Сруб "под усадку" или дом "под снос"? Сруб под усадку


Что лучше? Дом под усадку или под ключ

В настоящее время, брусовые дома стали очень популярны, многие  останавливают на них свой выбор. Но, учитывая то, что брус относится к числу строительных материалов естественной влажности, заказчик сталкивается с необходимостью принятия ряда решений: строить ли дом под усадку или сразу под ключ?  Не отразится ли эта усадка негативно на состоянии дома? Цель этой статьи - помочь будущим хозяевам найти ответ на данный вопросы и сделать правильный выбор относительно строительства дома из бруса.

Строительство дома по усадку. Достоинства и недостатки

Усадка - это измененеие размеров сруба дома в результате естественного высыхания строительного материла (древесины)

Она характерна для всех домов, при строительстве которых используется древесный строительный материал. Вариант строительства дома под усадку по праву считается наиболее верным и подходит для тех, кто хочет построить дом основательно. Если Вы мечтаете о качественном и добротном доме, то этот вариант идеально подходит для Вас! Вот основные положительные моменты дома под усадку

дом под усадку

  • Добротность и качество достигается особой технологией строительства: использованием для сборки  венцов дома деревянных нагелей. Это позволяет избежать выкручивания бруса, а также его подвижки в процессе высыхания.
  • Экономичность заключается в том, что строительство дачного дома под усадку проводится поэтапно, и нет необходимости вложения сразу всей суммы.

При сдачи такого дома заказчик получает:

  • основу дома
  • стропильной конструкции с кровлей
  • черновой пол с лагами.

Чистовая отделка в таком доме проводится уже после его усадки на следующем этапе стройки. Усадка дома завершается примерно через год. По истечению этого периода можно смело приступать к чистовой отделке, установке дверей, окон, утеплению и декорированию стен.

В сравнении со стройкой под ключ такой вариант строительства является более дорогим, но именно он обеспечивает качество и способствует отсутствию негативных последствий, связанных с усадкой.

Брусовые дома под ключ. Преимущества и недостатки

В отличие от домов под усадку строительство брусового дома под ключ, проходит не в два, а в один этап. Такой дом имеет всю необходимую отделку и полностью пригоден к проживанию. Он идеально подходит тем, у кого нет времени ждать. А также тем, кто ограничен в финансовых средствах и не желает осуществлять больших вложений в строительство. Это замечательный эконом вариант гостевого домика. Огромной популярностью он пользуется у людей, которые не планируют проводить в нем длительное время, а предпочитают использовать, к примеру, лишь в летний период.

К недостаткам такого типа домов следует отнести все те же нежелательные последствия, которые могут наступить в результате усадки в процессе естественного высыхания бруса. Хозяева должны быть готовы к тому, что в процессе усадки им нужно будет постоянно следить за домом, подтягивать компенсаторы усадки, заделывать образовавшиеся от высыхания бруса возможные щели. Поэтому выбор за вами.

Либо дешевле и быстрее, либо дороже и дольше, но с гарантией, что усадка не даст о себе знать.

В данной статье мы подробно и откровенно рассказали о достоинствах и недостатках двух типов строительства домов из бруса. Выбор, конечно же, за заказчиком. Уверены, что любой вариант окажется для Вас правильным и оптимально возможным.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

glavstroy365.ru

«Под ключ» или «Под усадку»?

Строительство из бруса из года в год становится все более популярным. Поскольку для возведения коттеджей используется брус естественной влажности, то здания, которые из него построены, дают небольшую усадку. Однако не все люди, решившие построить дом из бруса, имеют представление о том, что такое усадка и что произойдет с домом после нее. Чтобы долгожданный переезд не был омрачен неприятными неожиданностями, нужно понимать, что такое усадка, что значит строить дома под усадку и в чем отличие этого процесса от строительства дома под ключ.

Строительство под усадку.

Усадка – это естественный процесс усыхания натурального дерева, который приводит к уменьшению размеров материала. В результате высыхания брус уменьшается по высоте. Этот процесс является естественным и считается правильным для всех, кто основательно подошел к процессу строительства брусового коттеджа и стремится выполнить все работы правильно. По технологии сборка венцов сруба под усадку производится исключительно на деревянные нагеля. Это обеспечивает надежное крепление элементов и отсутствие ненужной подвижки при высыхании материала.

Пример строительства «Под усадку»

Строительство под усадку предоставляет возможность возводить здание поэтапно. Этот вариант подходит тем людям, которые не могут сразу же потратиться на оплату реализации проекта. Во время строительства под усадку можно вкладывать деньги частями, а не тратить сразу огромную сумму. На первом этапе выполнения таких работ комплект дома обойдется относительно недорого. Заказав сруб под усадку, вы получаете только основу дома: стены, половые лаги, черновой пол и стропильную конструкцию с кровельными материалами. Когда процесс усадки закончится, можно приступать к выполнению чистовой отделки, которая оплачивается отдельно.

Усадка постройки из бруса в среднем занимает около года. Только после этого можно приступать к чистовой отделке, установке дверных и оконных конструкций, утеплению стен и другим работам.

Строительство под усадку позволяет тратить деньги размеренно, но по итогу такая реализация проекта обойдется немного дороже, чем строительство под ключ. Однако несмотря на более высокую цену и затраты времени, строительство  под усадку является более качественным и эффективным, поскольку в процессе выполнения работ можно избежать недочетов и дефектов, возникающих при строительстве под ключ.

Строительство под ключ.

Такой вариант реализации проекта предусматривает строительство в один этап с отделкой и благоустройством дома. Иными словами, строительство под ключ включает в себя установку окон, дверей, чистовую отделку, монтаж полов и плинтусов, утепление и гидроизоляцию дома. Можно найти компанию, которая подключит и наладит все коммуникации (водоснабжение, отопление, электричество). Но как правило это не входит в стандартный набор услуг и оплачивается дополнительно.

Пример строительства «Под ключ»

Строительство под ключ позволяет заказчику получить здание, полностью готовое к заселению. Такой вариант строительства идеально подходит для людей, желающих построить дом как можно быстрее и сразу же организовать переезд. Поскольку работы выполняются в максимально сжатые сроки, они имеют доступную стоимость. Поэтому строительство под ключ является своеобразным способом экономии для тех, кто не может вкладывать много денег в строительство.

Особенно востребовано на рынке строительство под ключ дачных коттеджей эконом класса. Такое жилье создается для сезонного пребывания, не требует дополнительных работ по утеплению или гидроизоляции, используется владельцами для проживания в теплое время года.

Дома под ключ так же подвергаются естественной усадке. Но в этом случае используются специальные усадочные болты, которые время от времени необходимо подкручивать, чтобы не произошло деформации. А в оконные и дверные проемы устанавливаются ройки, который позволяют компенсировать процесс усадки.

zodchestvo53.ru

Сруб "под усадку" или дом "под снос"?

Александр Егоров

Эксперт

Публикаций: 177

11.02.2016

Главный вопрос для малоопытных заказчиков, которые хотят построить не каркасный, а полноценный деревянный дом, - это строить ли дом "под ключ" или строить его поэтапно, учитывая время на усадку сруба. Здесь нетерпеливые платят дважды.

Интересно, что усадка пиломатериалов (будь то дешевое окоренное бревно, более дорогое оцилиндрованное или брус любого типа, кроме клееного) - процесс не стихийный, вполне предсказуемый и даже описанный в соответствующих нормативных документах (например, в советском ГОСТе 6782.1-75 "Пило-продукция из древесины хвойных пород. Величина усушки"). О том, почему неплохо бы следовать этим испытанным нормативам, ЕСТП-Блог уже писал недавно.

Сегодня этот ГОСТ соблюсти довольно трудно, равно как и качество поставляемых пиломатериалов. Но знать о процессах, которые происходят в вашем доме помимо вашего желания (и вопреки уверениям строителей), как минимум, интересно.

Усадка бревна и бруса неизменно влечет за собой уменьшение наборной высоты стены. Понятно, что в длину пиломатериалы практически не усаживаются (если не брать сверхживучее дерево вроде тополя, который может продолжать расти даже в виде доски - хотя и это, как правило, фантастика).

Основная усадка срубов (и брусовых, и бревенчатых) происходит обычно в течение первых 90 дней. Далее: подсчитано, что за первый год она достигает 90%, а вот за последующие два года древесина усыхает на остальные 10% (уже более равномерно). Поэтому принято считать критическими первые полтора года. Тем более, что неприятные следствия ("зависание" венцов на гвоздях, щели и расхождение углов) в случае неграмотной сборки можно будет наблюдать уже по итогам первого года.

Считается, что на время усадки и на ее "интенсивность" влияют сразу несколько причин и факторов, ни один из которых нельзя сбрасывать со счетов. Но обратимся к упомянутому ГОСТу 6782.1-75 "Пило-продукция из древесины хвойных пород. Величина усушки". Конечно, он не учитывает некий разброс в качестве исходного материала, а также не принимает во внимание реальную величину (и высоту) вашей конкретной постройки.

Итак, величина усадки/усушки древесины в первую очередь зависит от типа самого стройматериала. Тем не менее, можно подсчитать, что за весь срок усадки (примем его равным трем годам) бревно может дать усадку в районе около 12-15 см на стандартный сруб (примем его высоту за 2,8 м), фабричное оцилиндрованное бревно - 8-10 см, брус строганный или нестроганный - 8 или 6 см соответственно, профилированный брус естественной сушки - 2-4,5 см, а профилированный брус камерной сушки - 2,5 см. Очевидно, что наименьшую усадку дает наиболее дорогой клееный брус - 1,5-2 см. Помимо этого, клееный брус не "пойдет винтом" и вряд ли растрескается (хотя на рынке время от времени появляется весьма сырой клееный брус полукустарного производства, от которого можно ждать чего угодно).

Конечно, усадка зависит и от породы древесины, и от толщины материала, и от его удельной влажности, а также от того, какая технология (и тип рубки) используется при строительстве и от того, в какое время года это строительство ведется. Влияет даже и расположение дома: с южной стороны древесина высыхает быстрее, с северной - медленнее.

Интересно, что один и тот же фактор при одних условиях может быть совершенно малозначительным, а в других - весьма важным. Пример: если строительство ведется из очень сырого бруса в летнюю жару - это одна ситуация; если из такого же сырого, но осенью, то ситуация другая (весьма возможно, что щадящий режим сушки во втором случае позволит избежать нежелательных последствий при усадке, а с другой стороны - при резком наступлении морозов - сырой лес может пойти трещинами). Некоторые мастера даже считают, что если сруб начинали строить летом, то на его усадку понадобится до 12 месяцев, а если зимой - то вдвое меньше.

Степень усадки стен зависит и от особенностей сруба: от плотности подгонки бревен, от толщины и свойств материала, который прокладывается между венцами (джут, мох...), от способа рубки угла (в полдерева, в "теплый угол", в чашу или "в обло", в "ласточкин хвост"), от наличия или отсутствия технологических зазоров, даже от сорта применяемых деревянных нагелей - например, березовых или хвойных, квадратного или круглого сечения и т.д. Как много раз говорилось, в качестве нагелей очень нежелательно применение гвоздей.

Как говорилось также не раз, построенное за один сезон "под ключ" здание неизбежно принесет своим хозяевам массу неприятностей. Скажем, деревянные или даже металлопластиковые оконные рамы могут покоробиться, а стекла - треснуть; двери может заклинить (в случае с крепкой металлической дверью эффект может получиться еще веселее - то самое "зависание" ближних венцов). Если фасады покрывались сайдингом или, например, блок-хаусом "под бревно" - готовьтесь к тому, что и эта отделка "поползет".

Выход один: поэтапное строительство в течение нескольких сезонов, с учетом и компенсацией усадочных процессов. Кстати, с точки зрения "рассрочки затрат" этот вариант тоже может оказаться наиболее выгодным. Переплачивать за переделку вам точно не придется.

В принципе, есть и компромиссный вариант: можно с большим или меньшим комфортом заселиться в "недоделанный" дом, непосредственно после постройки сруба - если, к примеру, поставить временные двери и окна, оставив над ними зазоры. Можно использовать специальные усадочные болты, которые время от времени надо подкручивать, или металлические "подпружиненные нагели".

В любом случае (даже при ускоренном режиме строительства) в оконные и дверные проемы полезно устанавливать "ройки", которые позволяют компенсировать усадку. (Ройка - это кусок хорошо просушенного бруска, который вставляют в специально сделанную прорезь-пропил вдоль дверного или оконного проема, причем длина ройки должна быть короче высоты готового проема примерно на 5-8 см. Этот зазор оставляется сверху. Именно жесткая ройка, упираясь в случае чрезмерной усадки торцом в брус, будет защищать геометрию вашего окна или двери).

Если стропильная система и отделка фасадов также делаются сразу и навсегда, то очень желательно использовать "скользящие" конструкции для стропил, независимые каркасы для сайдинга и так далее. Если вы все же намереваетесь жить в недостроенном доме (и его отапливать), будьте готовы и к тому, что усадка из-за отопления будет происходить не так равномерно. Ведь в отапливаемом доме внутренние стены сохнут значительно быстрее, чем наружные, что может спровоцировать перекосы.

И все же повторимся: несмотря на привлекательную цену, которая иногда в рекламе строительной фирмы не сильно превышает цену сруба, "дом из бруса под ключ" - это мина замедленного действия, подложенная под ваш бюджет. Наберитесь терпения и стройте дом поэтапно - или, если обстоятельства не позволяют, выберите иную технологию строительства (которая не предполагает усадки). Например, дом на деревянном каркасе, который в общем случае по цене выйдет даже дешевле брусового - хотя здесь все зависит от качества облицовки, утепления и так далее.

Другие публикации автора:
Похожие публикации по теме:

estp-blog.ru


Смотрите также