Русские способы рубки бань. Русская рубка срубов


Русская рубка — строительство срубов деревянных домов

В Древней Руси не только стены домов, но и заборы при постройке плотно связывались. От этого и мастеров, соединявших деревянные детали вместе, называли плотными, по-современному плотниками. Русские плотные мастера знали большое количество различных способов и приёмов рубки деревянных конструкций. В каждом конкретном случае способ рубки выбирался исходя из назначения и материала будущего строения, климата и рельефа местности.

Любой сруб является не чем иным, как рубкой венцов. Бревна, предназначенные для срубов, проходят процесс оцилиндровывания. Такая обработка может производиться ручным способом или в заводских условиях.

Самые распространённые способы рубки срубов для бани

Способ №1. «В обло»

Данный способ является наиболее лёгким для рубки сруба вручную. Изготовление сруба по этой технологии требует значительно меньших трудозатрат, чем некоторые другие способы. При этом отсутствует необходимость поворачивать венец для изготовления «чаши», полукруглый паз делают гладким, без соединения замком.

Однако лёгкость при строительстве в последующей эксплуатации оборачивается значительными трудностями. На углах соединений гладкие чаши домов и бань продуваются насквозь. Гниение такого сруба ускоряется из-за продольного паза, в котором накапливается вода. Частично спасает от этого герметизация пазов мхом.

Способ №2. «В охлоп»

При таком виде рубки удаётся избежать недостатков, свойственных предыдущему типу срубов. Этот вариант является логическим продолжением и усовершенствованием рубки «в обло». Он называется «охлупень» или «сибирская чаша». Изготовление сруба с применением этого способа требует больших затрат труда, появляется необходимость в переворачивании брёвен для подгонки к уложенному ранее венцу. Такой способ обладает большей надёжностью и долговечностью, так как чаша и паз находятся внизу и вода стекает, нигде не задерживаясь.

Способ №3. «В чашу»

Рассмотренные ранее способы рубки срубов для бани имеют и промежуточный способ, называемый рубка «в чашу». Главное отличие этого метода в направленности продольного паза к земле, что защищает от скапливания воды, чаша находится вверху и это облегчает процесс рубки. Чаша имеет скруглённую форму, в ней делают выступ, который препятствует образованию пустот при укладке следующих брёвен.

Способ №4. «В курдюк»

Для изготовления сруба бани с высокой прочностью и плотностью прилегания брёвен, используется способ, названный «в курдюк». При таком виде типе рубки форма чаши более сложной формы и имеет паз под специальный шип ― «курдюк». При укладке верхнего венца, имеющего шип, на лежащий внизу, в котором прорезан паз, достигается плотное, надёжное и водонепроницаемое соединение.

Способ №5. «В охряп»

Подкупает простота и лёгкость данного способа работы при выполнении угловых врубок, имеющих правильную прямоугольную форму. Продолжением этой простоты является и недостаточная влагостойкость и прочность соединения углов. Особенности формы и технологии вырубки оставляют большие щели треугольной формы, через которые внутрь помещения проникают сквозняки. Для жилых помещений и бань такой способ неприемлем, он используется только при строительстве подсобных и хозяйственных помещений типа сараев, конюшен, дровяников и т. д.

Способ №6. «В обло-охлоп с присеком»

Этот метод стал продолжением усовершенствования типа рубки «в охлоп» и имеет более совершенную чашу, в которой конструктивно предусмотрена невыбранная четверть, которую называют «присек». Обычно он находится на внутренней стороне угла. Полное совпадение верхнего и нижнего венцов достигается благодаря четверти, вырубленной в верхнем бревне. После выполнения всех этих операций, получается венец замысловатой формы. Срубы с таким видом рубки встречаются очень нечасто и требуют от плотника высочайшего мастерства. Данный вид срубов идеально защищает от ветра, обладает большой прочностью и долговечностью.

Основные направления деятельности компании

  • Авторские проекты рубленых домов.
  • Полный цикл постройки домов.
  • Создание интерьеров в помещениях различного назначения (дизайн, декор, мебель под старину, резные украшения и т. д.).
  • Строительство малых архитектурных форм: лавочки, колодцы, садовая мебель, будки, детские домики, качели и т.п.

xn--90agckboezajheegvo8l.xn--p1ai

Интересно знать

Интересно знать

Русская рубка «в чашу» («в обло»)

Русская рубка - самое теплое и надежное угловое соединение бревен. При анализе старинных срубов приходилось применять значительные усилия для извлечения бревна. Дом срубленный по этой технологии, сохраняет неповторимую красоту круглого леса при значительных удобствах внутри.Для человека непосвященного все рубленые дома могут выглядеть «на одно лицо». Однако специалистам хорошо известно, что существует несколько различных традиционных технологических приёмов рубки, каждый из которых, с той или иной степенью популярности, используется и поныне.Наиболее простым и доступным способом считается применение технологии русской рубки. Для сборки рубленого дома применяют брёвна, оснащенные полукруглым продольным пазом с диаметром выборки, аналогичным наружному диаметру нижележащего звена. Благодаря такому решению паз верхнего бревна полностью ложится на поверхность нижнего.

Для изготовления чаши мы используем верхнее бревно, так как при попадании влаги в контактные узлы сруб будет менее долговечным, если чаша изготовлена в верхнем бревне атмосферные осадки не будут собираться в ней.

 

Основным орудием плотника, как и много столетий назад, является «черта» — инструмент, похожий на циркуль: одна ножка при разметке скользит по поверхности нижнего бревна, вторая прочерчивает линию на верхнем. Ещё один старинный, но столь же незаменимый инструмент — тесло, с помощью которого изготавливается продольный паз. Такой топор заглаживает внешние слои древесины, закрывая поры и не позволяя влаге проникать внутрь изделия.  В России издревне развивалось деревянное зодчество и к началу двадцатого века самым распостранённым видом рубки была «чаша».  Этот древний вид рубки сочетает практичность, простоту исполнения, надёжность и красоту исполнения. Дома, рубленные в «чашу», при грамотной подгонке брёвен, получаются тёплые и не продуваемые.

 

При рубке «в чашу» бревна выводят за границы углов на 20-30 см, из-за чего длина каждой стены дома сокращается по сравнению с исходной длиной бревен, что приводит к дополнительному расходу древесины и усложнению внешней отделки; но зато углы дома, закрытые выступающими бревнами, надежно защищены от холода и ветра. Чтобы бревна двух венцов (верхнего и нижнего) плотнее друг к другу прилегали, в них делается выборка продольного паза – углубление. Верхнее бревно укладывается в паз нижнего с использованием утеплителя. Чтобы выдержать горизонтальный уровень рядов, укладывают бревна в сруб комлями (низом) попеременно в разные стороны.

Этот метод придает срубу индивидуальный облик, стилизованный под старину. 

Продольный паз и чаша выбираются вручную специальным инструментом, но ни в коем случае не бензопилой, иначе о тёплом срубе можно забыть.

 

Одна из разновидностей рубки в «чашу» - рубка в «курдюк». Это дополнительный шип-паз, вырубаемый в соединении чаши со специальным шипом — курдюком. С противоположной стороны бревна создаётся паз под шип следующего бревна.. За счёт этого увеличивается жёсткость сруба и непродуваемость чаши.

Русская рубка - вид угловой врубки бревен с остатком, усложненный вариант рубки «в обло» с коренным шипом и внутренней обтеской стен. Технология более трудоемка, требует высокого уровня плотницкого мастерства.

 

 

 

 

 

В старину этим методом рубили дома для богатых людей. В наше время наблюдается повышенный интерес к этому соединению бревен в срубе по следующим причинам: Внутренняя поверхность стен ровная, что позволяет более экономно использовать площадь помещения.

 

Рубка «под скобель»

Скобель используется для зачистки брёвен при рубке срубов; после зачистки древесина становится светлой, без следов коры. Стены дома из сруба, обработанные «под скобель», не требуют дополнительной обшивки и отделки и привлекают естественной красотой дерева. 

 

 

Рубка «под рубанок»

При обработке рубанком, бревну придаётся неповторимая эстетика. С дерева срезаются различные неровности и «погрешности»: сучки, наросты. И даже разница диаметров вершины и комля брёвен даёт стенам готового сруба характерный вид настоящего деревянного дома.

 

 

Канадская рубка (в русской традиции - засОмы)

Несмотря на название данный вид рубки зародился в России, но приобрел наибольшую популярность в Канаде

 

 

 

При канадской рубке применяется высокоточная подгонка брёвен, зазоры между брёвнами отсутствуют, чаша имеет трапециевидную форму, стены выглядят сплошным массивом, уплотнитель остаётся невидимым. Отсутствие щелей между брёвнами достигается использованием специального разметочного приспособления, а утеплитель размещается вдоль бревна в изоляционном канале. При этом сохраняются все естественные изгибы бревна, что придаёт каждому дому, каждой стене неповторимость и индивидуальный характер.

Рассмотрим подробнее канадскую рубку. Диаметр используемого бревна должен начинаться от 300мм. Чашка имеет принцип седла трапецивидной формы с двухсторонними затёсами. Линии затёсов должны сходиться в месте связки чашек. Срубы, изготовленные по этой технологии отличаются красотой, надежностью, практичностью и долговечностью.

В настоящее время дома канадской рубки всё больше, заказывают состоятельные люди с индивидуальными дизайнерскими требованиями. Такие проекты ориентированы на пожелания заказчика и элитность готового дома. Срубы рубят из деревьев больших диаметров и разного калибра, где между вершиной и комлем есть большая разница диаметров, тогда строения получаются особенно красивыми и брутальными. Впечатляюще выглядят их бриллиантовые рубленые углы - это чрезвычайно точная и сложная стыковка в чашках. в итоге создается впечатление их монолитности. Ценители зодчества предпочитают срубы из бревен пород кедра и лиственницы, с выраженной фактурой природной кривизны и сучков и цветом древесины 

 

Канадская бриллиантовая чашка

Норвежская рубка (лафет)

В России всё большую популярность набирают дома из лафета. Такие дома выглядят очень солидно и подчёркивают индивидуальность владельца. Тем более, любой проект для брусовых домов с лёгкостью можно адаптировать под норвежскую рубку.

В настоящее время при строительстве из лафета происходит много заимствований стиля различных культур. Зачастую дом содержит следы канадской, русской, американской, европейской архитектуры. К тому же, не забывают и про новые технологии. В результате получается дом в древнем стиле, оснащённый по последнему слову техники.

Лафет изготавливают из бревна большого диаметра с помощью двухсторонней окантовки. Получаемый полубрус с двумя плоскими сторонами имеет соотношение сторон 3:2 и вид толстой монолитной деревянной пластины. 

В норвежской рубке сложным элементом является сам замок. Его исполнение требует мастерства плотника высокого уровня. Соединение должно получится очень прочное и монолитно подогнанное, что исключает попадание воды и воздуха. Еще одним приемуществом домов из лафета является ровные стены, благодаря чему, увеличивается обьем внутри помещения, не требуется доплнительная отделка стен. Расчёт врезок выполняется по специальным формулам. Замок получается с эффектом самозаклинивания и по сложности сопоставим с бриллиантовыми канадскими чашами.

В результате, под большим весом сруба, кровли, перекрытий происходит равномирное и предельное сопряжение венцов. Такая прочность конструкции очень важна при работе с лафетом. Дело в том, что лафет при высыхании более подвержен кручению, чем бревно. Это происходит в связи со снятием канта, и ослаблением напряжений между волокнами древесины. По этому норвежская рубка имеет много тонкостей и нюансов и под силу только хорошо подготовленным плотникам.

Толщина лафета обычно выбирается от 200 до 280 мм. Более крупные заготовки 300-400 мм можно получить только из кедрача диаметром 600-700 мм. Из такого лафета получаются очень прочные, долговечные и тёплые дома.

 

Срубы из сухого бревна и природного сухостоя

Для того что бы избежать усадки деревянного дома можно использовать сухое бревно. Для этого бревна отправляют на сушку в вакуумную камеру, где кругляк можно просушить до показателя влажности в 12%. Но этот способ сушки недёшев и по карману не каждому. Существует более экономный способ – сушка в штабелях в естественных условиях. В течении года бревно подсыхает до влажности, примерно 25%, затраты на такую сушку минимальны, а на бревнах не образуется трещин.

 

 

 

Далее верхний, потемневший слой легко отшлифовывается до белой, красивой поверхности древесины.

Еще один вид сушки бревна – сушка в природной среде солнцем, ветром, морозом при очень медленной отдаче влажности. Такие бревна называются сухостой или сухарник. Важно, что бы дерево росло в районе с холодным и суровым климатом и засохло естественным путем, только тогда оно набирает необходимую прочность и имеет чистую и здоровую древесину. Подбор таких деревьев очень трудоемок и сложен, т.к. необходимым требованиям удовлетворяет не более 5% сухостойных деревьев. Сруб, изготовленный из хорошего сухостоя практически не дает усадки, не требует дополнительной обработки защитными составами и выглядит очень индивидуально.

 

 

Янтарная сосна

Янтарная сосна получает такой вид благодаря напору воды. С качественного, сортированного леса зимней рубки высоким давлением снимается слой коры, не повреждая механически защитный слой ствола,  в виду чего  сохраняет  защитные слои  и стойкость к погодным условиям. После обработки водой стены не требуют отделки. На фоне уже существующих таких способов обработки как оцилиндровка, рубанок или скобель, технологию «Янтарная сосна» с уверенностью можно назвать оригинальной  и особенной. «Янтарная сосна» – уникальный тип древесины ручной рубки, чье название  было обусловлено богатым, благородным янтарным цветом, который бревна приобретают в результате обработки исключительно сильным напором воды без какой-либо дополнительной механической и химической обработки. Эта технология подготовки лесоматериала имеет массу преимуществ, главное из которых – сохранность самого прочного в структуре дерева, а потому и самого ценного слоя – заболони, а также природной защитной пленки, находящейся непосредственно под корой дерева.

 

Пост энд бим (post and beam)

В России это достаточно новое направление в строительстве деревянных домов, но на самом деле это один из древнейших способов рубки, впервые его начали использовать в Канаде, в (переводе с англ.) post- столб, beam – балка. Здесь применяется технология каркасного строительства. Каркас остается на виду и это формирует харизму дома.

 

 

Основанием таких домов являются вертикальные столбы и горизонтальные балки. Вертикальные столбы придают прочность и оригинальность дому, чаще всего для изготовления продольных столбов используют кедр, но можно заменить лиственницей  или сосной.  Проемы между вертикальными столбами заполняются материалами по желанию заказчика, стеклом, деревом или камнем. В местах соединения стен вырезают чашки для соединения бревен. Такой дом практически не дает усадки, так как  бревна находятся в продольном направлении. Такие дома отличаются дорогим, неповторимым и уникальным внешним видом, в его интерьер прекрасно впишется мебель любого стиля. Широкий выбор интерьеров удовлетворит даже самых взыскательных заказчиков.

Сруб монтируют на деревянные шканты, придающие жёсткость стеновой конструкции. При монтаже крыши используют технологические приёмы и детали, позволяющие элементам стропильной системы свободно скользить относительно бревенчатых стен при усадке сруба.

 

domizkedra.com

Канадская рубка VS Русская рубка. Какая лучше?: ruchnaya_rubka

Способы рубки срубов. Ручная рубка. Русская рубка VS Канадская рубка. Плюсы и минусы в обсуждении

Из статьи Вы узнаете:

1) Какие способы рубки срубов бывают 2) В чём их основное отличие. Плюсы и минусы 3) Какая ручная рубка лучше. Русская рубка VS Канадская рубка

1) Какие способы рубки срубов бывают?

Разнообразие способов рубки срубов огромное множество, и сегодня, очень часто появляются все новые и новые способы, и зачастую это всё-таки модернизация уже имеющихся, которые используют как доноров для новых способов рубки срубов. И для экономии Вашего времени, в этой статье я остановлю свой взгляд только на проверенных временем способах рубки срубов.

Основные способы рубки срубов:

- Русская рубка "в чашу" ( с остатком), которая в свою очередь делиться на рубку с классической полукруглой чашей и на рубку с потайным шипом, еще её называют с курдюком. И как классическая рубка так и с курдюком может исполняться как с верхней чашей (более современный вариант) так и с нижней чашей (более традиционный вариант, корни которого уходят глубоко в историю Русского деревянного зодчества, почти все памятники Русского деревянного зодчества, в том числе и знаменитый Кижи выполнены именно в Русскую рубку с нижней чашей)

- Русская рубка "в лапу" (без остатка), более холодный вариант, и именно поэтому не получил широкого распространении ни на Русском Севере, ни в Сибири, а использовался в качестве легких построек, хотя сейчас рубят срубы и бань и домов "в лапу", не особо понимая предназначения этой технологии. Самые распространённые замки в рубке "в лапу" это "ласточкин хвост" и классический прямоугольник

- Канадская рубка - имеет клиновидный замок - чашу, которая при тчательном расчете, учете свойств древесины и высоком качестве исполнения, в процессе усадки верхнее бревно насаживается и заклинивается, тем самым предупреждая щели в чаше. И такое соединение считается более надежным, хотя на практике не доказанным.

2) В чём их основное отличие. Плюсы и минусы

Каждый способ рубки срубов имеет свои плюсы и минусы, свой характер, с которым желательно познакомиться еще "на берегу", во избежание сюрпризов. И в начале хочу сказать, что на сегодня, еще не придумано совершенного способа межвенцовых соединений да и не придумают, ведь строительный материал - это древесина, натуральный материал, который имеет не только положительные и всем известные качества, но и своим особенности, такие как изменение размеров, скручивание по оси в зависимости от внешних факторов, от времени года, и единственное с чем должны справляться способы рубки срубов, так это минимизировать неблагоприятные последствия этих изменения, а именно, появлений крупных щелей, наклон стен срубов, перекос углов и т.д. Следовательно, чаша должна надёжно удерживать бревно в одном месте и не допускать движений в самой чаше.

Классическая русская рубка с полукруглой чашей, хороший вариант, но по своей надежности уступает Русской рубки в чашу с курдюком ( с потайным шипом), т.к. этот самый потайной шип (шип паз) удерживает бревно от продвижения вдоль бревна. Русская рубка с нижней чашей, имеет преимущество перед русской рубкой с верхней чашей (рубка в обло), так как сама чаша не дает сильно раскрыться растресканому и раскрытому продольному пазу (ямке) да и она гораздо проверенный вариант, как я уже писал выше, почти все памятники Русского деревянного зодчества, а многие из них разменяли 300 лет, рубились в Русскую рубку с нижней чашей. Рубка "в лапу" холодная, в силу особенностей древесины, они имеет повышенную тепло потерю именно вдоль волокон, и длины бревна не хватает чтобы остановить холод, следовательно, углы промерзают. Канадская рубка для России и вовсе новшество, мало мастеров кто умеет правильно её рубить, в связи с этим и большой процент брака, канадская рубку сегодня - это модно, а если модно, значит и на ней можно заработать, вот все попало и лезут ее пилить, а в итоге смотреть страшно.

3) Какая ручная рубка лучше. Русская рубка VS Канадская рубка

Теоретически Канадская рубка имеет небольшое преимущество перед Русской рубкой в классическую чашу, но все же уступает Русской рубке с курдюком. На чём основан мой вывод в пользу Русской рубки в чашу "с курдюком"? - Наличие курдюка в Русской рубке не дают проветриванию углов, тогда как в Канадской, при малейшей ошибки плотника будут сквозняки, к тому же я уже говорил, что рубка для нас эта новая, и мало мастеров кто умеет ее рубить - Курдюк удерживает бревно от движений вдоль самого бревна, таким образом перекосы стен минимальны, в Канадской же ничего не держит бревно от движений вдоль самого бревна - Цена, друзья мои, вот если кто скажет, что цена для него не важна, я ему не поверю. Как я уже сказал, Канадская рубка сегодня - это тренд и способ заработка, и поэтому цена на Канадскую рубку неадекватно большая, в среднем по России это 20-32 тысячи за куб, тогда как Русская рубка сруба в чашу с курдюком обойдется от 14 до 20 тысяч, разница ощутима

Вывод: Если для вас важно быть в тренде, и есть свободные деньги, заказывайте способ рубки сруба - Канадскую, если же для вас важна надежность и проверенная временем технология ручной рубки, не задумывайтесь и заказывайте способ рубки сруба - Русская рубка в чашу с курдюком.

Спасибо за внимание

Источник https://vk.com/sruby_ruchnaya_rubka

#срубы #ручнаярубка #рубкатопором #правильныесрубы #русскаярубка #канадскаярубка #верхняячаша #нижняячаша #вобло #рубкавчашу #рубкавлапу #рубкаскурдюком #потайнойшип #шиппаз #способырубкисрубов

ruchnaya-rubka.livejournal.com


Смотрите также

.