлично себя чувствуют при избытке кислорода.
Сероводород органического происхождения выделяется при протекании процессов разложения органических остатков растений и животных. Токсичные его концентрации накапливаются в водосточных канавах, помойных ямах, дубильных чанах, в серных рудниках и угольных шахтах.
В питьевом водоснабжении здесь в зоне риска находятся неглубокие скважины и колодцы, куда во время паводка или сильных ливней может просачиваться вместе с водой органика.
В колодце или скважине сероводород в воде может появиться в результате:
- нарушения герметичности обсадной трубы: соединения серы просачиваются из грунта;
- накопление осадка, содержащего серобактерии на стенках и дне водозаборной трубы;
- загрязнение илом стенок водозаборной трубы и дна;
- попадания из подземных вод, проходящих сквозь близлежащий пласт сульфоруды;
- техногенного загрязнения грунтовых вод.
Важно вовремя выявить причину запаха сероводорода из воды и устранить ее.
Характерные признаки того, что вода в скважине содержит сероводород
Главный признак, указывающий на присутствие сероводорода в воде — это неприятный «протухший» запах и сладковатый привкус воды, оставляющий металлическое послевкусие. Однако при незначительной концентрации сероводорода в воде, уловить запах может быть проблематично. Наоборот, при высоком содержании, H2S блокирует обонятельные рецепторы и может создать ложное ощущение того, что газа в воде нет.
Если на дне водного источника накопился осадок черного цвета, это также свидетельствует о наличии сероводорода в воде. Точную концентрацию сероводорода в воде можно выявить в лаборатории с помощью бактериологического анализа.
Как определить сероводород в воде
Сероводород действует на обонятельный нерв, парализуя его. Поэтому при постоянном присутствии газа в воде, запах может перестать ощущаться.
Элементарный анализ на содержание сероводорода в природной воде можно провести в домашних условиях. Налейте воду в прозрачный стакан и оставьте на окне. Вода, которая содержит сероводород, при нахождении на воздухе мутнеет из-за выделяющейся серы. На свету процесс ускоряется. Такая реакция является следствием окисления сернистого водорода кислородом воздуха.
Содержание сероводорода в воде для питьевого водоснабжение ограничено верхним пределом в 0,03 мг/л, а сульфидов — в 3 мг/л. Такие показатели установлены в СанПиН 2.1.4.559-96 и СанПиН 2.1.4.1074-01.
Определить точную концентрацию сульфидов и сероводорода в воде поможет проведение анализа пробы воды в лабораторных условиях. Результаты покажут степень превышения ПДК и сопутствующие загрязнения. Это поможет подобрать правильный метод удаления сероводорода из воды и выбор установок по обезвреживанию. Подробнее, как удалить сероводород из воды, мы рассказали в нашей статье «Очистка воды от сероводорода».
Для получения достоверных результатов анализа важно правильно отобрать пробы:
- Воду лучше набирать в стерильный сосуд во избежание загрязнения побочными продуктами.
- Перед забором пробы рекомендуется сливать воду в течение 5 — 10 минут.
- От времени взятия проб до проведения анализа должно пройти не более 2 часов.
Влияние сероводорода на организм человека: польза и вред
Как и любое другое вещество, сероводород может быть вреден или полезен для организма в зависимости от его концентраций.
Польза сероводорода в воде
Физиотерапевты сходятся во мнении, что вода с растворенным сероводородом оказывает оздоравливающее воздействие на организм. В терапевтических целях сероводородная вода применяется в бальнеологии и для лечебного питья в здравницах, санаториях и оздоровительных центрах.
Свободный сульфоводород в такой воде обладает активным химическим действием и существенно влияет на метаболизм:
- укрепляет стенки сосудов сердечной мышцы;
- снимает воспалительные процессы;
- способствует укреплению связок и суставов;
- повышает иммунитет, снимает усталость и напряжение.
Из водного раствора в организм сероводород проникает через кожный покров, дыхательные органы, слизистые оболочки. В крови сернистый водород циркулирует относительно недолго: окисление газа происходит в печени до сульфатов и удаляется из организма в достаточно короткий период времени.
В качестве лечебного питья применяют слабосульфидные водные растворы, содержащие 10 — 35 мг/л свободного сероводорода и тиосульфидов. Сероводородная вода вызывает слабительный и желчегонный эффект, уменьшает секрецию желудка. Вода, содержащая сернистый водород, работает как антиоксидант при заболеваниях печени, хорошо помогает для восстановления после отравления тяжелыми металлами в хронической форме.
Вред воды с сероводородом
Однако надо понимать, что вода из природных сероводородных источников содержит кроме сернистого водорода другие полезные минералы и соединения натрия, кальция, магния и оказывает комплексное лечебное действие на организм только при определенной дозировке и кратковременном приеме. Лечебный курс составляет от 10 до 15 сеансов, с периодичностью проведения — 1 раз в 2 дня. Водные процедуры проводятся в помещениях, оснащенных мощной приточно-вытяжной системой вентиляции. Оптимальная температура нагрева воды — 37 градусов, продолжительность сеанса — 10 минут.
Продолжительное вдыхание паров сероводорода и систематическое употребление его внутрь вместе с питьевой водой выше ПДК (0,03 мг/л) неизбежно приведет к серьезному расстройству здоровья. По интенсивности “тухлого” запаха нельзя судить о концентрации сероводорода, так как запах воспринимается только при низких концентрациях. Порог восприимчивости индивидуален и находится в пределах 0,0000025 — 0,0008 объемных %. При высоком содержании сероводорода в воде возможен паралич обонятельных рецепторов и запах перестает ощущаться.
Опасна ли вода с сероводородом
Сероводород образует с гемоглобином соединения, провоцирующие медленно протекающую кислородную недостаточность. Этот процесс больше всего опасен для детей. При вдыхании воздуха, содержащего даже незначительные количества сероводорода:
- затрудняется снабжение органов и тканей кислородом;
- развиваются головные боли, головокружение;
- появляются симптомы отравления, нарушения зрения;
- происходит воспаление слизистых носоглотки.
При высоких концентрациях сернистого водорода парализуется работа обонятельных и вкусовых рецепторов, может развиться конъюнктивит и бронхит с кровянистой мокротой. В тяжелых случаях возникает отек легких, тахикардия, судороги, нарушение сознания, остановка дыхания. При вдыхании сероводорода с концентрацией в воздухе 0,05 объемных % в течение 30 минут наступает смерть.
Что такое сероводород в воде
Воду с запахом сероводорода нельзя использовать в санитарно-бытовых целях, для поения животных. Сероводород в воде вызывает потемнение эмали ванн и другой сантехники.
Вода с сероводородом инициирует коррозию металла, активно катализируя этот процесс. Раствор серного водорода обладает свойствами кислоты и реагирует почти со всеми металлами с образованием сульфидов. При взаимодействии со сталью, выпадает осадок сернистого железа FeS, который скапливается на стенках трубопроводов, коммуникационных устройствах, бытовых приборах и способствует появлению коррозии.
Бороться с сероводородной коррозией чрезвычайно трудно: несмотря на добавки ингибиторов кислотной коррозии, трубы из специальных марок нержавеющей стали быстро выходят из строя.
Что делать, если вода пахнет сероводородом
Сероводород в воде при кипении: надо заметить, что иногда характерный запах сероводорода появляется только от горячей воды, нагретой через бойлер. В этом случае, место продуцирования сероводорода находится непосредственно в нагревательном элементе, где застаивается вода и начинаются процессы разложения органических компонентов исходного водного раствора. Кроме того образующийся сероводород портит нагревательный тен, провоцируя его коррозию. В этом случае поможет только генеральная чистка нагревательного прибора и профилактика застаивания воды.
Если вы обнаружили растворенный сероводород в воде, стоит немедленно задуматься о его очистке. Для удаления сероводорода из воды применяют физические, химические и биохимические методы. Наибольшую эффективность демонстрируют физические методы аэрации, осаждения газа на сорбционных угольных фильтрах, химическое удаление запаха. Более подробно, о том, как очистить воду от сероводорода читайте в нашей статье «Что делать, есть в воде сероводород».
У воды сладкий вкус: причины, по которым это может происходить
Обычно считается, что вода безвкусная. Это базовый уровень, в котором растворяются все вкусы, и дает вам ощущение различных стимулов.
Если вода имеет сладкий, кислый, горький вкус или какой-либо другой вкус, то это может быть по двум причинам:
- Присутствие минералов и химикатов изменяет вкус воды. Элементы, отличные от водорода и кислорода — дисбаланс придает ему металлический оттенок и запах хлора. Иногда даже изменение pH и щелочного уровня может быть причиной горьковатого привкуса воды.
- Вода по вкусу похожа на то, что вы употребляли перед тем, как пить. Например — если у вас есть что-то сладкое, вода становится сладковатой. Это обычно известно как «Послевкусие воды». Наши вкусовые клетки приспосабливаются к стимулам вкуса пищи, потому что даже у них есть небольшая память. Это то же самое, что и остаточное изображение, наблюдаемое после темного изображения.
Когда вы пьете воду (которая в основном безвкусная), вкусовые рецепторы дают вам стимул к тому, что они пробовали непосредственно перед этим.
Так что не паникуйте, если вода кажется вам сладкой!
Почему вода для меня слаще на вкус?
- Некоторые минералы, особенно кальций и железо, в больших количествах придают сладкий вкус. Водопроводная вода специально смешивается с этими минералами, чтобы сделать ее немного подслащенной.
- Некоторые люди очень чувствительны к сладкому вкусу. Небольшое количество сахара заставит их почувствовать, будто они окунули язык в мед.
- Даже ваш обонятельный ответ может вас обмануть.Присутствующий в воде сладкий запах иногда может заставить вас почувствовать вкус чего-то сладкого.
- И наконец — проверьте трубопроводы и промойте остатки в зонах водопровода. Отложения минералов и химикатов в трубах также могут быть причиной того, что из вашего крана всегда подается сладкая вода.
Хотя важно, чтобы вы наслаждались свежей, чистой водой, сбалансированной по вкусу. Вода не должна быть сладкой!
Советы по улучшению качества питьевой воды
Ниже приведены некоторые шаги, которые помогут вам улучшить вкусовые ощущения от питьевой воды.
- Очистите трубы и другие клапаны, которые могут быть источником нежелательных минералов в вашем стакане с водой.
- Попробуйте аэрацию и фильтрацию активированным углем, чтобы удалить нежелательный привкус и запах из обычной водопроводной воды.
- Вы также можете принести охладитель фильтрованной воды, который поможет нейтрализовать излишнюю сладость. Это также улучшит общее качество питьевой воды в вашем доме.
- Проходите хлорирование один раз в 3-4 месяца.
- Если вам нужна более здоровая вода, чем добавляйте щелочные минералы, которые регулируют pH.
- Впрыск воздуха также можно использовать для удаления железа, серы и марганца. Это немного дороже, но все-таки для жизненной жидкости. Так что каждая потраченная копейка — это инвестиция в себя и свою семью.
Но если вода всегда? кажется вам сладким даже после всех этих методов фильтрации, тогда могут быть некоторые медицинские условия, которые могут быть причинами этого вкуса.
Что вызывает сладкий вкус во рту?
Сладость — один из четырех основных вкусов человека.Наши вкусовые рецепторы могут воспринимать раздражители с кислым, соленым и горьким привкусом (есть и пятый сбалансированный вкус, известный как умами, который мы можем попробовать).
Натуральные подсластители, такие как мед, фрукты с высоким содержанием фруктозы и сахар-сырец, оставляют сладкую нотку на языках. Вкусовые рецепторы воспринимают сладкий вкус и активируют ответственные гормоны. Затем эти сигналы передаются нейронам, которые передают ощущение в мозг, в результате чего во рту появляется сладкий вкус.
Все это биологически нормально.
Но если у вас сладкий привкус во рту — всегда — например, вода всегда сладкий вкус — то есть определенные медицинские условия, которые необходимо оценить.
Ниже приведен список вероятностей, которые могут вызвать стойкий сладкий вкус:
- Диабет
- Кетоацидоз
- Инфекции
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- Рак легких
- Неврологические состояния
- диета
Это не медицинский совет.Обратитесь к врачу, если вы беспокоитесь о своем здоровье или планируете внести какие-либо изменения в свой образ жизни.
Сладкий привкус во рту при диабете?
Наиболее распространенные из всех возможных вариантов сладкого вкуса во рту или особенно сладкого вкуса воды — это диабет и кетоацидоз.
Диабет влияет на инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Если он подавляет выработку инсулина — тогда в крови повышается уровень сахара. Это причина — у больных сахарным диабетом всегда может быть чувство сладости.
Сладкий вкус сопровождается и другими симптомами. Проверьте другие индикаторы. Если вы обнаружили что-то необычное — поставьте себе диагноз.
Диабет также может вызывать кетоацидоз. Это приводит к потреблению жиров организмом и оставлению сахара. Результатом является накопление кетонов — кислоты.
Кетоацидоз — серьезное медицинское осложнение, к которому нельзя относиться легкомысленно. И один из признаков, указывающих на избыток тональности, — это сладкий фруктовый запах и вкус во рту (или в воде).
Может ли менопауза вызвать сладкий привкус во рту?
Менопауза вызывает множество физических и эмоциональных изменений у женщин в возрасте от пятидесяти лет и старше.
Существует огромное заблуждение, что вода может иметь сладкий вкус в период менопаузы. На самом деле наука совершенно противоположная.
Менопауза вызывает снижение уровня «эстрогена», поскольку яичники перестают производить яйца. Снижение уровня эстрогена снижает количество доступной влаги (не только влияет на области ниже живота, но и влияет на все тело).
Итак, в основном, когда снижается уровень эстрогена, ваша кожа, глаза, носовые пазухи, влагалище и ваш рот теряют влагу. Это приводит к меньшему производству слюны.
Слюна — это жидкость, которая расщепляет пищу и растворяет ее, а затем вкусовые рецепторы могут почувствовать вкус. По мере уменьшения слюны уменьшается и ваше вкусовое ощущение. По этой причине даже сахар не имеет сладкого вкуса раньше, чем раньше. Забудьте о сладкой воде!
На самом деле у женщин, приближающихся к менопаузе, постоянно ощущается горечь, металлический привкус, и в большинстве случаев вода не имеет сладкого вкуса.
Почему моя вода сладкая на вкус?
Стивен ТамлинНе все стаканы h30 созданы равными. Иногда он может иметь металлический привкус или запах хлора. Но что делать, если у вашей воды сладкое послевкусие? Это может указывать на высокую концентрацию природных минералов или дисбаланс в щелочной воде или уровне pH.В любом случае важно определить причину и устранить проблему, чтобы вы могли наслаждаться свежей чистой водой.
Краткие сведения:
- Водопроводная вода естественным образом содержит минералы, такие как кальций или железо, которые могут вызывать сладкий вкус при обнаружении в больших количествах или при потреблении людьми с более чувствительным вкусом.
- Сантехника может повлиять на вкус воды. Промывка труб поможет очистить воду от сладкого вкуса и запаха.
- Ваше собственное тело могло быть причиной; Часто бывает трудно отличить вкус от запаха.То, что ваше тело может воспринимать как сладкий вкус, на самом деле может быть связано с реакцией вашей обонятельной системы на запах.
- Если промывка труб не смогла решить проблему, обратитесь в местную лабораторию по тестированию воды для диагностики проблемы.
Что вызывает вкус?
Есть много причин, по которым ваша вода может иметь сладкий вкус, но не все из них являются поводом для беспокойства. В зависимости от источника воды качество и количество микроэлементов, таких как повышенное содержание кальция, могут придавать воде различный вкус, включая сладость.
Если проблема не в минералах, то другой сладкоежкой может быть ваша сантехника. Независимо от того, новый у вас дом или офис, его трубы могут повлиять на вкус вашей воды соленой или сладкой. Если просто дать воде течь в течение более длительного периода времени — по сути, «прочистить» трубы — перед тем, как вы начнете пить, это также может изменить степень вкуса.
Дополнительные причины сладкого вкуса воды могут быть связаны с тем, что вы недавно ели. Обычно, когда вы едите что-нибудь кислое, ваша слюна выделяет химические вещества, которые вызывают ощущение сладкого вкуса.А поскольку вода нейтральна, если вы выпьете что-нибудь кислое, она естественным образом приобретет этот новообретенный сладкий вкус. Однако иногда сладкий вкус воды на самом деле вовсе не то, что вы ощущаете — это то, что вы чувствуете. Ваше тело часто может сбивать с толку чувства вкуса и запаха, а проблема с водой на самом деле может быть связана с запахом.
Что делать?
Если вы уже очистили трубы и исключили их как источник вкуса, вы можете предпринять еще несколько шагов, чтобы попытаться «очистить» воду.Аэрация и фильтрация с активированным углем — распространенные методы борьбы со странными запахами и привкусом питьевой воды. Другие способы устранения проблем с водой — хлорирование, фильтрация, регулировка pH посредством нейтрализации и нагнетание воздуха.
Если это не решит проблему, обратитесь в местную лабораторию по анализу воды, чтобы найти источник загрязнения. Если вы не получаете воду из общедоступного источника и пьете из частного источника (например, колодезной воды), вам, возможно, придется предпринять дополнительные меры для проверки воды, поскольку частные источники не обязательно подпадают под юрисдикцию EPA. для тестирования.
Улучшение питьевой воды
Если у вас вода сладкого вкуса, не паникуйте. Скорее всего, в этом нет ничего серьезного. Однако, если это вас беспокоит, подумайте о приобретении охладителя для фильтрованной воды для дома или офиса, чтобы нейтрализовать любой неприятный на вкус сладкий запах или запах и просто улучшить общее качество питьевой воды в вашем доме. Взгляните на нашу линейку продуктов или запросите ценовое предложение на кулер для воды.
Стоит ли беспокоиться, если у моей воды сладкий вкус?
Нам нравится делиться с вами рекомендациями по продуктам и надеяться, что они вам понравятся! Просто чтобы вы знали, Data Filter может собирать небольшую долю продаж или другую компенсацию по ссылкам на этой странице.
Что значит сладкий вкус воды? Само собой разумеется, что каждый смеситель создается по-своему, когда речь идет о воде. В большинстве случаев вкус воды из-под крана будет отличаться от дома к дому или от крана к крану. Вы можете заметить, что ваша вода имеет металлический привкус или даже иногда пахнет отбеливателем. При любых различиях во вкусе или запахе воды самое важное — выяснить, в чем причина, чтобы при необходимости исправить ее.
Почему вода сладкая на вкус? Если вы задаете этот вопрос, один из ответов может заключаться в том, что это означает, что ваша вода имеет дисбаланс pH (EPA рекомендует диапазон pH 6,5–8,5) или в ней может быть более высокий уровень определенных природных минералов. Эти вещи не обязательно являются проблемой, но как только вы узнаете, почему ваша вода сладкая, вы можете предпринять шаги, чтобы вернуться к восхитительной и чистой на вкус воде.
Почему вода сладкая на вкус?
Если вы задаете этот вопрос, один ответ может заключаться в том, что это означает, что ваша вода имеет дисбаланс pH (EPA рекомендует диапазон pH 6.5-8.5), или он может иметь более высокий уровень определенных природных минералов, что придает ему сладкий вкус . Эти вещи не обязательно являются проблемой, но как только вы узнаете, почему вода сладкая на вкус , вы можете предпринять шаги, чтобы вернуться к восхитительной и чистой воде.
Сладкая вода на вкус — не всегда повод для беспокойства.
Одна вещь, которая может сделать воду сладкой, — это минералы в вашей воде. Например, если у вас в воде более высокий уровень кальция, это может означать, что вода имеет сладкий вкус.Эти добавленные минералы не повредят вам, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы ваша вода вернулась к своему обычному вкусу.
Еще одна вещь, которая может сравниться с сладкой водой, связана с вашими трубками. Сладкая на вкус вода может быть признаком того, что вам нужно промыть трубы. Неважно, сколько лет вашим трубам, они могут изменить вкус вашей воды. Самый простой способ исправить это — периодически давать воде течь немного дольше, чем обычно. Это дает воде возможность очистить трубу.Итак, когда вы включаете воду, дайте ей потечь за минуту, прежде чем вы сделаете глоток. Это может означать, что ваша вода больше не имеет сладкого вкуса.
Вы ели что-нибудь в последнее время? Если у вас есть, то, возможно, ваша вода имеет сладкий вкус. Поскольку вода имеет нейтральный вкус, когда мы едим или пьем другие вещи, вода может приобретать сладкий вкус. Если вы никогда раньше не чувствовали сладкого вкуса воды, возможно, именно поэтому.
Как это исправить?
Если вы ничего не ели, пропустили воду, чтобы промыть трубы, а вода все еще имеет сладкий вкус, проще всего решить проблему с помощью фильтрации воды.Хороший фильтр для воды может быть спасением, не говоря уже о том, что он обеспечивает лучший вкус и более безопасную воду. Даже самый простой фильтр для воды уменьшит количество минералов и загрязняющих веществ в вашей воде, чтобы сделать ее более безопасной для питья. Это также гарантирует, что ваша вода станет лучше на вкус.
Вы можете приобрести фильтры для воды для всего дома (Home Master HMF2SDGC) или фильтр для смесителя только для одной раковины (APEC ROES-50). Есть также отличные настольные фильтры или фильтры для воды кувшинов, такие как фильтр для воды AmazonBasics или Big Berkey.Любой из этих фильтров поможет очистить вашу воду и гарантировать, что ваша вода вернется к желаемому вкусу.
Надеюсь, это проясняет тайну того, почему у вашей воды сладкий вкус. Если у вас возникнут другие вопросы о воде, обязательно сообщите нам!
к.э.н. Выпускник работает консультантом по качеству воды во многих государственных учреждениях, помогая им находить решения постоянно растущей проблемы загрязненной воды. Любит хороший кофе!
Почему у меня во рту сладкий привкус? — Основы здоровья от клиники Кливленда
Это может застать вас врасплох: сладкий привкус во рту.Может быть, это происходит, когда вы пьете воду или едите что-то, что, как вы ожидали, будет более пикантным. В любом случае это может сбивать с толку и даже немного настораживать.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Так что именно происходит? Эксперт по внутренней медицине Филип Юнглас, доктор медицины, объясняет все многочисленные причины того, что может происходить, и то, что вы можете сделать, чтобы вылечить это.
Почему вода сладкая на вкус?
Большинство людей замечают неожиданный сладкий вкус, когда пьют воду. По словам доктора Юнгласа, этому есть несколько причин, связанных с водой.
Гигиена полости рта
«Хорошая гигиена полости рта всегда обеспечит вам чистейший вкус», — отмечает доктор Юнглас. Но все же есть сценарии, в которых то, что происходит у вас во рту, влияет на ваш вкус.
«Иногда человек может проснуться посреди ночи и сделать глоток воды, когда у него пересохло во рту во время сна», — говорит он.«Они могут заметить, что вода слаще на вкус, просто потому, что подсушивающие вечерние выделения, вероятно, будут иметь более кислый характер. И когда вы уравновешиваете это простой водой, это усиливает ощущение сладости, даже если вода просто вода ».
Сама вода
В других случаях сладкий вкус воды может не иметь ничего общего с вами, а иметь отношение к самой воде, особенно если вы живете в сельской местности.
«Там, где я живу, у меня есть вода из колодца, которая слаще на вкус.Обычно это связано с более высоким уровнем кальция и железа », — говорит д-р Юнглас. Слишком много железа в воде, безусловно, может привести к металлическому привкусу, но, как он отмечает, при определенных уровнях и в сочетании с кальцием вода будет сладкой на вкус.
Еще одним фактором может быть то, что ваша вода собирает, когда она проходит по различным трубам, чтобы достичь вашего стакана. Как правило, если дать воде стечь на несколько мгновений, прежде чем она соберется в стакан, собранные материалы будут смываться по трубам, и вы получите воду с более естественным вкусом.
Являются ли их биологические причины сладкого вкуса?
Сладкая вода или просто сладкий вкус во рту, это может быть связано с биологическими причинами.
Ваше обоняние
Если что-то влияет на вашу обонятельную систему, говорит доктор Юнглас, это, безусловно, может повлиять на ваше чувство вкуса. И хотя вы можете думать о том, как то, что вы пьете, влияет на это, вы также должны учитывать, что вы пьете из .
Доктор Джунглас говорит: «Если вы пьете из чашки, запах чашки влияет на ваш вкус. Если чашка только что вышла из посудомоечной машины, мыло может придать жидкости другой вкус, чем чашка, которую вы пьете, и которая стояла на полке несколько дней ».
В связи с этим воспаление носовых пазух — вирусное или бактериальное — также может повлиять на ваше обоняние и вкус, добавляет он.
Кислотный рефлюкс
Проблемы с рефлюксом также могут быть причиной сладкого вкуса, по словам доктора Х.Джунглас.
«Вы заметите это больше ночью, и, как и проблемы с вашими ночными выделениями, вы заметите кислотные желудочные выделения, которые могут попасть во рту в результате рефлюкса, а ферменты в вашей слюне могут вызвать сладкий вкус»
Это может быть особенно верно для людей, которые страдают хроническим кислотным рефлюксом, также известным как гастроэзофагеальный рефлюкс (или сокращенно ГЭРБ), у которых эти кислоты постоянно присутствуют во рту.
Диабет
Устойчивый сладкий привкус во рту также может быть признаком неспособности вашего организма регулировать уровень сахара в крови, что является потенциальным признаком диабета.
Поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон, который вместе с гормоном инсулином регулирует уровень сахара в крови. В то время как инсулин предотвращает высокий уровень сахара в крови, работа глюкагона заключается в том, чтобы не допустить слишком низкого падения уровня сахара в крови.
Эти гормоны могут выйти из строя при диабете, что может вызвать повышение уровня сахара в крови, что может привести к сладкому вкусу во рту.
Другой проблемой, связанной с диабетом, является диабетический кетоацидоз (ДКА).Если не лечить высокий уровень сахара в крови, он может перерасти в гипергликемию и привести к развитию ДКА. Одним из симптомов ДКА является сладкий фруктовый запах изо рта, который также может вызывать сладкий привкус во рту.
Лакомства для сладкого вкуса
Если вода сладкая на вкус и вы можете понять, что это сама вода, существует множество фильтров, которые можно использовать для очистки воды. В противном случае это может быть сложно.
«Это вызов, потому что все зависит от конкретной причины», — сказал доктор.Junglas говорит.
Хорошая гигиена полости рта может быть ключевым фактором, отмечает он. «Иногда простая чистка языка помогает избавиться от бактерий, которые временно живут в щелях. Или вы можете попробовать жидкость для полоскания рта на спиртовой основе, которая минимизирует количество бактерий во рту ».
Кроме того, поскольку потенциальной причиной является кислотный рефлюкс, он также предлагает убедиться, что между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не менее четырех часов.
Кроме того, добавляет он, проконсультировавшись с вашим лечащим врачом и даже с врачом по уши, носу и горлу, вы сможете найти решение.«Просто попросить кого-нибудь взглянуть на вашу обонятельную систему и проверить здоровье языка может быть очень полезно», — говорит он.
Наконец, особенно важно поговорить со своим врачом, чтобы выяснить, могут ли симптомы быть связаны с диабетом. Выявление диабета и получение надлежащего лечения, а также изменение образа жизни для облегчения более серьезных симптомов.
Пахнет ли вода из колодца? Узнайте о проблемах с водой
Что вызывает проблемы со вкусом и запахом в воде?
Проблемы со вкусом и запахом вызваны загрязнением воды.Это либо органические (например, бактерии и растительность), либо неорганические (химические вещества, металлы, минералы и т. Д.), И они являются либо следствием методов очистки воды, либо чем-то нежелательным, попадающим в ваш источник воды.
Поскольку проблемные запахи и неприятный вкус имеют разные причины, мы описываем их по отдельности ниже.
Безопасно ли пить воду с запахом или воду с неприятным вкусом?
Зловонный запах или привкус воды могут быть признаком более серьезной проблемы, и вы должны относиться к ней соответствующим образом.
В качестве примера для любого, кто полагается на городскую воду, тригалометан (ТГМ) может быть побочным продуктом процесса очистки городской воды. Очистные сооружения вводят хлор в систему водоснабжения для уничтожения бактерий, но это может иметь побочный эффект, если он вступает в реакцию с естественными органическими веществами в системе водоснабжения с образованием известного канцерогена ТГМ.
И даже если проблема не опасна для вашего здоровья, она может нанести вред вашему кошельку, особенно если жесткая или кислая вода вызывает этот вкус.
Какие общие проблемы со вкусом и запахом?
Отбеливатель / запах хлора
Одна из самых больших жалоб, которые мы получаем, заключается в том, что дома, в которых используется городская вода, имеют запах или привкус хлора.
Муниципальные водоочистные сооружения добавляют хлор в воду для удаления бактерий и поддержания чистоты в линиях подачи воды между заводом и вашим домом. Эти линии подачи могут накапливаться внутри труб, и хлор помогает их вымыть. Прискорбный побочный эффект заключается в том, что ваша вода может иметь запах, иногда тем сильнее, чем ближе вы находитесь к очистным сооружениям.
Запах тухлого яйца
Еще одна из самых серьезных жалоб, которые мы получаем, — это запах тухлых яиц в домах, в которых используется вода из колодца.
Если ваша вода пахнет тухлыми яйцами или серой, это означает, что в вашем колодце может быть гниющая растительность. Когда растительность разрушается, бактерии, которые питаются ею, производят сероводород в качестве побочного продукта процесса, вызывая этот запах. Однако, если вы замечаете запах серы только тогда, когда включаете горячую воду, это признак того, что у вас есть проблема с бактериями в вашем водонагревателе.
В штатах Мэриленд, округах Энн Арундел (недалеко от залива), Сент-Мэри, Чарльз и Калверт часто возникают проблемы с запахом тухлых яиц.
Рыбный / Затхлый / Земной запах
Если вы полагаетесь на городскую воду, рыбные, затхлые и землистые запахи указывают на то, что, скорее всего, произошло цветение водорослей, производящих геосмин, виновник этого запаха.
Водоросли обычно удаляются в процессе очистки воды, но ваше местное растение не может устранить запах, производимый мертвыми водорослями. Хотя запах неприятен, в целом он не вредит вашему здоровью.
Запах мокрой собаки
Если ваша вода пахнет мокрой собакой, это означает, что у вас есть проблемы с накоплением или бактериями, или и то, и другое где-то в вашем водопроводе.
Этот запах вызывает значительная концентрация металлов в воде. Кроме того, если в вашей сантехнике есть наросты, это дает бактериям прекрасную возможность процветать и размножаться, выделяя неприятный запах. Наконец, если вы полагаетесь на воду из колодца, в самом колодце могут быть проблемы с бактериями.
Запах топлива
Вода с запахом топлива указывает на проблему с метил-трет-бутиловым эфиром (МТБЭ). Могут произойти разливы танкеров, и дома в окрестностях требуют обработки для устранения этой проблемы.
Sweet Taste
У сладкой воды есть несколько виновников. Жесткая вода (повышенное содержание кальция в воде) или вода с железом могут сделать воду сладкой. Если это так, то вы поймете, что у вас эти проблемы, по другим признакам, которые они проявляют в вашем доме.
Кроме того, сладкий вкус воды может сделать вода из-за проблем с pH, а также из-за материала, из которого сделаны трубы.
Metallic Taste
Металлический вкус воды — признак того, что ваши трубы могут корродировать. Если вы также замечаете красно-оранжевые или сине-зеленые пятна возле смесителей, это может быть еще одним признаком проблемы. Если это так, вероятно, у вас проблемы с кислой водой.
Хотите знать, что находится в вашей воде? Запросите бесплатную пробу воды.
Поскольку причины проблем с водой очень разнообразны, важно, чтобы специалист по водным ресурсам проверил воду в вашем доме, оценил ситуацию и предложил вам варианты.Если ваша вода имеет странный запах или привкус, вы можете запросить бесплатную пробу воды ниже. Специалист Carroll Water назначит удобное для вас время, приедет к вам домой и выяснит, что влияет на ваше водоснабжение, чтобы вы могли обеспечить себе чистую, безопасную и вкусную воду.
Шесть вкусов Аюрведы
В Аюрведа , в нашем рационе можно найти шесть вкусов:
Сладкий, кислый, соленый, острый (пряный), горький, вяжущий
Наши вкусовые рецепторы делают гораздо больше, чем просто определяют вкусы.Они также раскрывают питательную ценность продуктов и запускают процесс пищеварения.
Аюрведа указывает, что все продукты содержат все пять природных элементов, но обычно преобладают только один или два: Космос, Воздух, Огонь, Вода, Земля
Подробнее о 6 вкусах
сладкийСладкий аромат сделан из элементов земли и воды, поэтому имеет смысл, что он имеет схожие качества. Подобно земле, она тяжелая и нисходящая, и, как вода, она влажная и холодная.Сладкий — это аромат любви, взаимного участия и сострадания.
Сладкий вкус достигается за счет различных сахаров, встречающихся в природе, так что это аромат энергии. Многие углеводы, жиры и белки считаются сладкими, а их потенциальная энергия измеряется в килоджоулей. Пища и травы со сладким вкусом считаются тонизирующими, поскольку они питают нас: хорошими примерами являются лакрица, шатавари и свекла, а также все сладкие фрукты, корнеплоды, маш дал, мед, рис, молоко и молочные продукты.
КислыйКислый вкус, сделанный из элементов земли и огня, считается горячим и маслянистым, но в то же время легким. Это стимулирует пищеварение и устраняет сухость через вкусовые рецепторы по бокам языка. По этой причине в Индии в качестве пищеварительных чатни обычно используют кислые незрелые фрукты.
Кислый вкус присутствует в цитрусовых, кисломолочных продуктах, таких как йогурт, сыр и сметана, а также в ферментированных продуктах, таких как хлеб на закваске, вино, уксус, соленые огурцы, квашеная капуста, соевый соус и часто алкоголь.
Кислая пища увлажняет рот и усиливает выделение слюны, что способствует пищеварению и пробуждает эмоции.
СольСозданный из воды и огня, этот аромат создает влагу и тепло. Капля соли на язык мгновенно увлажняет, а посыпка пищи способствует пищеварению. Использование соли — хороший урок того, как важна дозировка. В правильных количествах он жизненно важен для нашего существования и так же важен для нашего здоровья, как вода и еда.
Соленый вкус заземляет нервную систему и способствует стабильности. Твердых и надежных людей называют «солью земли». Однако Аюрведа говорит, что чрезмерное употребление влияет на эмоции; вызывая жадность и стремление к большему аромату.
Острый (пряный)Острый аромат — это сочетание огня и воздуха с горячими, сухими и легкими качествами. На языке нет специфических рецепторов, и мы воспринимаем этот вкус через раздражение тканей и нервных окончаний.Тепло от горячих блюд и специй распространяется по всей системе. Известно, что слишком сильная жара, будь то климатическая или диетическая, вызывает «горячие» эмоции, варьирующиеся от страсти и возбуждения до гнева и раздражения.
Перец чили, чеснок, лук и специи (черный перец, имбирь, кайенский перец, кардамон) — все это хорошие примеры. Такие острые травы и продукты отлично подходят для сушки лишней влаги и слизи, а также для стимуляции обмена веществ. Например, эфирные масла имбиря и черного перца используются для очистки скопления слизи или согревания при сильном насморке.
ГорькийЭтот аромат создан сочетанием элементов пространства и воздуха и обладает прохладными, сухими и легкими качествами. Причина, по которой горький привкус встречается у растений, часто объясняется их способностью защищаться; если ты противный на вкус, никто тебя не съест! Рецепторы горького вкуса находятся на тыльной стороне языка и служат для нашего организма последней линией защиты.
Этот вкус присутствует в зеленых листовых овощах (шпинат, капуста, руккола), кабачках, баклажанах, специях (куркума, пажитник, одуванчик), кофе, чае и некоторых фруктах (грейпфруты, оливки, горькая дыня).
Горький вкус создает пространство в теле за счет слива и сушки лишних жидкостей. Также считается, что он поддерживает ежедневные процессы очищения, но слишком большое количество горьких трав может буквально «отвлечь вас» и вызвать у вас чувство страха и беспокойства. Итак, как и в случае с солью, все дело в правильной дозе для правильного человека.
ВяжущееЭто самый сухой аромат, созданный из элементов земли и воздуха, тяжелый, холодный и сухой. Этот аромат заставляет весь ваш рот сжиматься и сближает слизистые оболочки.Попробуйте жевать клюкву или незрелый банан!
Вяжущий вкус содержится в растительных соединениях, известных как дубильные вещества. Они особенно хорошо растворимы в воде; отсюда и сушка, присущая чашке крепкого чая, оставленной на слишком долгое время для заваривания. Другие примеры включают бобовые (фасоль и чечевицу), некоторые фрукты (клюква, гранаты, груши, сухофрукты), овощи (брокколи, цветная капуста, артишок, спаржа, репа), зерна (рожь, гречка, киноа), специи (куркума, майоран ), кофе, чай, сухие крекеры и некоторые сырые овощи и кожура фруктов
Этот вкус способствует заживлению ран, а также при избыточной жидкости или отеках на теле.
Шесть вкусов с точки зрения современного питания
Понимание 6 вкусов также помогает объяснить, почему некоторые травы и продукты обладают таким терапевтическим действием. Чем больше вкусов у одного продукта, тем больше эффектов. В этом свете мы можем понять, почему чеснок (все, кроме кислого) и трифала (все, кроме соленого) являются такими панацеями.
Хотите легко испытать все 6 вкусов за один присест? Пукка Оживить содержит все 6 вкусов.
С точки зрения современного питания, шесть вкусов удовлетворяют все основные составляющие диеты.Например, сладкие продукты богаты жирами, белками, углеводами и водой, тогда как горькие и вяжущие продукты богаты витаминами и минералами. Наш мозг посылает телу сигналы, когда ему требуется энергия в виде пищи. Включая все 6 вкусов в каждый прием пищи, мы можем обеспечить адекватное удовлетворение этих сигналов. Это также помогает уменьшить тягу к еде или чрезмерное употребление определенных продуктов.
Вы можете сравнить, как вы себя чувствуете через два часа после сбалансированной и разнообразной еды, с тем, как вы себя чувствуете после того, как съели тарелку пасты с простым томатным соусом.Скорее всего, вы будете думать о перекусе после последнего.
Уравновешивание доши ароматами:
Вот как можно сохранить слишком сладкое блюдо.
Готовка — это искусство, и не каждому под силу! Что ж, легче сказать, чем сделать, но вам нужно готовить еду для выживания, хорошее или плохое, зависит от ваших навыков, поскольку каждый раз заказывая, вы можете вырыть дыру в вашем кармане, а также повлиять на ваше здоровье. Независимо от того, насколько хорошо вы готовите, хорошее блюдо зависит от баланса вкусов, даже малейший дисбаланс ингредиентов может испортить суть блюда, и именно тогда в дело вступают быстрые исправления и хитрости!Что происходит, когда вы готовите обильную еду на обед или ужин, и почему-то блюдо оказывается сладким, а не острым и несладким, и именно тогда вы понимаете, что это было не меньше, чем грубая ошибка.Что ж, не каждый промах в жизни имеет исправление, но этот есть. Итак, без лишних слов, давайте рассмотрим несколько простых способов сохранить блюдо, которое стало слишком сладким во время приготовления.
Советы, которые следует учитывать при приготовлении пищиВо время приготовления мы часто по ошибке добавляем несколько ингредиентов, что может испортить вкус блюда. Фактически, это одна из самых распространенных ошибок, которые случаются при приготовлении пищи, особенно при приготовлении карри, супов, рагу. Не всегда сахар может сделать пикантное блюдо сладким, но есть и другие ингредиенты, которые могут сделать его вкус сладким.К сожалению, полностью избавиться от сладкого вкуса невозможно, но эти быстрые приемы, безусловно, помогут сбалансировать вкус.
Уравновешивающий акт
Да, звучит как уловка, но починить испорченное блюдо — это не что иное, как искусство. Добавление слишком большого количества соли или специй не поможет вам сбалансировать сладость блюда, а добавление некоторых приправ и экзотических порошков действительно может помочь вам исправить вкус блюда. На самом деле, добавление меланжа трав тоже может спасти блюдо.
Добавьте нотку остроты
Добавьте в блюдо банку сока лайма, чтобы сбалансировать сладость. Если вы не хотите, чтобы блюдо было слишком острым, вы также можете добавить уксус, белый винный уксус, красный винный уксус, бальзамический уксус.
Горький сок может избавить от сладкого вкуса
Если вы хотите сбалансировать свое блюдо, добавление немного горечи может фактически усилить вкус и сбалансировать сладость блюда. На самом деле, есть несколько ингредиентов, которые вы можете добавить в свое блюдо, например, капусту, рукколу, какао и т. Д.
Пряный
Этот вариант лучше всего подходит для приготовления карри и супов. Вы можете добавить специи, чтобы сбалансировать сладость блюда. Более того, пряность может не только сбалансировать, но и усилить вкус лакомства. Однако начните с добавления небольшого количества, а затем добавьте еще. Можно добавить порошок чили, перец, хлопья чили, кайенский перец.