Деревянный дом из бревна кедра-дикий сруб в канадских традициях. Дома из дикого сруба


Дом из дикого сруба – специфика материала, преимущества и возведение строения

Деревянные постройки возводятся из разных видов древесных материалов. Но лишь дом из дикого сруба является наиболее приближенным к природным условиям. При подготовке бревен, с них снимается лишь кора, поэтому форма остается естественной, далекой от идеала. Поверхность обрабатывается вручную, без оцилиндровки. Так же выполняется и подгонка венцов. Внешне готовый дом получает уникальный облик, а конструктивно – прочность и надежность. Но все это – при условии сборки сруба профессиональными мастерами.

Специфика дикого сруба

Главной особенностью отесываемых вручную бревен считается сохранение их природного, естественного вида. Именно он является той изюминкой, которая способна превратить традиционный сруб в уникальное строение. Одинаковых домов, возведенных по данной технологии, просто не существует, так как стволы имеют разные диаметры и не подгоняются по форме, а нередко – даже по длине.

Теплоизоляционные свойства стен из дикого сруба поддерживаются за счет использования леса диаметром не менее 40см. Неравномерность уложенных венцов по размеру создает эффект сказочной избушки. Такие дома гармонично вписываются в природный ландшафт, поэтому их возводят:

  • в лесных массивах;
  • в парках;
  • на загородных участках;
  • в зонах охотничьих и рыболовных хозяйств;
  • на базах отдыха и т.д.

Дом из дикого сруба обходится недешево, поэтому его строительство могут позволить себе лишь немногие. Часто финансовую нагрузку несут компании, занимающиеся организацией досуга горожан. Вложения, в этом случае, окупаются достаточно быстро.

В «диком» доме можно полноценно отдохнуть и пополнить силы природной энергетикой. Тем более что внутреннее убранство выполняется, как правило, под стать его внешнему виду. Такая гармония способна подарить лишь положительные эмоции.

Для дикого сруба важна высокая точность сборки, иначе добиться высоких эксплуатационных качеств не получится.

К специальным технологическим приемам по подготовке бревен к укладке относится ручное обстругивание коры исключительно в направлении древесных волокон. Причем стесывается минимальный слой. В результате, каждый элемент получает большое число узких граней, а их сечение превращается в уникальный многоугольник. Кроме того, при ручной обработке слой, находящийся непосредственно под корой, сохраняется. А это – природная защита внутренней структуры древесины, обеспечивающая более продолжительную эксплуатацию готового строения по сравнению со срубом из оцилиндрованного бревна. Способы, используемые при стесывании коры:

  • под рубанок;
  • под скобель;
  • под топор.

По технологии дикого сруба возводят дома, бани, беседки и прочие строения.

Преимущества дикого сруба

Первые подобные дома появились еще в те времена, когда электроинструментов и деревообрабатывающих цехов не было и в помине. Жилища возводились из бревен различного диаметра, а строения были настолько прочными, что служили нескольким поколениям. Позже лес начали подгонять под единый стандарт. Срубы стали выглядеть аккуратнее, а с появлением оцилиндровки процесс их строительства еще и значительно ускорился.

В конце прошлого века на дикий сруб стали смотреть по-иному, обратив внимание на его неповторимый внешний вид. Стандартизированные бревенчатые дома начали набивать оскомину, поэтому давно забытая технология приобрела новую жизнь. Современный стиль сформировался в Канаде и быстро завоевал поклонников своей непринужденностью и сказочными эффектами. Сегодня он становится все более популярным направлением деревянного зодчества.

В число преимуществ дикого сруба входит:

  • оригинальный образ, далекий от стандартов;
  • возможность использования комля и верхушки, а не только средней части дерева;
  • максимальная гармония с природой;
  • сохранение естественного защитного слоя на бревнах;
  • высокие теплоизоляционные свойства натуральной древесины;
  • удивительная по ощущениям внутренняя атмосфера, положительно влияющая на человеческий организм.

Есть у дикого сруба и недостаток. Нестабильные диаметры бревен требуют тщательной подгонки. В связи с этим, процесс их подбора и укладки является трудоемким и ответственным. Каждый венец является неповторимым, поэтому соединительные чаши делаются по месту. Справиться с работой могут лишь опытные профессионалы.

При возведении настоящего дикого сруба никакие деревообрабатывающие электроинструменты не используются!

Для строительства домов лучше всего подходит зимний лес из северных регионов. Проекты разрабатываются, как правило, индивидуально, с учетом конкретных размеров бревен. Иногда первоначальную документацию приходится «подгонять» по месту.

Возведение дома из дикого сруба

Оптимальным вариантом для фундамента является ленточная конструкция. Размеры и глубина заложения принимаются, исходя из расчетных нагрузок и климатических условий региона строительства. Стыковку венцов выполняют разными способами, но более приемлемой технологией считается канадская рубка. Она позволяет выполнять надежные самозаклинивающиеся соединения, которые с усадкой лишь крепчают, а межвенцовые швы, при этом, максимально уплотняются. Еще одним плюсом канадской сборки является отсутствие как первоначальной, так и последующей конопатки. Утеплитель располагается между венцами в пределах технологического зазора, поэтому внешне он совершенно не просматривается.

В связи с тем, что каждое «дикое» бревно имеет нестабильный диаметр по длине, укладку венцов выполняют с чередованием в венцах комли-вершины.

Традиционно, при возведении диких срубов выпуски бревен на углах не срезают в одной вертикальной плоскости. Эффектную брутальность строению придают выдвинутые за пределы внешних стен толстые торцы венцов. При этом их разнонаправленно спиливают, добавляя внешнему облику строения ощущение природной дикости и мощи.

Фасад и внутреннее убранство

Удачным дополнением дома из дикого сруба являются:

  • веранды;
  • балконы;
  • террасы;
  • стильные кры́льца;
  • деревянные лестницы;
  • оригинальные навесы с летней площадкой и т.д.

И без того привлекательный фасад дополнительно украшают коваными элементами и резьбой. На крышу водружают элементы деревянных скульптур. Внутреннее пространство сруба стилизуют под кантри. Здесь устанавливают мебель из дерева, лавки и барные стойки, массивные кровати и большие обеденные столы. Традиционную печь нередко заменяют камином или современным обогревательным прибором, выполненным в деревенском стиле. В качестве декора подходит все, что связано с природной тематикой. Шторы и скатерти лучше выбрать из натурального текстиля.

semidelov.ru

Деревянный дом из бревна кедра-дикий сруб в канадских традициях

Этот удивительный дикий сруб из кедра с необычными геометрическими формами тактично вписывается в ландшафт окружающей среды. Большие панорамные окна со стилизованными под старину тонко прорисованными переплетами открывают красивые виды на лес, объединяя жилое пространство с природой. Брутальный характер постройки сочетается с ярким самобытным дизайном интерьеров, придающим дому особый колорит.

 

В окружении видов с его полями, лугами и лесами выбор натурального дерева в качестве строительного материала стал лучшим и вполне обоснованным решением: его продиктовало само место.

Идея дома из кедра в виде дикий сруб в канадском стиле принадлежит хозяину дома. Он хотел, чтобы постройка была выполнена из бревен большого диаметра, отесанных вручную, чтобы их масштаб и неровность форм подчеркивали самобытность дома и его родство с природой. В то же время владельцу будущего дома хотелось, чтобы фасады здания были симметричными – как торжество незыблемости устоев логики и порядка.

Все эти пожелания полностью учтены в проекте. Дом из кедра производит впечатление массивного, основательного, прочно укоренившегося в земле. Колонны из стволов деревьев перед главным фасадом, поддерживающие крышу, придают постройке графичность и подчеркивают её симметрию. Но, несмотря на большую толщину стен и колонн, здание выглядит изящным за счет красиво проработанных узлов и деталей – сопряжения бревен друг с другом, ритма стропил, рисунка оконных переплетов.

Одним из самых удачных решений в проекте стало создание большого двусветного пространства гостиной. Его масштаб подчеркнут разными фактурами стен на уровне первого и второго этажей: кладка из бревен переходит в облицовку натуральным камнем и абстрактную художественную роспись. Напольное покрытие также выполнено из «дикого камня» с заметным рисунком швов – его мозаичность подчеркивает выразительную структуру натурального дерева.

Покрытие второго этажа дома из кедра в стиле дикий сруб между зонами столовой и кухни поддерживает раздваивающийся ствол дерева со снятой корой. Он вносит в интерьер мотивы сказок. Интерьеры комнат тоже сделаны из грубо отесанного дерева, раскрывающего тему леса в жилом пространстве. Но на отсутствие комфорта здесь жаловаться не приходится – хозяев и гостей ждут мягкие бархатные подушки. Кухонная зона организована по принципу островной планировки. «Остров» с рабочей поверхностью и емкостями для хранения размещен рядом с деревом-колонной, отделяя кухню от гостиной. В интерьере кухни современная бытовая техника гармонирует с искусственно состаренной мебелью в стиле рустик.

Еще одним знаковым элементом дома из кедра в стиле дикий сруб стала лестница, ведущая на второй этаж. В ней необычно всё – конструкция с опорой на балку из бревна, конфигурация с несколькими плавными поворотами, врезанные ступени. Оригинальный дизайн лестницы сочетается с удобством – она довольно пологая.

Помещения мансарды находятся рядом с галереей, открывающей вид на гостиную внизу и лес через большие окна. Уютная студия получилась графичной за счет кровельных стропил, оставленных открытыми в интерьере.

Напольное покрытие из лиственничной доски служит спокойным фоном для яркой мягкой мебели в красных и белых тонах. Стены отделаны в такой же цветовой гамме. Главная спальня оформлена в этом же стиле. Панорамное окно от пола до потолка делает заоконный пейзаж продолжением комнаты. Плетеная мебель из ротанга вносит в интерьер легкие ноты экзотики, путешествий и влияния других культур. В отделке ванной комнаты и душевой от традиционной керамики отказались в пользу натурального дерева: благодаря своим уникальным свойствам лиственница сохраняет долговечность даже в условиях повышенной влажности. В оформлении интерьеров дома из кедра дикий сруб также присутствуют ротанг, камень и металл.

Этот коттедж построен с использованием технологий – энергосберегающий дом и энергоэффективный дом.  

kelohouse.ru

Дикий сруб своими руками - советы по строительству

Дикий сруб своими руками

Содержание статьи

Впервые дикий сруб по канадской технологии появился примерно лет эдак 50 назад. За всё своё время существования, дикий сруб успел полюбиться многим владельцам и завоевал широкую популярность по всему миру.

Особенности дикого сруба в том, что для его строительства берётся необработанное бревно, с трещинами, сучками и т. д. В процессе подготовки лишь снимается кора. Это в свою очередь придаёт дому из дикого сруба природной естественности и величественности.

Дикий сруб своими руками

Строительство дикого сруба своими руками, как и любого другого строения, следует начинать с подготовки проекта. Именно грамотно составленный проект дикого сруба, поможет избежать грубых ошибок при его строительстве, что сэкономит, не только целую кучу времени на переделки, но и лишние финансовые средства.

Проект дома из дикого сруба можно составить как самостоятельно, скачав необходимые схемы в интернете, так и заказать его у специалистов или крупных компаний. Какой бы выбор в итоге осуществлён не был, главное это успех, который не может быть 100% без правильного выбора материалов для дикого сруба.

Древесина для дикого сруба

Важный момент в строительстве дикого сруба это правильный выбор материалов. Для этих целей хорошо подходит зимний лес, а соответственно и обрезные пиломатериалы из Костромы, который представляет российская компания. Существуют ещё и финские компании по заготовке зимних пиломатериалов, но цены на их товар значительно выше.

Выбираемое бревно для дикого сруба, как правило, редко превышает 6 метров. При выборе стоит отдавать предпочтение брёвнам с минимальным количеством трещин, ровными поверхностями и не слишком сухим.

Что же касается толщины бревна для дикого сруба, то для многих регионов России вполне будет достаточно толщины от 25 до 30 см.

Этапы строительства дикого сруба

Строить дикий сруб своими руками нужно начинать с подготовки места под фундамент и возведение самого основания. В качестве фундамента под дикий сруб как некстати подходит ленточный незаглубленный фундамент, смысла строить прочное монолитное основание или плиту под дикий сруб нет.

Строительство бани из дикого сруба, допускается на столбчатом фундаменте, всё зависит от размеров строения.

Варианты сборки дикого сруба на сегодняшнее время многочисленны. Наиболее популярной и старой сборкой сруба из брёвен считается – «в чашу». Принцип сборки срубов по такому способу заключается в круглой выемке по краям укладываемых брёвен, для монтажа последующих.

Единственным недостатком сборки дикого сруба «в чашу» считается то, что в процессе строительства необходимо тщательная подгонка брёвен, в противном случае после сборки в стенах могут быть щели или вообще их перекос.

samastroyka.ru


Смотрите также