Норвежская рубка. Норвежская рубка срубов


Норвежская рубка. Дома по технологии норвежской рубки (Лафет)

Норвегия – страна с суровым климатом, прекрасными пейзажами и древними традициями подарила уникальную технологию домостроения, которая используется уже в течении многих сотен лет и получившую название – норвежский дом.

Длинные холодные зимы, влажный морской воздух, сильные ветра – норвежский дом должен был защищать своих владельцев от любой непогоды, сохраняя тепло, и служить в течении многих лет. К тому же высокая ценность древесины научила жителей норвежских фьордов использовать бревна максимально эффективным образом. Со времен викингов норвежские традиционные дома отличаются просто невероятной монументальностью, воплощая собой защиту и безопасность, и некоторой архитектурной архаичностью.

Традиционно в норвежском доме можно выделить следующие компоненты:

– мощный сруб-лафет со специфическим угловым соединением, называемым норвежский замок;

– мощные и массивные стойки, которые часто украшают резьбой в национальном стиле;

– открытая терраса, которую обычно располагают с южной стороны дома;

– хемсы – комнаты, расположенные на чердаке и обычно используемые как спальни;

– массивные кровельные слеги;

– внушительные рубленые фронтоны;

– тяжелая пологая двухскатная крыша с использованием травяного дерна в качестве кровли.

В современной Норвегии норвежские дома в традиционном варианте возводятся редко и являются признаком богатства своего владельца, в связи с высокой стоимостью древесины, но вариации и архитектурных фантазии на тему архитектурного наследства существует множество – от частных дач и охотничьих домиков до целых гостиничных комплексов.

Почему норвежские дома повлияли на внешний облик частных жилых домов в многих странах?

В первую очередь – это уникальное ощущение надежности, традиции и безопасности, которое воплощается в мощном и устойчивом здании. Во-вторых – это уникальная технология – норвежская рубка, которая позволяет использовать ценную древесину практически полностью. Лафет позволят конструировать ровные стены, удобные для внутренней отделки. Норвежский замок, несмотря на трудоемкость, является одним из самых прочных, герметичных и надежных способов фиксации бревен в срубе, обеспечивающий повышение прочности конструкции с течением времени. Дома из лафета – построенные с соблюдением технологии – рассчитаны на очень долгое время эксплуатации, в них могут жить несколько поколений.

041-1024x768

В современной России норвежская рубка лафет заинтересовала тех, кто хочет иметь теплый и надежный дом из дерева. Климаты стран, особенно в северо-западной части очень схожи, поэтому заимствование технологии пришлось кстати. Но дома из лафета для россиянина, выстроенные в традиционном норвежском стиле, не годятся. Для россиян требуется простор, возможность создания уникальной планировки, много воздуха и света. Сегодня, благодаря развитию деревянного домостроительства и строительных технологий, можно объединить лучшие достижения традиционных методов возведения деревянного домостроительства и объединить норвежскую рубку с современными строительными технологиями.

Дома из лафета привлекают россиян своей традиционностью и уникальными теплосберегающими свойствами, а также внешним видом, способным подчеркнуть респектабельность владельца, ведь лафет серьезно отличается от типовых коттеджей из бруса. Широкие возможности отделки позволяют придать дому уникальный и неповторимый вид. Все зависит от вкуса и настроения владельца – можно спроектировать традиционный норвежский дом, а можно внести в проект черты исконно русской архитектуры, либо создать совершенно современный стильный и новаторский дом, в котором будут угадываться скандинавские черты. Норвежская рубка давно освоена мастерами нашей компании, и любой дом будет теплым и комфортным, независимо от его внешнего облика.

Особенности норвежской рубки

Эта технология срубного деревянного домостроения складывалась в течении сотен лет и в результате сегодня имеет свои неповторимые особенности, которые обеспечивают необходимые эксплуатационные качества всей конструкции дома.

10Для норвежской рубки используется лафет – бревно, окантованное таким образом чтобы получался полубрус с двумя плоскими сторонами (соотношение 3:2). На современном лесопильном рамном оборудовании можно задать обработку бревен таким образом, чтобы получать готовый лафет со строго заданной толщиной, что весьма ускоряет процесс строительства, ведь не нужно подбирать бревна. Но если проектом конструкции предусмотрены различные профили лафета, то нужно будет тщательно рассчитать посадочную лифтовку по специальным формулам.

При строительстве норвежских домов используется только особое угловое соединение венца – норвежский замок. Справиться с ним могут только высококвалифицированные плотники со специальными навыками и серьезным опытом работы. Клиновидная вырубка соединяет бревна сруба, под массой сруба достигается эффект самозаклинивания. Для обеспечения прочности сруба необходимо обязательно выполнить процедуру андерскрайбинга. К чашам венца, которые имеют особые формы затесов, предъявляются жесткие требования – их геометрия должна быть идеальной. Если все сделать геометрически точно и правильно, то под весом сруба и кровли венцы равномерно сопрягаются и вся конструкция получает удивительную прочность и герметичность.

У лафета, из-за особенностей его обработки, есть важная особенность, которую всегда учитывают при норвежской рубке. Лафет склонен к левостороннему кручению из-за особенностей древесного волокна, которое обусловлено тем, что сняты боковые хорды бревна. Для предотвращения кручения при посадке лафета используется особый метод врубки – потайной шип в паз, который позволяет прочно закрепить лафетный брус в срубе.

Естественно, что для возведения домов с использованием норвежской рубки следует использовать только высококачественную древесину хвойных пород. В идеале – это лиственница и кедр, но и сосна при правильной обработке и сушке тоже может служить отличным строительным материалом для технологии норвежской рубки.

Стандартная толщина лафета – это 0,2-0,28 м, но для особых проектов можно использовать и крупномерный лафет толщиной 0,3-0,4 м и даже 0,7 м. Чем толще лафет, тем меньше венцов, тем больше теплосбережение дома. Длина лафета – 6,1 м. Большую длину 9 и 12 метров могут использовать для уникальных проектов по специальному заказу, что удорожает строительство.

Специфика строительства дома из лафета

Оптимальным вариантом строительства норвежского дома сегодня является изготовление конструкции на территории производителя. Это связано с тем, что на специально подготовленной строительной площадке:

– имеется все необходимое оборудование;

– созданы условия для проведения любых узкопрофильных и сложных плотницких работ;

– контроль за состоянием лафета –  его влажностью, температурой;

– имеются возможности для нивелировки геометрии всех элементов сруба и кровли.

Подготовленные части будущего дома получают специальные монтажные отметки, затем разбираются и доставляются на место строительства. Вся схема с маркировкой компонентов и последовательностью монтажа представлена в пакете документов договора с заказчиком.

На месте элементы деревянной конструкции дома монтируются на заранее подготовленный фундамент, который также заливается с соблюдением всех технологических требований.

При помощи специальных деревянных шкантов обеспечивается необходимая жесткость и достигается противодействие продольным смещением лафета. Затем на сруб монтируется слеговая система и стропила. Представляются прогноз на усадку сруба и кровли, с учетом которых может осуществляться внутренняя отделка дома. После монтажа сруба предоставляется гарантия сроком пять лет на срубную и стропильную конструкции, а также их усадку.

Обратим внимание, что строительство домов по этой традиционной технологии требует специальных умений и навыков на всех стадиях изготовления сруба и кровли. Разработке проекта дома, пилка лафета, непосредственно метод норвежского замка, изготовление и установка сруба и кровли все это осуществляется специалистами нашей компании в соответствии как с традиционными требования к технологии строительства домов из лафета, так и с российскими строительными нормами, регулирующими строительство деревянных жилых домой.

timberlog.ru

Норвежская рубка

Дерево, как строительный материал для строительства сруба, человечество использует уже на протяжении нескольких веков. Но на сегодняшний день известны всего несколько технологий изготовления деревянного дома из массива: русская, норвежская и канадская. 

Русская рубка в чашу наиболее традиционная и востребованная в нашей стране. Норвежская и канадская широко известны в Северной Европе и Северной Америке, но всего лет десять назад появились на нашем рынке. Надо сказать, что канадская рубка является разновидностью норвежской. Срубы домов канадской рубки делаются из круглого леса, норвежской - из лафета (двухкантового бруса). 

Кто придумал эти технологии, неизвестно. Скорее всего, это были люди, жившие на территории современных Архангельской, Вологодской областей, Карелии и Скандинавии. Основная их задача заключалась в нахождении способа крепления между собой бревен для строительства дома. 

Если рассуждать, что человек развивался от простого к сложному, то сначала появилась русская рубка в чашу. Основным минусом ее является то, что бревно не плотно сидит в срубе. В результате в чашу (место соединения двух бревен) может попасть вода и начнется процесс загнивания древесины. Следует учитывать и повышенные теплопотери в угловых соединениях. Из-за неплотного соединения бревна начинает крутить, особенно, если лес неспелый и повышенной влажности. Также постройки, изготовленные по традиционной русской технологии, требует подконопатки через год после постановки сруба на фундамент. Это увеличивает проблемы с усадкой, так как дом в результате дополнительного уплотнения стыков между бревнами может подняться на целый венец. Многие заказчики не любят круглый профиль, в результате чего срубы домов обкладываются кирпичом, обшиваются досками. В результате чего значительно увеличивается цена строительства и нарушается экология дома. 

 

Человечество задумалось, как убрать недостатки, присущие русской рубке, и изобрело норвежский замок. Это было довольно сложное техническое решение. Основным свойством норвежского замка стало самозаклинивание. То есть, соединение было настолько плотным, что исключало попадание воды и воздуха. При нагрузке верхние венцы давят на нижние, а на весь сруб давит крыша, на которую предприимчивые норвежцы насыпают больше полтонны земли (уж очень они любят дерновые крыши), процесс самозаклинивания усиливается. В результате значительно уменьшился риск загнивания древесины в угловых соединениях, исчезла потребность в дополнительной конопатке, уменьшились теплопотери и проблемы с усадкой. Очень важно, что норвежская рубка делается исключительно из лафета. То есть не требуется дополнительная отделка стен вагонкой и другими материалами.

Крыша в норвежском срубе – единое целое со стеной. «Осы», русское название «конь» и «слеги» врубаются в фронтоны. В норвежской избе нет традиционного русского потолка. Потолок устроен чтобы «осы» - здоровые круглые бревна диаметром 30-36 см - были видны. Получается довольно интересный и необычный интерьер. 

Дом из лафета похож на дом из клееного бруса. Но, так как при норвежской рубке используется лес очень большого диаметра, от 28 до 45 см, внешний вид получается более внушительным. Про экологию и говорить нечего, так как при ручной рубке никаких клеев и формальдегидов не используется.

 

Норвежская рубка, столь популярная в Западной Европе, в таких странах, как Норвегия, Дания, Исландия, Германия, Чехия, Швейцария, потихоньку завоевывает своих сторонников и в России. Хотя, почему-то кажется, что изобрели ее где-то в окрестностях Архангельска, и она просто возвращается на свою историческую родину..

 Уточнить цену или купить сруб вы можете по телефонам: +7-920-380-77-97, +7-961-129-05-53 или электронной почте [email protected]

В нашей компании вы можете заказать проект из лафета норвежской рубки и заказать строительство под ключ.

elitdrevdom.ru

Строительство деревянных домов по технологиям норвежской и канадской рубки

 

Когда будущий домовладелец принимает решение ставить дом из дерева, это лишь малая толика вопросов, которые ему еще предстоит решить относительно строительства. Прежде всего, необходимо определиться с технологией деревянного строительства. Ведь их существует более десятка, и у каждой из них свои особенности. Так чем же отличается норвежская рубка от канадской, а рубка в курдюк – от рубки в чашу? Попробуем разобраться.

Основное разделение техник ведется по типу соединения углов: остается при этом остаток или нет. Рубка с остатком – это строение с выступающими торцами бревен по углам, а способы рубки срубов без остатка выступающих торцов не оставляют.

Рубка без остатка

                                                  Прямая лапа

На торце бревна вырубают прямоугольник - лапу. В соединении лапа должна быть идеально состыкована с лапой соседнего бревна. Как правило на лапе с верхней стороны вырубают прямоугольный шип, а  с нижней паз под шип. Это делают для увеличения прочности, так как, сама по себе рубка в лапу является слабым соединением. 

 

 

 

                                                          Косая лапа (ласточкин хвост)

Рубка в косую лапу конструктивно сложнее. Главное отличие при этом заключается в трапецеидальной форме паза. За особенности этой формы она еще иногда называется "Ласточкин хвост". Обладает большей прочностью, но требует более высокой квалификации от исполнителя. Может выполняться с шипом и без.

Рубка с остатком

Соединения с остатком более надежные и менее теплопроводные, поэтому большинство строителей отдают предпочтение именно им. Самые популярные рубки такого плана – рубка в чашу, норвежская и канадская рубка.

                                                           Рубка в чашу

Представляет собой альтернативный вариант рубки в охлоп или обло. При этом продольный паз и чаша рубятся с противоположных сторон. В чаше создается не просто круглый выруб, а делается полукруглый выступ под размер окружности продольного паза поперечного бревна. Такой способ, хотя чаша и направлена вверх, дает более высокую защиту от попадания влаги благодаря иной форме выруба чаши.

 

  

                                                           Канадский дом

При такой рубке формируется трапециевидная чаша, которая при соединении всегда смотрит вниз. В верхней же части бревна проделывается паз под соседнюю чашу, а также два затеса под углом. Благодаря этому в конструкцию не проникает влага, а при усушке места соединения бревен остаются в первоначальных размерах.

 

 

 

 

                                                           Норвежский дом

Норвежская рубка заключается в использовании при строительстве лафета – овального бревна. Соединение бревен ведется по тому же типу, что и при канадской рубке. Главное преимущество, которое отличает дом из лафета, это расширение полезной жилой площади, а также эстетичный экстерьер строения.

Строительная компания NORVEG-NN выполняет срубы по любой технологии, на которой останавливается заказчик. Однако как профессионалы своего дела мы отдаем предпочтение норвежской и канадской методикам – наиболее надежным видам деревянных срубов.

 

norveg-nn.ru


Смотрите также