Способы рубки углов сруба | Срубы домов и бань. Способ рубки сруба


Способы рубки углов сруба | Срубы домов и бань

Одним из часто используемых способов рубки углов сруба считается рубка в чашу (с остатком или в обло). При этом способе в каждом бревне вырубается чаша – углубление, в которое укладывается бревно следующего венца. Бревна выводят за границы угла на 25-30 см, из-за чего на каждом бревне теряется до 0,5 м. Однако такие углы хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой в чашу, считается наиболее устойчивым. Соединение в чашу может быть с присеком. В этом случае в чашах верхних бревен изготавливают шипы, а в нижних – гнезда для них.

Снизу бревна прорубается продольный паз. В ходе сборки сруба на него накладывается утеплитель и помещается верхнее бревно. Для придания дополнительной прочности срубу при его сборке каждое следующее бревно соединяется с предыдущим с помощью нагелей – деревянных шпонок круглой или прямоугольной формы. Они обеспечивают устойчивость стен в вертикальной плоскости.

Рубка в чашу (в обло)

Рубку можно осуществлять как чашей вверх, так и чашей вниз (см. рисунок). Соответственно выделяют русскую чашу и сибирскую чашу (в охлоп). Считается, что при рубке чашей вниз (сибирской чашей) стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а, следовательно, более долговечны. Именно этот способ рубки используют мастера фирмы Золотой венец.

Кроме этого различают канадскую и норвержскую чаши. Основным отличием канадской чаши является наличие затеса. Дополнительно может использваться шип для обеспечения непродуваемости стен. Преимуществом канадской рубки является то, что ее конструкция обеспечивает более надежное уплотнение в углах сруба. Недостаток – чаша ослаблена множественными пропилами.

Другая разновидность рубкив чашу – норвежская чаша. Представляет собой опиленные с двух сторон бревна – лафет, срубленные с затесом, чаще с шипом посередине. Внешний вид сруба напоминает дом из клееного бруса. Увеличивается площадь помещений за счет опилки овальных выступов стены. Не требуется дальнейшей отделки сруба доской, что сильно удешевляет строительство. Основной недостаток норвежской рубки заключается в том, что эффективная толщина бревна уменьшается,  а значит, снижаются его тепловые характеристики. Кроме того, снятие защитного слоя дерева делает его более уязвимым для неблагоприятных внешних условий. Значительно чаще на поверхности бревна возникают трещины, которых почти не бывает на бревнах сруба русской или сибирской рубки.

Второй распространенный способ рубки углов сруба – рубка в лапу или без остатка. При этом способе бревна не выступают за пределы углов сруба. Все элементы сруба должны подгоняться очень тщательно и любые отклонения могут привести к продуву дома и никакие уплотнители не помогут избавиться от этого недостатка. Углы при рубке в лапу получаются менее теплыми, чем при рубке в чашу. Но этот способ обладает рядом преимуществ. Главное заключается в том, что увеличиваются габаритные размеры дома. Для увеличения прочности соединения на верхней плоскости нижнего бревна рубится небольшой шип, а на нижней вырубается гнездо. Такое соединение называют лапой с присеком. Углы сруба часто зашивают накладными досками, чтобы закрыть доступ ветру и влаги.

Рубка в лапу

К остальным способам рубки угла сруба относят рубку в охряп, в погон, в режь, в столб, в иглу, в перевязку, в полдерева и другие. Многие из них уже практически не используются.

Рубка в охряп. Разновидность рубки в чашу. Отличается только формой вырубок. Сверху и снизу бревна делаются вырубки прямоугольной формы. Такое соединение бревен довольно прочное, но недостаточно герметичное. Иногда в охряп соединяли для прочности бревна первого окладного венца или же двух-трех нижних венцов. В прежние времена в охряп рубили из тонких бревен только холодные хозяйственные помещения, за исключением амбаров, на которые шли только толстые бревна.

Рубка в охряп

Рубка в погон. При такой рубке венец состоит из двух толстых, длинных бревен и двух тонких, коротких бревен. Толстые бревна соединяют друг с другом с помощью вырубленных чаш и оставляют между ними зазор, в который врезают тонкое бревно, затесанное с обеих сторон на клин. В следующем венце длинные бревна укладываются на бревна короткие.

Рубка в погон

Рубка в режь (в ряж). При этом способе рубки сруба между соседними венцами оставляют просветы. Для этого каждое бревно по углам укладывается в неглубокую чашу. Этим способом чаще всего рубили основы мостов, дамбы, основания сооружений, мельниц и т.д.

Рубка в режь

Рубка в столб (в стойку). Этот способ рубки срубов применялся в древнем Новгороде при возведении хозяйственных построек. В землю вкапывали четыре столба с вырубленными в них продольными пазами. Концы бревен затесывались с двух сторон для образования шипов, которые плотно входили в пазы.

Рубка в столб

Рубка в иглу. От венца к венцу бревна в срубе укладываются попеременно, то в одну сторону комлем, то в другую. Комлевые части бревен соединяют с помощью вырубаемых в них чаш. Тонкую вершинную часть бревна затесывают с двух сторон на клин, который вставляют в прорезь у комля.

Рубка в угол

Рубка в перевязку. Этот способ в основном используется для изготовления срубов из бруса. На одном бревне вырезают вертикальный шип, а на другом бревне – соответствующий паз. Шип делают в половину толщины бревна. Чтобы венцы не смещались относительно друг друга, в бревнах просверливают отверстия диаметром 30 мм, в которые затем забывают нагели.

Рубка в перевязку

Рубка в полдерева. Применяется для соединения четырехкантных брусьев. В местах соединения брусья распиливаются до середины, а затем скалываются с последующей подтеской. В одном брусе долбят выемку, а в другом вырезают паз, в который забивается деревянная шпонка. Венцы соединяются друг с другом нагелями.

Рубка в полдерева

Рубка в прямую лапу. Разновидность соединения в лапу, но без наклона плоскостей.

Рубка в косую лапу. Наклон плоскостей чередуется. Позволяет минимизировать возможность осевой деформации бревна.

Обозначения на рисунках:

1 — чаша,

2 — паз,

3 — нагель,

4 — клинообразная вырубка,

5 — шип,

6 — шпонка.

zolotoj-venec.ru

Рубка сруба в чашу – особенности технологии рубки и сборки бревенчатого дома

Оцилиндрованное бревно полностью готово к возведению деревянного дома или бани, так как продольные пазы и соединительные замки на каждом элементе нарезаются уже в процессе обработки. Но истинно народные мастера не спешат отказываться от традиций, поэтому собственноручно подготавливают каждое бревно к установке. Существует несколько способов, среди которых наиболее популярным считается рубка сруба в чашу. Технология обеспечивает быструю и простую сборку венцов, хорошую устойчивость строения и сохранение тепла внутри помещений.

Рубка сруба в чашу

Особенности рубки в чашу

Несмотря на преимущества данного способа, он имеет свои минусы. В частности, теряется полезная длина бревна из-за того, что его торцы выступают за пределы сруба с каждой стороны примерно на 30см. Учитывая диаметр ствола, общая потеря составляет около метра. Но в данном недостатке заключается свой плюс рубки в чашу. Углы получаются спрятанными от всех ветров, а их реакция на перепады температур сводится к минимуму. В результате, в местах сопряжения венцов исключается появление конденсата, а это значит, что влага не будет разрушать древесину и способствовать появлению грибковой плесени.

В некоторых случаях технологию усложняют путем установки шипов, но в этом случае коробка приобретает еще бо́льшую устойчивость.

Схематично обрисовать рубку в чашу можно следующим образом:

  • плотник наносит разметку на бревно специальным инструментом – чертой, которую, обладая некоторыми знаниями, можно изготовить самостоятельно;
  • далее производится вырубка чаш и продольных пазов скругленной формы;
  • затем выполняется сборка сруба с закладкой межвенцового утеплителя;
  • после усадки бревенчатого строения делается конопатка, требующая периодического обновления.

Процесс вырезания чаши

На самом деле, существуют более экономные варианты рубки сруба – в лапу и в полдерева. Но фактически данные способы имеют ряд серьезных недостатков, связанных, прежде всего, с появлением промерзаний и плесени в углах сруба, от которой бывает трудно избавиться. Экономия, по сути, оказывается мифической и неоправданной.

Продольный срез в виде выемки позволяет создать крепкий стыковочный узел в углах сруба после его усадки. Чаши просто заклинивает, что сказывается на жестком пространственном положении венцов. Надежность рассматриваемого способа возведения бревенчатых домов очевидна – она проверена временем.

Рубка сруба в чашувыполняется двумя способами – «в обло» или «в охлоп».

Первый вариант предусматривает оформление чаши в нижнем бревне. Более легкий второй вариант предполагает вырезку чаши в верхнем бревне с ее ориентацией вниз. Последняя технология подойдет для непрофессионалов, хотя при отсутствии какого-либо опыта начинать самостоятельные работы не рекомендуется. Итогом может стать потерянное время, омраченное настроение и, что намного существеннее, испорченный материал.

Разметка и рубка

Для работы необходимо подготовить измерительные и плотницкие инструменты – топор, стамеску, черту (карагулю, скрайбер), предназначенную для прочерчивания параллельных линий на сопрягаемых бревнах, и молоток. Также понадобится бензо- или электропила.

Плотницкая черта

Для удобства разметки, бревна кладут перпендикулярно друг другу, имитируя их расположение в венце. Чтобы верхний ствол не крутился, его рекомендуется временно зафиксировать скобами. Далее чертой намечают контуры будущей чаши, придерживаясь определенных правил. Одна из ее заостренных ножек должна находится на верхнем бревне, а другая на нижнем. При этом расстояние между двумя оконечностями карагули выбирается в зависимости от места расположения чаши:

  • половина диаметра верхнего бревна – при врубке способом «в обло»;
  • половина диаметра нижнего бревна – при врубке способом «в охлоп».

Соотношение размеров сеченияРазметка продольного выреза производится либо параллельно с вычерчиванием чаши, либо после определения ее очертаний. При этом радиус продольной выемки принимается равным половине диаметра бревна, а ее крайний срез располагается на определенном расстоянии от центра бревна – 0,5 радиуса. При этом вырез должен находиться со стороны чаши.

Подготовленные стыковые соединения требуют защитной обработки антисептическими пропитками. Не следует забывать, что до окончательной сборки сруба они могут попасть под дождь и намокнуть. А влага является одним из злейших врагов древесины.

Сборка сруба в чашу вначале производится начерно, непосредственно на земле. Звенья подгоняются и нумеруются. Далее бревна разбирают и монтируют уже на фундамент. Между венцами укладывают теплоизолятор, в качестве которого используют мох, льноволокно или джут. С его помощью, также, корректируют горизонтальность укладки бревен.

semidelov.ru

Способы и технология рубки срубов

Способы и технология рубки срубов

Ретро-стиль в настоящее время стал достаточно популярным. Мода на старину быстро распространилась и на дома. Строительство деревянных дачных домиков и бань становится признаком хорошего вкуса и высокого достатка, ведь строительство подобных домов обходится дороже кирпичных, а внешний вид их идеален.

Варианты соединения бруса.

Материал для строительства можно приобрести где угодно, представлен он в широком ассортименте. Однако технология рубки срубов знакома не каждому, поэтому многие начинающие строители задаются вопросом, можно ли сделать это самому.

Преимущества и недостатки деревянных построек

Шведская рубка сруба.

Несмотря на то что деревянные дома без применения гвоздей строились испокон веков, технологии со временем изменились, появились новые методы обработки древесины, требующие определенных навыков. Перед началом строительства необходимо произвести расчеты и ознакомиться с примерной стоимостью работ. Не забудьте приобрести необходимые материалы и инструменты:

Рубка сруба – процесс достаточно длительный, особенно при использовании непросушенных пиломатериалов (сушка бревен занимает около года). Стоит принять во внимание все достоинства и недостатки деревянных домов. К достоинствам можно отнести экологичность, привлекательный внешний вид, отсутствие повышенной влажности в помещениях (при правильно выполненной гидроизоляции) и хорошую теплоизоляцию дома.

Технология норвежской ручной рубки срубов в чашу.

Внутренние строительно-отделочные работы также выполняются легко: в дереве можно делать любой проем или отверстие под трубы и электропроводку. Небольшой за счет снижения нагрузок на фундамент вес дерева позволяет возводить более дешевые варианты оснований, например столбчатое. Небольшие срубы можно строить и без фундамента.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость бревен, небольшой срок службы дома (50-90 лет в зависимости от способа обработки древесины).

Для того чтобы построить бревенчатый дом своими руками, требуются определенные знания и навыки. К таким домам невозможно сделать пристрой, к тому же дом практически не устойчив к огню. Со временем бревна могут усыхать, что ухудшает общее состояние постройки. Решить эту проблему помогает своевременный ремонт. Построить сруб в одиночку у вас не получится.

Первое, что нужно сделать перед началом строительных работ, – решить, какой тип фундамента вы будете возводить: обычный или свайный. Более предпочтительным вариантом является свайное основание – его можно построить быстро, просто и недорого. Существует несколько способов рубки сруба, которые будут рассмотрены далее.

Рубка сруба в лапу

Это наиболее простой способ возведения бревенчатого дома с упрощенным процессом формирования пазов.

При такой технологии рубки можно использовать всю длину бруса, экономя при этом на материалах.

Соединение в лапу с шипом (схема).

Однако такая конструкция требует дополнительного утепления из-за плохо защищенных углов. Сруб имеет не достаточно эстетичный внешний вид и является менее надежным. Он отличается правильной формой без выступающих за пределы стен концов бревен. Для рубки сруба по такой технологии желательно использовать пиломатериалы одинакового размера. Чем толще бревна, тем лучше – дом получится более теплым.

На первом этапе рубанком выравнивается поверхность бревна с одной стороны – это будет внутренняя стена дома. С противоположной стороны нужно обработать часть бревна, равную 2-2,5 его диаметрам. Оставшиеся стороны обрабатывают на расстоянии 1-1,5 диаметра. Теперь можно переходить к следующему этапу.

На участке, отведенном под строительство, ставятся друга напротив друга два бревна. Сверху кладутся еще 2 бревна. Полученный в результате квадрат выравнивают по уровню и размечают бревно со всех сторон. При этом нужно брать во внимание то, что пропил для посадки бревна должен быть не больше половины его толщины. В подготовленную выемку кладется другое бревно, верхнюю часть лапы выравнивают, подготавливая к укладке следующего бревна.

Если между лапами остается зазор, а исправить это уже невозможно, можно вставить клин необходимой ширины. Однако такие соединения делать слишком часто не стоит. Теперь нужно определиться со способом крепления бревен. Сцепление между брусьями должно быть прочным, чтобы брус “не ходил”.

Рубка сруба «в лапу».

Первый вариант, называемый прямым шипом, подразумевает сверление в лапах бревен небольшого вертикального отверстия, в которое нужно вбить кол большего диаметра. Отверстия проделывают в шахматном порядке, чтобы последующий кол не попадал в предыдущий. Для усиления конструкции можно вбить прямые шипы по всей длине бруса, это защитит его от деформации.

Второй способ более сложный, но и более надежный. Он подходит для опытных строителей деревянных домов. При разметке лапы предусматривают шип, выступающий на несколько сантиметров вверх. Выступ должен иметь площадь, равную четверти площади лапы. В следующем бревне вырезают соответствующее отверстие, лапы кладут друг на друга подобно конструктору ЛЕГО. Выступ должен находиться возле внутреннего угла дома. Рубка сруба таким способом – процесс длительный и трудоемкий.

Для устранения щелей и зазоров в соединениях необходимо пользоваться паклей или другим подобным материалом. При соединении бревен в лапу требуется дополнительная внутренняя отделка.

После возведения сруба бревна следует покрыть защитными составами для уничтожения древесных паразитов, предотвращения разрушения древесины и повышения пожаробезопасности. У сруба, построенного таким способом, необходимо утеплять углы. Из-за высыхания древесины со временем между лапами могут появляться щели, устраняют которые при помощи специального раствора или вбивания подклинки.

Технология рубки сруба в ласточкин хвост

Чертеж рубки сруба “в лапу  с присеком”и “Ласточкин хвост”.

Этот способ чем-то схож со строительством деревянного дома в лапу. Ласточкин хвост обладает всеми достоинствами первого способа, при этом исключая многие его недостатки. Лапы будут иметь не перпендикулярное расположение, а будут находиться под углом. Это соединение имеет ряд особенностей, среди которых более надежное крепление, что придает конструкции устойчивости и позволяет обойтись без дополнительных крепежных деталей – шипов и колов. Разные углы наклона лап защищают дом от ветра.

Технология строительства сруба в чашу

Схема проверки геометрии сруба.

Преимуществами этого способа являются эстетичный внешний вид дома, устойчивость конструкции из-за прочного соединения бревен, отличная теплоизоляция стен, отсутствие необходимости выполнения отделочных работ.

Недостатки: сложность строительства сруба, большой расход материалов. При таком способе крепления концы бревен выступают, а соединяются бревна посредством вырубки углублений. Так как бревно используется не на всю длину, площадь здания уменьшается, поэтому иногда требуется строительство нескольких этажей.

Для того чтобы разметить будущую чашу, нужен особый инструмент – черта. Процесс разметки подобен черчению окружностей циркулем. Следует брать во внимание то, что чаша должна располагаться в нижней части бревна. Затем брусья кладутся друг на друга так, чтобы чаша верхнего бревна обтекала контуры нижнего. Полость чаши следует смазать специальной пастой, герметизирующей соединения.

Благодаря высокой устойчивости соединения дополнительные крепежные элементы использовать необязательно. Однако в любом случае дерево нуждается в дополнительной обработке гидроизоляционными и инсектицидными составами.

Если вы строите сруб впервые, вместо бревен нужно брать профилированный брус, это поможет вам изучить технологию возведения деревянного дома и не совершить досадных ошибок. Построить сруб одному не удастся, потребуется помощь. Сложность некоторых работ так высока, что правильность их выполнения зависит от опыта работы с деревом.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

www.stroivopros.ru


Смотрите также

">